13 июля
Загрузить еще

5 самых дорогих тренеров Евро-2024: амбициозные новички и «коучи в законе»

5 самых дорогих тренеров Евро-2024: амбициозные новички и «коучи в законе»
Фото: REUTERS

До Евро-2024 остается все меньше времени. Команды уже ведут подготовку к турниру. Тренеры окончательно определяются, на кого делать ставку, кого придержать до ключевых поединков, кому доверить роль лидера команды. Сейчас к ним приковано не меньшее внимание чем к самим футболистам.

Коротко про рассказывает о пятерке тренеров европейских сборных с самыми внушительными зарплатами, которые, как лакмусовая бумажка, оценивают статус и авторитет специалиста.

Рональд Куман (Нидерланды) – 3 000 000 евро

Как тренер, 61-летний Рональд Куман видел, можно сказать, почти все. С 1997-го голландец работал с целым рядом клубом: тут вам и скромный «Витесс», и именитые голландские «Аякс», «ПСВ», «АЗ» и «Фейенорд», и английские «Саутгемптон» и «Эвертон», и португальская «Бенфика», и испанские «Валенсия» и «Барселона». В сборной Нидерландов для Кумана - это уже третья «проба пера» и, вероятно, последняя.

Для голландского футбола поколение Роббена, Снайдера, Ван Перси и прочих суперзвезд уже в прошлом. Новая сборная Нидерландов не так богата на таланты. Теперь это команда с парой системообразующих игроков в окружении твердых середнячков европейского футбола. И в этом плане Куману будет комфортно – побеждать на Евро от него не требуют, а красивый футбол он со своими парнями точно покажет. Риски для Рональда быть уволенным по окончании турнира низки. А на то, как далеко Нидерланды смогут зайти, будет сильно влиять, в каком виде и когда вернется в строй травмированный лидер сборной Френки Де Йонг.

На Евро Нидерландам играть в группе D, где есть непредсказуемая Польша, крепкая Австрия и грозная Франция. Учитывая формат турнира, где даже 3-е место в группе имеет шанс на выход из группы, можно смело говорить, что у Кумана и его команды на турнире будет точно больше трех матчей.

Рональд Куман может чувствовать себя комфортно: и сверхрезультата от него не ждут, и денежки заплатят. Фото: REUTERS

Рональд Куман может чувствовать себя комфортно: и сверхрезультата от него не ждут, и денежки заплатят. Фото: REUTERS

Дидье Дешам (Франция) – 3 800 000 

55-летний Дидье тренирует сборную Франции 12 лет. Своих игроков он знает досконально. И это, однозначно, его сильнейшая сторона. Опыта у Дидье тоже больше, чем у кого-либо, а самое главное – набор игроков: он у Франции по-прежнему один из лучших среди всех представителей Евро.

Нынешняя Франция все еще крепка в обороне. На смену Варану пришел Вильям Салиба из «Арсенала». Есть в наличии и крепкие Жуль Кунде, Бенджамен Павар, Дайо Упамекано и Ибрагим Конате. На флангах обороны Тэо Эрнандес, Ферланд Менди и Хонатан Клаусс. Хуже она стала разве что в полузащите – Нголо Канте уже не тот, что раньше, потому придется рассчитывать на мадридцев Орельенна Чуамени, Эдуардо Камавингу и уже не молодого Адриена Рабьо. Вся мощь Франции остается в атаке, такие имена, как Киллиан Мбаппе, Антуан Гризманн, Усман Дембеле, Маркус Тюрам и Рандал Коло Муани - это мощно.

Состав обязывает Францию быть не меньше чем в финале. Потому Дидье Дешаму легко не будет.

В обойме у Дешама есть суперзвезда – Киллиан Мбаппе. Фото: REUTERS

В обойме у Дешама есть суперзвезда – Киллиан Мбаппе. Фото: REUTERS

Роберто Мартинес (Португалия) – 4 000 000 

В жизни бывают очень странные моменты. И приход Роберто Мартинеса в Португалию после провальной работы в Бельгии один из таких. Мартинес на ЧМ в Катаре не смог вывести Бельгию из группы, пропустив вперед Марокко и Хорватию. Весь турнир команду раздирали конфликты, игроки разбились на два лагеря, а тренер никак не влиял на ситуацию и просто наблюдал за происходящим со стороны. Выглядело все это настолько безнадежно, что аж не верилось, что в 2018 году эта же команда с этим же тренером взяла бронзу на ЧМ. А вот Португалия в Катаре выступила куда лучше бельгийцев, но Фернанду Сантуша сняли, решив, что настало время перемен. И пригласили Роберта Мартинеса.

Тот ли человек Мартинес, кто должен вести за собой вперед одну из самых звездных команд? Причем не просто звездных, но еще и довольно-таки боевых, способных бороться с любым соперником, да еще и с Криштиану Роналду в составе! Хватит ли Мартинесу авторитета и навыков? Сумеет ли организовать сборную так, чтобы сыграть на достойном уровне? Вопросов очень много. А ответы на них покажет лишь ЧЕ. Но ценник в 4 миллиона евро в год для не самого сильного тренера, еще и со специфическим послужным списком действительно вызывает вопросы. Тем более что на рынке были доступны и получше специалисты, те же Жозе Моуринью и Зинедин Зидан.

Приглашение Мартинеса в сборную Португалии для специалистов остается загадкой. Фото: REUTERS

Приглашение Мартинеса в сборную Португалии для специалистов остается загадкой. Фото: REUTERS

Юлиан Нагельсманн (Германия) – 4 800 000 

36-летний Нагельсман – самая интересная тренерская персона этого Евро. Юлиан - самый молодой тренер, наиболее прогрессивный, креативный, тактически подготовленный и медийный. История, в которой посчастливилось оказаться немцу, очень необыкновенная и яркая. Он принял сборную Германии в ужасном состоянии, его предшественник Ханси Флик провалил работу с Бундестим. После чего Юлиана позвали сделать хоть что-нибудь. Хотя бы попытаться! Ситуация резко осложняется тем, что этот Евро для Германии домашний, где, по идее, команда должна выходить на свой пик формы и показывать максимальный результат.

В распоряжении Нагельсманна отличная команда, которой сейчас все еще не хватает сыгранности и сплоченности. А для самого Юлиана свойственно медленно, но качественно создавать свои команды. У сборной на это нет времени. Сможет ли Нагельсманн раскрыться в новом для себя амплуа? Что-то подсказывает, что «да». Но давление на него точно будет колоссальным, а провал Юлиану точно не простят.

У Юлиана Нагельсманна задача непростая: не опозорить Бундестим на домашнем чемпионате. Фото: REUTERS

У Юлиана Нагельсманна задача непростая: не опозорить Бундестим на домашнем чемпионате. Фото: REUTERS

Гарет Саутгейт (Англия) – 5 800 000

Англичанин возглавляет список самых дорогостоящих тренеров этого Евро. Все логично – у руля самой дорогой команды стоит и самый дорогой тренер. Сборная Англии на этом Евро - это настоящий «Бентли», где каждый миллиметр говорит зрителю о неимоверной роскоши. В составе сразу 3 игрока, которые входят в топ-5 самых дорогих на этом Евро – Сака, Фоден и Биллингем. Их суммарная стоимость приблизительно полмиллиарда евро. А еще в команде есть несколько игроков с ценником в диапазоне от 50 до 100 миллионов евро. Потому и ожидания от Англии максимальные.

На предыдущем Евро Англия остановилась в шаге от победы. Обидное поражение от итальянцев в серии пенальти не дало «трем львам» завоевать столь долгожданный трофей. На ЧМ англичан остановила Франция, дошедшая до финала.

Нынешний состав всю свою мощь (созрел и заматерел) обязан показать именно сейчас – этот Евро должен стать их турниром. А от Саутгейта требуют именно победу, потому и такая зарплата. Другой результат в Англии могут не принять, и тогда Гарету почти наверняка грозит отставка.

У Гарета Саутгейта задача одна – выигрывать, иначе попросят на выход. Фото: REUTERS

У Гарета Саутгейта задача одна – выигрывать, иначе попросят на выход. Фото: REUTERS