12 июня
Загрузить еще

Команда "Шахтера" вышла на матч в футболках в поддержку пленных защитников Мариуполя

Команда
Фото: t.me/fcshakhtar_news

В Житомире прошел матч донецкого "Шахтера" против житомирского "Полесье". На футбольное поле горняки вышли в футболках с призывом освободить защитников Мариуполя, которые находятся в плену России. Фото опубликовала пресс-служба клуба.

- Мы должны кричать на весь мир, чтобы наших защитников вернули домой, - говорится в сообщении.

Матч "Шахтер" - "Полесье" прошел в рамках 30-го тура УПЛ. Хозяева разгромили горняков со счетом 2:0.

По данным на февраль 2024 года, Украине удалось вернуть 2235 украинцев из российского плена. По данным Офиса омбудсмена, почти 40% украинских граждан, которых уже вернули домой из РФ, считались без вести пропавшими. Командир 12-й бригады специального назначения "Азов" НГУ, подполковник Денис Прокопенко "Редис" отметил, что в российском плену до сих пор остаются более 900 бойцов "Азова", которые обороняли Мариуполь.

  • В начале февраля Украина вернула домой еще 100 защитников из российского плена. Это был 51-й по счету обмен, который произошел в рамках работы Координационного штаба. Среди освобожденных были 49 воинов Национальной гвардии Украины, 25 пограничников, и 26 военнослужащих Вооруженных Сил Украины, в том числе 11 терроборонцев. Большинство из них защищали Мариуполь, включая 82 бойца из "Азовстали". 
  • Президент Владимир Зеленский считает, что вопрос обмена пленными "всех на всех" будет одним из вопросов, который будут обсуждать на учредительном "Саммите мира" в Швейцарии 15-16 июня этого года. Возможен ли такой сценарий - читайте в статье Коротко про.