20 июня
Загрузить еще

В Греции зажгли олимпийский огонь по случаю летних Игр в Париже

В Греции зажгли олимпийский огонь по случаю летних Игр в Париже
Фото: facebook.com/Paris2024

В Греции состоялась церемония зажжения огня летних Олимпийских игр в Париже. Впервые с летних Олимпийских игр в Токио в 2021 году и зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году она прошла с участием зрителей. Это стало возможным благодаря завершению пандемии COVID-19.

На церемонии в Древней Олимпии присутствовали около 600 высокопоставленных лиц, включая президента Греции Катерину Сакелларопулу и президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, пишет Greek Reporter.

Роль верховной жрицы, которая зажгла факел, сыграла греческая актриса Мэри Мина. Костюмы для жриц сшила всемирно известный греческий дизайнер Мэри Катранзу (Mary Katrantzou). Первым факелоносцем стал 27-летний олимпийский чемпион 2012 года по академической гребле Стефанос Дускос. Олимпийский гимн исполнила американская оперная певица, лауреат премии Грэмми Джойс Дидонато.

Эстафета олимпийского огня продлится в Греции 11 дней - до 26 апреля. Во Францию олимпийский огонь прибудет 8 мая. Летние Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа. Традиция зажжения олимпийского огня в Древней Олимпии началась в 1936 году по случаю летних Олимпийских игр в Берлине.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mary Katrantzou (@marykatrantzou)

  • 15 апреля президент Франции Эммануэль Макрон сообщил о намерении инициировать олимпийское перемирие в основных мировых конфликтах во время проведения Игр в Париже, в том числе в войне в Украине, и рассчитывает на помощь лидера Китая в этом вопросе.
  • 19 марта на пресс-конференции Международного олимпийского комитета сообщили, что нейтральные спортсмены из России и Беларуси не будут участвовать в церемонии открытия летних Олимпийских игр - 2024 в Париже.