21 мая
Загрузить еще

МОК запретил "нейтральным" спортсменам из России и Беларуси участвовать в церемонии открытия Олимпиады

МОК запретил
Фото: Гетти Изображения

"Нейтральные" спортсмены из Беларуси и России не будут участвовать в церемонии открытия Олимпийских игр-2024, а их медали не будут учитываться в зачете. Такое решение 19 марта было объявлено на пресс-конференции Международного олимпийского комитета.

- Нейтральные спортсмены не будут участвовать в параде делегаций (команд) во время церемонии открытия, поскольку они являются индивидуальными спортсменами. Но возможность ощутить это событие им будет предоставлена. Это тот же сценарий, который использовался для независимых участников Олимпиады на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году (от бывшей Югославии). Решение об участии нейтральных спортсменов в церемонии закрытия будет принято позже, учитывая, что в ней принимают участие не команды, а все спортсмены вместе, - говорится в заявлении МОК.

Олимпийские лицензии в Париж-2024 получили 19 "нейтральных" атлетов: 12 россиян и семеро белорусов. Максимальная квота "нейтральных" спортсменов по итогам квалификаций составляет 83 (55 россиян + 28 белорусов). Для нейтральных спортсменов был создан отдельный гимн без слов и флаг, под которым они будут выступать. Использование российских и белорусских флагов запрещено.

  • В декабре 2023 года МОК разрешил россиянам и белорусам участвовать в индивидуальных соревнованиях Олимпиады-2024. Для этого спортсмены из двух стран должны соответствовать правилам нейтралитета – не иметь связей с вооруженными структурами своих стран и выступать без государственной символики РФ или РБ.
  • Летние Олимпийские игры-2024 пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа. В программе представлено 32 вида спорта. По сравнению с последними играми, добавились брейк-данс, спортивное скалолазание, скейтбординг и серфинг.
Новости по теме: Олимпиада Олимпиада 2024