27 мая
Загрузить еще

Первая украинка на Эвересте Ирина Галай поднялась на опасную гору Аннапурну

Первая украинка на Эвересте Ирина Галай поднялась на опасную гору Аннапурну
Фото: champion.com.ua

Первая украинка, покорившая Эверест, поднялась на Аннапурну – одну из самых опасных горных вершин в мире. О новом достижении Ирина Галай сообщила в своем инстаграме.

- Аннапурна I (8091 м). Впервые Аннапурна на своей вершине встретила украинский флаг! Да еще такой. Это был очень тяжелый 18-часовой подъем, и я многократно хотел повернуть назад, но хватило мне сил этого не сделать! – подписала она видео с горы в Непале.

Ирина Галай поблагодарила всех женщин, защищающих независимость Украины. Альпинистка рассказала изданию "Чемпион", что на флаге Украины изображен логотип организации Arm Women Now и написано "Сильные женщины сильной страны".

– Я взяла флаг Arm Women Now, ведь Аннапурна – это гора женского рода. Сложная и серьезная, считается самой опасной горой в мире. Она имеет характер, похожий на характер украинской военной женщины. Которая никогда не позволит себе ненужных людей, не даст себя легко завоевать и уничтожает всех, кто приближается с плохими намерениями, – пояснила она.

Уровень смертности на Аннапурне составляет 22% за все годы восхождений альпинистов. Украинка стала первой иностранной альпинисткой, которая в этом сезоне зашла на Аннапурну и любой из 14 мировых восьмитысячников. Первыми на горы поднимаются команды местных шерпов, укладывающих перила для подъема альпинистов. Ирина Галай рассказала, что помогала этой команде прокладывать перила, и это была очень тяжелая физическая работа. Украинка поднялась на гору вместе с непальским гидом. Для 35-летней украинки это первое восхождение во время полномасштабной войны.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ирина Галай/Irina Galay (@iraaleksandrovna)

  • Эверест (8848 метров) Ирина Галай покорила в 2016 году. В 2021-м она зашла на К2 (высота 8611 м). В начале российского вторжения Ирина Галай была в составе Мукачевской ТРО.
  • В марте 2023 года Ирина Галай написала заявление о досрочном прекращении полномочий депутата Закарпатского областного совета.
  • В январе 2022 года бывший председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков презентовал общественную организацию «Команда Разумкова». В команду бывшего спикера вошли мэр Мукачево Андрей Балога и первая украинка, покорившая Эверест, Ирина Галай.