Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

Первый тренер голкипера «Реала» Роман Кульков: Учил Илью играть на «ноль» за шоколадку

Первый тренер голкипера «Реала» Роман Кульков: Учил Илью играть на «ноль» за шоколадку
Фото: ФБ Реал (Мадрид)

Оказаться игроком «Реала» - мечта каждого второго мальчишки в мире. На днях она исполнилась у 17-летнего украинского вратаря Ильи Волошина. Испанские СМИ уже называют парня «новым Тибо Куртуа». Сравнение очевидно, ведь Илья такого же богатырского роста, как и звезда «Реала», даже имеет некоторое превосходство: 202 см украинца против 200 см бельгийского голкипера.

Украинские болельщики с испанскими СМИ соглашаются и верят в будущее парня. Тем более, в последние годы наши вратари в Европе ценятся. В том же «Реале» стабильно выходит в стартовом составе Андрей Лунин. А Анатолия Трубина, выступающего за португальскую «Бенфику», местные болельщики буквально боготворят. Илья получил свой уникальный шанс, и теперь все в его руках.

Где скауты Королевского клуба нашли потенциальную «звездочку», где он познавал азы вратарского ремесла и кто его учил – в материале Коротко про.

Илья с 2014 по 2019 годы начинал играть в ДЮСШ города Новомосковск (Днепропетровская область). Оттуда отправился в днепровский «Интер». В последний сезон перед началом войны выступал в составе «ДВУФК» (Днепропетровское высшее училище физической культуры). Все эти годы парень играл под руководством Романа Владимировича Кулькова. Мы отыскали его и разузнали о первых шагах Волошина в большом футболе.

Из Новомосковска в Мадрид

Роман Кульков – человек в футбольном мире опытный. Выходец из системы донецкого «Шахтера», где начинал играть в одной команде с такими футболистами, как Ярослав Ракицкий, Тарас Степаненко, Максим Белый, Кирилл Дорошенко. Роман и сам должен был выходить на топ-уровень, но не сложилось – помешала тяжелая травма: разрыв передней крестообразной связки коленного сустава. Восстановиться от нее полноценно Роман не смог. Пошел по другому пути – окончил институт физической культуры, стал преподавать физкультуру и стал детским футбольным тренером. Там его судьба и свела с Волошиным.

- В Новомосковске я начал тренировать в местной школе №7. Группа ребят была небольшая, до 20 человек разного возраста. Илья пришел ко мне на тренировку в 1-м классе, с продленки. Он уже тогда выделялся ростом, был на голову выше ровесников. Тренировался у меня по 7-й класс включительно. С игровой позицией определились сразу. Илья сам ее выбрал, хоть часто и довольно хорошо мог играть в поле. С самого раннего возраста он отличался грамотным мышлением. С годами мне и самому стало затруднительно его обыгрывать. Он меня постоянно «читал», - рассказывает Роман Кульков.

Илья, как игрок, развивался очень быстро. Было видно, что у парня есть талант и потенциал.

- Приучал Илью играть «на ноль», мотивируя шоколадкой. Рассказывал, что для вратаря высшая степень удовольствия - не пропустить ни одного мяча за игру. В 3-м классе нельзя было предположить, что Илья станет игроком «Реала», но уже после 7-го он «тянул» минимум на академию «Шахтера». Сейчас я вижу у него почти безупречную игру. Уверен, он будет стоять в основе команды любого уровня, - говорит тренер о своем воспитаннике.

Илья (второй слева) всегда был на голову выше ровесников. Фото: Личный архив Романа Кулькова

Илья (второй слева) всегда был на голову выше ровесников. Фото: Личный архив Романа Кулькова

Как оказался в Испании?

В начале полномасштабного вторжения Илья выступал за команду «ДВУФК». Игрокам этой команды было предложено переехать в Венгрию. Занимались этим вопросом представители команды «Мункач» из села Дерцен Мукачевского района, собственниками которого являются граждане Венгрии. Там же оказался и представитель испанского футбольного агентства, предложивший украинским ребятам попробовать свои силы в Испании. Одним из них оказался Илья Волошин.

- В Испании благодаря агентству прошла адаптация игрока к новой стране, быту, начальное изучение языка. Параллельно Илья занимался в аматорском футбольном клубе «Новелда Унион». Там и были сделаны первые шаги Волошина в Испании, - рассказали нам в ДЮСШ Новомосковска.

Там он хорошо себя показал и получил предложение уже от «Райо Махадаонда». Это клуб, в котором выступал другой известный украинский футболист - Роман Зозуля. Вообще на юного голкипера уже тогда нацелились скауты многих европейских грандов. Среди них - «Атлетико», «Бенфика», «Спортинг» и «Ювентус». Но Илья мечтал о «Реале», а выступление в «Райо» было самой близкой дорогой в расположение «сливочных».

- Илье пришлось конкурировать за место в основе с парнем, который на 2 года старше его. Но когда ему дали шанс, он им воспользовался и стал стабильным игроком стартового состава команды в возрасте до 19 лет, - рассказали нам в ДЮСШ Новомосковска.

В какой-то момент команда Волошина встретилась с «Реалом», и Илья себя показал в этом поединке просто превосходно. Да и статистика Волошина на тот момент показывала, что он сильнейший вратарь в своей возрастной группе в Испании. Все это в совокупности и привело к подписанию контракта с Королевским клубом. Первый в жизни договор Ильи Волошина рассчитан до 2026 года, а сумма сделки по топ-футбольным меркам невелика – 70 тысяч евро. Но это ведь только начало.

Молодой вратарь уже «засветился» на профильных обложках испанских СМИ. Фото: RGFootball

Молодой вратарь уже «засветился» на профильных обложках испанских СМИ. Фото: RGFootball