Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Жан Беленюк призывает не бойкотировать Олимпиаду, несмотря на допуск спортсменов из РФ

Жан Беленюк призывает не бойкотировать Олимпиаду, несмотря на допуск спортсменов из РФ
Фото: facebook.com/zhanbeleniuk

Народный депутат Украины и олимпийский чемпион Жан Беленюк считает, что Украина не должна бойкотировать Олимпийские игры, несмотря на то, что по решению МОК к соревнованиям допустили россиян и белорусов в нейтральном статусе. Об этом он написал в Facebook.

- Я считаю, что нужно выступать и объясню почему! Во-первых, у нас уже был опыт бойкотирования соревнований, где представлены типа «нейтральные» россияне, в период сразу же после провозглашения новых рекомендаций МОКом и до 26 июля текущего года, когда министерство разрешило выступать. Опыт бойкота, по моему мнению, показал нам его неэффективность. Спортсмены потеряли возможность одерживать победы для нашей страны и, что еще более важно, возможность использовать международные площадки для того, чтобы доносить информацию по всему миру о войне на Родине, предоставляя такую ​​возможность россиянам в тот же момент, - отметил он. 

Он также напомнил, что на следующий день после отмены бойкота произошла известная история с Ольгой Харлан, когда она отказалась пожать руку россиянке и привлекла внимание всех международных СМИ к Украине.  Беленюк также считает, что Украине не удалось сформировать вокруг себя коалицию стран-союзников, которые готовы были реально присоединиться к бойкоту и тем самым существенно усилить украинскую позицию по давлению на Международный олимпийский комитет. Он отметил, что "надо продолжать давить на МОК и международные федерации по соблюдению их же рекомендаций, чтобы это не было, как мы знаем, просто профанацией".

- Ехать! Побеждать! Не жать руку, показывая, что террористы не достойны никакого уважения! Устанавливать проукраинскую повестку дня в Париже, используя эту огромную коммуникационную площадку, - призвал он.

8 декабря Международный олимпийский комитет допустил к Олимпийским играм-2024 атлетов из России и Беларуси. Они будут соревноваться под нейтральным статусом и только в личных стартах, команды не будут допущены. Атлеты, которые поддерживают войну не будут допускаться к Олимпиаде-2024. После этого и.о. министра молодежи и спорта Украины Матвей Бедный заявил, что Украина осуждает решение Исполнительного комитета Международного олимпийского комитета о допуске россиян и белорусов на Олимпиаду-2024 в нейтральном статусе и не исключает возможность бойкота соревнований.