15 июня
Загрузить еще

Как «Шахтер» на «Барселоне» 10 миллионов евро заработал, а Месси дебютировал в Донецке

Как «Шахтер» на «Барселоне» 10 миллионов евро заработал, а Месси дебютировал в Донецке
Фото: ФК «Шахтер»

Единственный клуб, представляющий Украину в Лиге чемпионов - донецкий «Шахтер», проведет третий поединок в рамках турнира 25 октября (в 19:45 по киевскому времени) с «Барселоной».

Конечно, сравнивать шансы на успех команд - дело пустое. Даже далекий от футбола человек в этой паре с легкостью назовет фаворита. Да, «Барселона». Впрочем, в случае какой-то невероятной удачи и чисто теоретически «горняки» могут побороться еще и за первое место в группе. А за третье, после победы над «Антверпеном», так вообще обязаны.

KP.UA Вспоминала, как ранее «Шахтер» играл с «Барселоной» и чем еще связаны эти два клуба. 

Тренерский квест

Кто выведет на поле стадиона в Барселоне украинскую команду, до последнего оставалось загадкой. До сих пор в матчах ЛЧ против каталонцев у руля «Шахтера» стоял нынешний наставник киевского «Динамо» Мирча Луческу (а это 6 матчей!). Сегодня же и.о. главного тренера – легенда «горняков» Дарио Срна, на счету которого уже есть одна победа (в качестве тренера) в украинской премьер-лиге. Но 24 октября «горняки» подписали нового коуча – боснийца Марино Пушича. И он на тренерской скамейке точно будет. Но пока в качестве наблюдателя. По крайней мере тренерский штаб «Барсы» настраивается играть против соперника под управлением Срны.

- «Шахтеру» непросто. Им очень тяжело много дней находиться вдали от дома и вдали от семей. Теперь тренер донецкой команды - Дарио Срна. Я знаю его и восхищаюсь им. Я могу назвать многих игроков «Шахтера» - команды, которая нас удивила, - заявил на предматчевой пресс-конференции наставник каталонцев Хави.

На тренерской скамейке «Шахтера» ожидается тандем. Новый главный тренер Марино Пушич (слева) и Дарио Срна. Фото: ФК «Шахтер»

На тренерской скамейке «Шахтера» ожидается тандем. Новый главный тренер Марино Пушич (слева) и Дарио Срна. Фото: ФК «Шахтер»

Старые знакомые

Битва взглядов. Дарио Срна против Лионеля Месси. Фото:  sport.ua

Битва взглядов. Дарио Срна против Лионеля Месси. Фото:  sport.ua

Кстати, о Хави. «Шахтер» он действительно знает не только по информации, полученной от помощников. Есть у него и личные воспоминания об играх с украинской командой. Пять матчей, забитый им гол и полученная им же «желтая» карточка – есть о чем вспомнить легенде  «Барселоны».

У «Шахтера» своих легенд, игравших против «Барсы», тоже хватает. Срна на поле уже не выйдет, а вот Ракицкий вполне может. В последней игре турнира против «Антверпена» 34-летний Ярослав, забив гол, побил рекорд Андрея Шевченко и стал самым возрастным футболистом Украины, сделавшим это в ЛЧ. Кроме того, он на сегодня последний игрок «Шахтера», кому удавалось расстроить голкипера каталонцев. Сделал он это 6 апреля 2011 года (ассистентом тогда был как раз Дарио Срна). И еще один личный знакомый каталонцев – Дмитрий Чигринский, игравший как против, так и за «Барселону».

Годовая командировка Чигринского 

2009 год стал для донецкой команды  знаковым. В первую очередь из-за  открытия «Донбасс Арены». Первый в Восточной Европе стадион класса «элит», перспективы нового качества футбола и зрелища. Открытие его состоялось 29 августа, а за 2 дня до этого, 27 августа, «горняки» осуществили по тем временам мегатрансфер – продали за 25 миллионов евро своего центрального защитника Дмитрия Чигринского. В саму «Барселону»!

Но что-то пошло не так (защитник провел в составе каталонцев всего 12 матчей), и менее чем через год (летом 2010 года) дончане выкупили Чигринского обратно. Уже за 15 миллионов.  Казна маститого испанского клуба похудела на 10 миллионов евро.

17-летний аргентинский  юнец на промерзшем донецком  поле 

Кумир современного футбола Лионель Месси свой первый поединок в Лиге чемпионов провел в Донецке. Было это 7 декабря 2011 года в заключительном поединке группового раунда турнира. «Барса» уже обеспечила себе первое место и могла позволить выпустить на поле резервный состав. Логично же? Молодежь обкатать и поберечь лидеров в непредсказуемую декабрьскую погоду (а градусник в тот день никак не мог определиться, колеблясь рядом с отметкой 0 градусов). Один из перспективных дублеров – 17-летний аргентинский нападающий Месси провел в игре все 90 минут, но голом отметиться тогда не смог.

- Мы играли против классной команды и проиграли, но чувство дебюта в Лиге чемпионов было прекрасным, – позднее вспоминал форвард.

Кстати, «Шахтер» благодаря дублю Джулиаса Агаховы тогда победил со счетом 2:0. Что касается аргентинца, он все-таки в воротах «горняков» для начала отметился дважды в 2008 году. Все в той же Лиге чемпионов и опять же в Донецке, Месси принес победу своей команде со счетом 2:1.

И еще один гол, забитый нынешним футбольным богом, стоит отметить. Хотя бы потому, что он стал на данный момент последним пропущенным «горняками» от «Барселоны». Уже в 2011 году, в 1/4 финале ЛЧ (высшее достижение «горняков» в турнире), «Донбасс Арена» принимала каталонский клуб. Судьбу поединка решил единственный гол, забитый аргентинцем. В какой-то степени символично, 3 игры в Донецке «Шахтера» с «Барсой» за историю независимости Украины. Три пропущенных мяча. Автор всех – Лионель Месси.  

Месси Лионель Месси против защиты «Шахтера» и Дмитрия Чигринского. Без шансов для последних. Фото: xsport.ua

Месси Лионель Месси против защиты «Шахтера» и Дмитрия Чигринского. Без шансов для последних. Фото: xsport.ua


КСТАТИ

45-летие противостояния 

Всего же за всю историю в различных евротурнирах «Барселона» и «Шахтер» провели девять поединков (это рекорд для "горняков" по играм с одной командой).  Шесть раз побеждали представители Пиренейского полуострова, дважды удача улыбалась «горнякам», и лишь один раз соперники разошлись миром со счетом 1:1 (было это в Донецке в 1978 году). Общий счет забитых мячей 18:8 в пользу каталонцев.

Как сложится игра сегодня? Букмекеры ставят на хозяев. Коэффициент на победу «Барсы» составляет 1,18. На ничью – 8,00. Шансы на выигрыш «Шахтера» - 18, 50.  Все очевидно. Но это футбол. Он непредсказуем. Да и всегда хочется верить в чудо...