Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
21 апреля
Загрузить еще

Украина будет выступать на Олимпиаде даже с российскими "нейтральными" спортсменами

Украина будет выступать на Олимпиаде даже с российскими
Фото: facebook.com/vgytzait

Украина готова принять участие в Олимпийских играх в Париже, которые пройдут летом 2024 года, даже при допуске к соревнованиям спортсменов из России и Беларуси в нейтральном статусе. Об этом 14 августа заявил министр молодежи и спорта, глава Национального олимпийского комитета Вадим Гутцайт в интервью японскому изданию Kyodo News.

– Нашим спортсменам нужно быть на Олимпиаде. Наше знамя будет на открытии, на соревнованиях, наши спортсмены будут представлять наше государство, чтобы все в мире видели, что Украина есть, была и будет, - сказал он.

Гутцайт заявил, что Украина "не обращает внимания" на спортсменов под нейтральным флагом, потому что "вообще непонятно, кто эти спортсмены". Если россияне и белорусы выступят под своим флагом – Украина откажется участвовать в Олимпиаде, отметил министр и глава НОК.

26 июля МОК разослал приглашение на Олимпиаду в Париже всем странам, кроме России, Беларуси и Гватемалы. Решение об участии спортсменов из этих стран будет принято позже, вероятно, на сессии организации, которая состоится в октябре 2023 года.

Украина уже отобралась на Олимпиаду-2024 в восьми видах спорта: легкой атлетике, плавании, стрельбе, прыжках в воду, боксе, современном пятиборье, фехтовании и футболе.

С апреля по июль 2023 года украинским спортсменам министерством было запрещено выступать на международных соревнованиях с участием российских и белорусских спортсменов даже под нейтральным флагом. Это был ответ на то, что в январе Международный олимпийский комитет заявил, что рассмотрит возможность разрешить российским и белорусским спортсменам вернуться в международные соревнования в статусе нейтральных.

Сборная Украины была вынуждена пропустить ряд стартов в различных видах спорта, среди которых чемпионат мира по дзюдо, а также мировое первенство по тхэквондо. Решение подвергли критике несколько известных украинских спортсменов. Так, первая ракетка Украины, бронзовый призер Олимпийских игр Элина Свитолина заявила, что "мы просто стреляем себе в ногу". Также против запрета высказалась олимпийская чемпионка по фехтованию Ольга Харлан.