23 мая
Загрузить еще

Зеленский направил Макрону письмо из-за попыток МОК вернуть россиян на Олимпийские игры

Зеленский направил Макрону письмо из-за попыток МОК вернуть россиян на Олимпийские игры
Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский удивлен тем, что Украине приходится убеждать международных спортивных бюрократов отказаться от какой-либо поддержки России на фоне постоянных ударов и штурмов украинских сел и городов. Об этом он заявил в вечернем обращении.

- Попытки Международного олимпийского комитета вернуть российских спортсменов на соревнования и Олимпийские игры – это попытка сказать всему миру, что террор может быть чем-то приемлемым. Будто можно закрыть глаза на то, что Россия делает с Херсоном, Харьковом, Бахмутом и Авдеевкой, - подчеркнул президент.

Как отметил глава государства, по этому поводу он направил письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону, поскольку Париж готовится принимать Олимпиаду в 2024 году.

- Готовясь к парижской Олимпиаде, мы должны быть уверены в том, что Россия не сможет использовать ее или другое международное спортивное событие для пропаганды агрессии или своего государственного шовинизма. В первой половине XX века в Европе было допущено слишком много ошибок, которые привели к страшным трагедиям. Была и значительная олимпийская ошибка. Олимпийское движение и государства-террористы точно не должны пересекаться, - сказал украинский лидер.

О ЧЕМ РЕЧЬ?

Накануне в МОК призвали разрешить российским и белорусским спортсменам, не поддерживающим войну в Украине, участвовать в спортивных соревнованиях под нейтральным флагом. В то же время в организации предлагают оставить в силе санкции против России и Беларуси, которые предусматривают запрет на проведение международных соревнований в этих странах. Тогда президент НОК Украины Вадим Гутцайт заявил, что Украина может бойкотировать Олимпийские игры, если российским и белорусским спортсменам разрешат вернуться на международные спортивные соревнования.

Позже президент Международного олимпийского комитета Томас Бах выступил против отстранения российских и белорусских спортсменов от Олимпийских игр 2024 года в Париже. По его словам, они "могли бы выступать под нейтральным флагом". Президент Владимир Зеленский в ответ пригласил главу МОК посетить Бахмут, разрушенный россиянами во время боев против Украины.