Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
21 апреля
Загрузить еще

В Минспорта о дисквалификации Харлан: Украина предупреждала FIE об отказе от рукопожатия с россиянами

В Минспорта о дисквалификации Харлан: Украина предупреждала FIE об отказе от рукопожатия с россиянами
Фото: twitter.com/dw_russian

Министр спорта Вадим Гутцайт отреагировал на дисквалификацию украинки Ольги Харлан с чемпионата мира по фехтованию из-за отказа пожать руку российской спортсменке. Он заявил, что организаторы турнира знали о позиции Украины, но проигнорировали это. Об этом пишет "Суспільне".

- Вчера [26 июля] у меня был разговор с Международной федерацией фехтования. И я там подчеркнул, что наши спортсмены не будут жать руку атлетам под нейтральным флагом из России. Вчера была встреча федерации: президента, главного тренера с членами международной федерации. Они также подчеркнули, что наши спортсмены не будут пожимать руку, они предоставят "салют", поздравят и уйдут с дорожки. То, что мы видели - это провокация спортсменки под нейтральным флагом, - заявил Гутцайт.

По его словам, россиянка Анна Смирнова специально устроила провокацию против Харлан - спортсменка длительное время держала руку и ждала.

- Здесь мы увидели, что она спровоцировала Ольгу, организационный комитет. К, сожалению, зная, что это будет происходить, потому что их предупредили, дисквалифицировали Ольгу после долгого перерыва, они долго спорили, - подчеркнул министр.

Как отметил глава Минспорта, изначально судьи определили Харлан победительницей в матче с россиянкой, после чего приняли решение о дискваликации спортсменки.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Украинская фехтовальщица Ольга Харлан вышла на старт личного турнира на чемпионате мира. В первой же схватке украинка победила россиянку Анну Смирнову, выступающую под нейтральным флагом. Наша соотечественница одержала победу со счетом 15:7.

По завершению поединка Харлан отказалась пожать руку сопернице, но в качестве приветствия предложила "удариться" саблями. Россиянка длительное время простояло на дорожке в знак протеста, требуя к себе "уважения". В результате Харлан обвинили в нарушении пункта 4.6 регламента соревнований, который обязывает атлетов "приветствовать" друг друга после завершения боя и исключили ее из турнира.