4 июня
Загрузить еще

Матч Англия-Украина: казус Ротаня, надежда на Зинченко и шанс для Мудрика

Матч Англия-Украина: казус Ротаня, надежда на Зинченко и шанс для Мудрика
Фото: twitter.com/FCShakhtar  

В воскресенье (26 марта) для национальной сборной Украины по футболу стартует квалификационный турнир по отбору на Евро – 2024. Соперники нашей команды уже сыграли между собой по одному матчу. Тогда как подопечным Руслана Ротаня лишь предстоит вступить в игру группе «С».

Украина попала в группу с Мальтой, Северной Македонией, Италией и Англией. Из не на Евро квалифицируются лишь 2 первые команды.

Италия уже проиграла дома Англии со счетом 1:2, а Северная Македония при поддержке своих трибун победила скромную Мальту со счетом 2:1.

Украина дебютирует в воскресенье, 26 марта в 19:00. Наши ребята поедут в гости к англичанам, только что добывшим очень непростую победу на Апеннинах.

Что нужно знать о наших соперниках?

Англия – безусловно сильнейшая команда в нашей группе. После  выступления на ЧМ в Катаре, англичане оставили руководить своей сборной Гарета Саутгейта, который привил ей прагматический стиль футбола, дающий результаты. В Катаре «три льва» дошли до четвертьфинала, где уступили будущим финалистам французам 1:2.

В составе нынешней сборной Англии в сравнении с Катаром не изменилось ровным счетом ничего. Главные действующие лица – все те же ребята, все как один, лидеры своих клубов из сильнейшей и богатейшей лиги мира.  По данным портала Transfermarkt, состав английской сборной стоит 1,1 миллиарда евро.

И еще у них в составе 3 игрока, которые оцениваются по 110 миллионов евро – это 19-летний центральный полузащитник Джуд Биллингем, 21-летний правый вингер Букайо Сака и 22-летний левый вингер Фил Фоден. Но главный в этой команде не молодые суперзвезды, а уже опытнейшний центральный нападающий Харри Кейн - он тут человек-оркестр, задающий темп игре всей команды.

С точки зрения комплектации, Англия имеет наиболее качественный состав в Европе.

Для Михаила Мудрика вызов в сборную – хороший повод почувствовать уверенность в себе. Фото: uaf.ua

Для Михаила Мудрика вызов в сборную – хороший повод почувствовать уверенность в себе. Фото: uaf.ua

В каком состоянии сейчас наша сборная?

Наша сборная сейчас в уникальной ситуации. С одной стороны, в ней еще никогда в истории не было такого количества игроков, выступающих в европейских топ-лигах. Сразу 6 человек.

Главные звезды у нас это, прежде всего, Александр Зинченко и Михаил Мудрик. Особенно важным этот матч будет именно для Михаила, ведь в «Челси» получается пока не все так гладко, как хотелось бы. А в игре против англичан показать себя – идеальный сценарий для 100-милионного левого вингера. В довольно неплохих кондициях Руслан Малиновский, нашедший себя в «Марселе». В прекрасной форме сейчас и нападающий Артем Довбик, идущий на первом месте в списке лучших бомбардиров Чемпионата Украины.

Самая главная перемена в нашей команде на тренерском мостике. Там Александр Петраков покинул пост сборной Украины, а на его место, на должность «и.о.» был назначен Руслан Ротань. Причем, УАФ даже подчеркивает, что Ротань будет работать в сборной до тех пор, пока не удастся заключить контракт с Сергеем Ребровым. Отсюда возникает главный вопрос – будет ли у «и.о.» достаточно мотивации, чтобы выложиться на полную?

- Конечно, перестановки в тренерском штабе сборной ощутимо повлияют на игру команды. Очевидно, что футбол Ротаня очень сильно отличается от футбола Петракова. Основные игровые принципы в сборной Украины будут изменены. Наши футболисты уже говорили в прессе, что Ротань и его штаб накануне игры против Англии в том числе тем и занимаются, что объясняют игрокам свои идеи, и хотят заразить ими тех футболистов, с которыми еще не работали, - говорит футбольный скаут и аналитик Евгений Кузьменко. - При этом мы понимаем, что за неделю сборов очень сложно что-то организовать. К тому же, как показывает практика, процесс проникновения идеями Ротаня  небыстрый, его командам нужно время на раскачку. Потому, конечно, нашей команде будет очень сложно в игре против англичан.

Специалист видит ничейный результат как достаточный для нашей команды, это было бы отличным результатом.

- Футбол Ротаня базируется на владении мячом. Будет ли его много у нас? Есть сомнения. Поэтому важнее будет как наша команда сможет сыграть в переходных фазах, насколько качественно сможет держать структуру в фазе позиционной обороны, сможет ли качественно прессинговать, хотя бы в среднем блоке, - отмечает Евгений Кузьменко.

Евгений Кузьменко отмечает особую важность Александра Зинченко в составе нашей команды.

- Он сейчас находится на невероятном психологическом подъеме. Его уверенность в своих силах должна передаться его партнерам. С игровой точки зрения Алекс, само собой, будет тоже очень важен. То, какое качество игры он сейчас демонстрирует в Арсенале – настоящая фантастика, - говорит Евгений Кузьменко. - Нельзя не сказать и о Цыганкове с Малиновским – они тоже в классной форме, в хорошем тонусе. Конечно, большое внимание будет приковано и к Мудрику. У Михаила, как мне кажется, могут сложиться отличные предпосылки в этой игре, чтобы хорошо себя проявить – возвращаемся к вопросу переходных фаз, и вероятно, что Мудрик часто будет в комфортных для себя условиях, в игре на пространстве.

В целом, Евгений Кузьменко смотрит на шансы нашей сборной в этом отборе реалистично – шансов на второе место в группе мало.

- В целом, я слабо верю в то, что мы сможем занять хотя бы второе место в такой группе. И связываю это в первую очередь с ситуацией, которая сложилась в сборной по тренерскому вопросу. Имею в виду достаточно большой промежуток времени без тренера, приход-не приход Реброва, экстренное назначение и.о. и т.д. Все это – очередное сомнительное менеджерское решение УАФ. Думаю, эта вся каша повлияет на конечный результат в отборе, - считает специалист.

Для Руслана Ротаня это будет дебютный  поединок в качестве главного тренера сборной. Фото: uaf.ua

Для Руслана Ротаня это будет дебютный  поединок в качестве главного тренера сборной. Фото: uaf.ua

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сборную списали со счетов, но очень может быть что и зря

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков поделился KP.UA своими ожиданиями от матча Англия – Украина и в целом от выступления нашей сборной в этом отборе.

Александр Зинченко набрал фантастическую форму в лондонском «Арсенале» Steffen Prößdorf. Фото: commons.wikimedia.org

Александр Зинченко набрал фантастическую форму в лондонском «Арсенале» Steffen Prößdorf. Фото: commons.wikimedia.org

- Ощущение, что федерация сборную списала в этом турнире. То есть, никто в здравом уме не рассчитывает обойти Италию или Англию. Именно поэтому Руслану Ротаню доверили первую сборную в режиме и.о. Что, в принципе, в последнее время, у нас вошло в привычку. К сожалению, такова ситуация, что спортивные результаты национальных команд явно у федерации сейчас не в приоритете, - говорит Артем Франков.  

По мнению эксперта, даже наличие тренера высочайшего уровня на тренерском мостике нашей сборной не может гарантировать выхода из столь сложной группы. Соперники уж слишком хороши.  

- С другой стороны, чтобы чего-то добиться, для этого нужно все сделать. Только в таком случае карты лягут и звезды станут определенным образом. А то, что происходит сейчас – мне страшно не нравится. Понятно, когда начнутся матчи, я буду со страшной силой болеть за сборную Украины и желать успеха Руслану Ротаню, в этой его ипостаси. Но во что это выльется? Мы же понимаем, что у нашей сборной состав сегодня сильно не сбалансирован, - считает Артем Франков.  

Не списывают ли нашу команду слишком рано? Та же Италия сейчас показывает далеко не свой наилучший футбол. Её не сравнить с той Италией, что брала предыдущий Евро.

- Италия обыгрывала нас в любом состоянии, абсолютно. В каком бы кризисе она не находилась, но нас она всегда обыгрывала. У нас какой-то комплекс итальянцев всегда существовал. Если Англию мы хотя бы раз обыграли, то с Италией такого с нами прежде не случалось, - продолжает эксперт.

Что играет на пользу нашей команде в грядущем матче?

- Два фактора. Англия провела тяжелейший матч с итальянцами в Неаполе, выиграла этот поединок. И, в принципе, можно достаточно спокойно играть с Украиной, не выпрыгивая из штанов ради того, чтобы любой ценой добыть победу, - говорит Артем Франков. – И укомплектованность полузащиты – хорошая форма Циганкова, Зинченко, Малиновского. И еще у нас в команде есть Мудрик и Миколенко, это люди, которые играют заметные роли в своих командах. Не так уж часто в нашей истории мы имели сборную составленную на половину из игроков ведущих чемпионатов Европы. Но, как удастся задать состав? Какую тактику взять на игру? Как играть? Владеть мячом? Не владеть? Отбиваться или нет? Кидать ли на выход нападающего, чтобы он убегал? Вот тут-то и начинается такая великая неопределенность, которую я не знаю кто сможет развеять кроме игры.