Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
22 апреля
Загрузить еще

Наши атлеты – об Олимпиаде-2024: Как можно допустить к соревнованиям тех, кто одобряет убийства?

Наши атлеты – об Олимпиаде-2024: Как можно допустить к соревнованиям тех, кто одобряет убийства?
Фото: David Ramos/Getty Images

На днях президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что россияне и белорусы могут принять участие в Олимпийских играх - 2024 в Париже. И объяснил свое решение тем, что отстранение спортсменов только из-за паспорта не соответствует ценностям олимпийского движения.

Заявление Томаса Баха вызвало шквал критики, ведь позиция главы МОК может привести к тому, что россиян и белорусов вернут на все международные соревнования, и Россия снова получит возможность задействовать спорт в своих целях с целью пропаганды. О категоричном несогласии с такой возможностью уже неоднократно высказывался президент Украины Владимир Зеленский.

Украинские спортсмены возмущены и шокированы тем, что МОК сейчас склоняется к принятию несправедливого решения по отношению к Украине, которая страдает круглый год от ракетных обстрелов, десятки городов и поселков которой полностью уничтожены.

«Готова просто растерзать, порезать все купальники, не пускать в бассейн»

Чемпионка Европы по прыжкам в воду, капитан команды Украины по прыжкам в воду Анна Письменская считает, что сейчас важно помешать президенту МОК Томасу Баху принять решение о допуске россиян и белорусов на Олимпийские игры.

- Это просто не укладывается в голове, как можно допустить Олимпийские игры и другие международные соревнования спортсменов, которые приветствуют и поддерживают убийства мирных граждан? Таких в тюрьму нужно сажать, а не давать им зеленый свет. Мне трудно представить, как на одной арене встретятся поклонники «руzzкого мира» и спортсмены, потерявшие родных и близких,  свои дома, вынужденные уже год жить в страхе за жизнь. Это недопустимо. И мы, спортсмены, сейчас объединены одной целью – помешать президенту МОК Томасу Баху принять позорное решение, – говорит Анна Письменская.

Чемпионка Европы по прыжкам в воду, капитан команды Украины по прыжкам в воду Анна Письменская. Фото: facebook.com/ukrainiandiving

Чемпионка Европы по прыжкам в воду, капитан команды Украины по прыжкам в воду Анна Письменская. Фото: facebook.com/ukrainiandiving

Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, чемпионка мира и Европы по синхронному плаванию Марта Федина также возмущен тем, что этот вопрос вообще сейчас обсуждается.

– Если честно, мне трудно даже представить, что Международный олимпийский комитет пойдет на такой шаг и допустит к участию в Олимпиаде российских спортсменов. Сейчас у меня от одного мнения, что мы будем плавать в одном бассейне, начинается тошнота. Мы, девочки по такому грациозному виду спорта, будем вести себя просто как монстры. Я не знаю, что будет со мной. Я готова просто растерзать, порезать все купальники, не пускать в бассейн. На месте россиян я бы побоялась вообще ехать на соревнования. Верим, что Томас Бах не возьмет на себя такой крест, иначе кровь всех украинцев будет и на его руках. Готов он на такое или нет? Совсем скоро узнаем, – говорит Марта Федина.

Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, чемпионка мира и Европы по синхронному плаванию Марта Федина. Фото: instagram.com/marta_fedina

Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, чемпионка мира и Европы по синхронному плаванию Марта Федина. Фото: instagram.com/marta_fedina

«Если честно, я не знаю, что бы я сделала, столкнувшись на соревнованиях с российскими спортсменами»

Украинская легкоатлетка, бронзовый призер Олимпийских игр в эстафете и чемпионка Универсиады Анна Рыжикова также высказалась против допуска россиян к Олимпиаде в Париже.

- Я считаю, что нельзя допускать россиян к Олимпийским играм и каким-либо другим соревнованиям. Они и раньше не уважали олимпийские принципы (использовали допинг для побед и даже имели покрывавшую их государственную систему), а сейчас просто нарушают их! Ибо главная идея Олимпиады – это борьба за мир, мирное сосуществование жителей планеты, уважение и взаимопонимание между народами. О чем может идти речь, когда россияне начали войну, жестоко истребляют украинский народ и сравнивают целые города с землей? Никто из российских спортсменов не высказался против войны, но мы видели и слышали много высказываний в поддержку войны, – говорит Анна Рыжикова. - Пока они молча наблюдают, наши дети не имеют возможности нормально заниматься спортом, а профессионалы тренируются без света, и каждый день все украинские спортсмены тренируются со страхом попадания российской ракеты в их дом или спортивное сооружение.

Представить себе встречу с русскими атлетами на одних состязаниях очень сложно и тяжело.

- Я, как и все, переживаю этот страшный спектр эмоций, но стараюсь не сдаваться. В прошлом году мы поняли, как важно спортсменам участвовать в соревнованиях, через наши победы, общение с журналистами и соперниками мы можем рассказывать о происходящем и не давать российской пропаганде просочиться в мир. Ибо мы все едины и боремся за победу! Если честно, я не знаю, что бы я сделала, столкнувшись на соревнованиях с российскими спортсменами, но точно не умолчала, как и каждый наш атлет! Ибо каждого нашего спортсмена постигло горе – гибель друзей, родных или близких людей, и невозможно простить и оставить без наказания россиян. Уверена, что мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы их не допустили! А если допустят, то будем что-то делать во время соревнований, мы – не они! Не будем просто терпеть и наблюдать за несправедливостью, а покажем нашу смелость и силу духа, – добавила Анна Рыжикова.

Бронзовый призер Олимпийских игр в эстафете и чемпионка Универсиады Анна Рыжикова. Фото: David Lidstrom/Getty Images

Бронзовый призер Олимпийских игр в эстафете и чемпионка Универсиады Анна Рыжикова. Фото: David Lidstrom/Getty Images

Чемпионка мира и победительница Бриллиантовой лиги по прыжкам в высоту Ярослава Магучих также высказалась против допуска россиян и белорусов.

– Я уверена, все украинские спортсмены против того, чтобы россиян и белорусов допустили к международным соревнованиям. Россия – это страна-агрессор, которая осуществляет геноцид украинского народа, – говорит Ярослава Магучих.

Чемпионка мира и победительница Бриллиантовой лиги по прыжкам в высоту Ярослава Магучих. Фото: Simon Hofmann/Getty Images for European Athletics

Чемпионка мира и победительница Бриллиантовой лиги по прыжкам в высоту Ярослава Магучих. Фото: Simon Hofmann/Getty Images for European Athletics

Возвращение в стадию "до 24 февраля 2022 года"?

В МОК считают допустимым выступление россиян на Олимпиаде под нейтральным флагом. Но что это, в сущности, будет означать? Для российских спортсменов – ничего. Для них – это возвращение в точку «до 24 февраля 2022 года» после всего, что уже произошло и продолжает происходить.

Тогда они уже выступали под нейтральным флагом, но не из-за военной агрессии, а из-за систематического применения допинга российскими спортсменами. Доклад Макларена (канадский юрист еще в 2016 году обвинил россиян в массовом применении допинга, что имело эффект "разорвавшейся бомбы") прямо свидетельствовал о том, что под прикрытием российских спецслужб россияне годами избегали ответственности за принятие допинга путем замены «грязных» анализов на "чистые". Это происходило более чем в 30 видах спорта на Олимпийских играх 2012 и 2014 годов.

Что такое решение МОК будет означать для спортсменов из Украины? Максимальную несправедливость. В Украине есть спортсмены, потерявшие своих родных из-за войны, еще часть спортсменов имеют условия для подготовки гораздо хуже, чем это было раньше. Подавляющее большинство живет под ежедневной угрозой ракетных обстрелов и без света. В то время как у российских спортсменов все хорошо.