Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
13 апреля
Загрузить еще

Финал ЧМ-2022: Месси против Мбаппе или легенда против чемпиона мира

Финал ЧМ-2022: Месси против Мбаппе или легенда против чемпиона мира
Фото: instagram.com/k.mbappe

Вот и настало время заключительного матча на чемпионате мира по футболу в Катаре. Футбольный праздник подходит к концу, но впереди самое главное – кто станет чемпионом мира, а кому достанутся лишь серебряные награды? 

Матч состоится 18 декабря в 17:00 по киевскому времени. 

Месси против Мбаппе

Сложно воспринимать этот поединок лишь как противостояние Лео Месси и Килиана Мбаппе – слишком уж разные точки проходят их карьеры. Лео уже находится в завершающей фазе, ему 35 лет и катарское золото будет означать, по факту, коронацию аргентинца как лучшего футболиста современности точно, а может быть и лучшего в истории игры. 

Месси приехал в Катар в великолепной форме, в каждом из матчей плей-офф он забивал голы, а против Нидерландов и Хорватии записал на свой счет еще и результативные передачи. У Лео 5 забитых мячей на турнире и 3 результативных передачи – это заявка на звание лучшего игрока турнира. Убери из состава этой Аргентины Месси – едва бы она дошла даже до четвертьфинала. Влияние Лео на игру команды колоссальное. И что важно, их тандем с Лионелем Скалони хорош, тренер не сделал Месси заложником какой либо тактической схемы. Наоборот, Месси в Аргентине сейчас – это вольный творец, человек без конкретной позиции. Он может создать угрозу откуда угодно в любой момент времени, это то что нужно, чтобы он максимально раскрылся в команде. 

Килиану Мбаппе 23 года и его карьера пока еще проходит точку становления. Впрочем, все относительно.В 19 лет Килиан стал чемпионом мира, в те же 19 лет за Мбаппе ПСЖ было уплачено безумных 180 миллионов евро, что сделало его вторым по стоимости игроком в истории футбола. В клубе у француза зарплата в размере 110 миллионов евро в год и это при том, что за его плечами нет ни одного выигранного Золотого мяча. Тогда как Месси свой первый Золотой мяч взял в 21 год. Но на уровне сборных Лео и близко не имел в возрасте Килиана такого успеха. Правда, во многом это обусловлено как самими партнерами, так и тренерами. 

Кто-то скажет, что Мбаппе повезло быть частью выдающегося новейшего поколения французских футболистов, но это не совсем так. Само по себе поколение мало что значит. И тут заслуга тренера Дидье Дешама, сумевшего создать команду, которая побеждает. Мбаппе в команде Дешама – это не Месси в команде Скалоне. Килиан не имеет такой огромной роли, он играет строго так, как того требует схема тренера – исключительно на левом фланге со смещениями в центр, не более. Мбаппе не разыгрывающий, Мбаппе завершатель и обострятель. И если изъять его из этой Франции, то команда не просядет так страшно, как это может произойти с Аргентиной без Лео.    

Противостояние Месси и Мбаппе в финале Чемпионата мира – это битва эпох, поколений. Месси это настоящее переходящее в прошлое, Мбаппе же настоящее, но больше будущее. Парню всего 23 года. В придачу, это еще и битва партнеров по клубу. 

Скалони против Дешама

Лионелю Скалони 44 года, он самый молодой тренер на этом Чемпионате мира. Он настолько молод, что за свою карьеру даже провел несколько матчей вместе с тогда еще юным Лео Месси в составе сборной Аргентины. Весь ЧМ Скалони демонстрирует невероятную гибкость, от матча к матчу он меняет тактические схемы. Также демонстрирует и смелость: не побоялся посадить на лавку запасных звездного Лаутаро Мартинеса, доверился совсем юному Хулиану Альваресу и тот не подвел. 

В команде Скалони невероятная сплоченность и командный дух. Во многом благодаря тому, что в тренерском штабе работают такие легенды как Пабло Аймар, которым восхищался и вдохновлялся на заре своей карьеры сам Месси. А еще есть опытнейшие Роберто Айяла и Вальтер Самуэль. Для Скалони этот ЧМ – это первый самостоятельный большой тренерский опыт и этого в финале ЧМ может оказаться критически мало. 

54-летний Дидье Дешам – это живая легенда французского футбола. Он был чемпионом мира и Европы как игрок, он стал чемпионом мира и вице-чемпионом Европы как тренер. Он сам был представителем суперзвездного поколения французских игроков 1990-2000-х. А теперь вот уже 10 лет руководит сборной Франции, где ему посчастливилось работать с таким же талантливым поколением футболистов. 

Дешам в Катаре продемонстрировал стойкость. Еще перед турниром его команду настигла настоящая эпидемия травм, что, казалось, хоронит шансы Франции на хоть что-то. Но Дешам нашел выход и Франция в Катаре смотрится если не идеально, то очень даже сильно. В самом начале турнира в СМИ писали, что от Дешама ждут провала, а потому французская футбольная фередация уже подготовила ему звездного сменщика – Зинедина Зидана. Но и тут Дешам выстоял, более того, сейчас уже есть разговоры о том, чтобы дать Дидье поработать еще и привезти Францию через полтора года на Чемпионат Европы. 

Опыт однозначно на стороне Дешама, а его тренерская сила заключается в том, что он каким-то волшебным образом создает для своих игроков наиболее комфортные условия для игры: Варан в Манчестере плох, а на ЧМ прекрасен, Гризманн в «Атлетико» аналогично, а в сборной бесподобен. Не зря многие годам шутили над Полем Погба, который в футбол начинает играть только приезжая в сборную, а в «Манчестер Юнайтед» он просто поддерживает форму. Дешам находит подход к каждому, а еще верен самому себе. Казалось логичным везти в Катар основным вратарем Майка Меньяна из «Милана» - тот в Италии просто фантастичен. Но Дешам отказался и повез Льориса с которым работает с 2012 года. Критики тренер выслушал в свой адрес из-за этого немало.  

Свита делает короля

Как бы ни были прекрасны Мбаппе и Месси, но без партнеров они так далеко не зашли бы. Учитывая, что это финал, не исключено, что и тот и другой ничего выдающегося даже не покажут. Их будут беспощадно бить по ногам, закрывать и жестко прессинговать всю игру – защита будет сфокусирована на них. А это развязывает руки остальным 9 людям на поле с каждой стороны. 

И тут бросается ощутимое преимущество Франции в обороне. Французская защита в виде Варана, Кюнде, Конате и Эрнандеса смотрится по мощнее аргентинской Отаменди, Ромеро, Молина и Акунья. Функционально очень важной будет роль Тэо Эрнандеса. От того как он будет успевать делать все зависит очень многое. На него возложена задача помогать Мбаппе в атаке и перегружать левый фланг, а еще отрабатывать в защиту так, чтобы успевать за тем, кого поставит там Скалони. Против Марокко Тэо успевал, а там играли потрясающие Хакими и Зиеш. И даже гол забил.  

Полузащита Аргентины выглядит более надежно. Там играет чистильщик Леандро Паредес, а вместе с ним и трудяга Родриго Де Поль. Хорошо в защите может помогать и Маккалистер. На Энцо Фернандеше больше атакующая составляющая. У Франции оборонительные функции лежат на Орельене Чуамени, который в свои 22 года играет так как буд-то ему 30 – невероятно надежен и успевает везде. Но он такой один. Адриен Рабьо и Антуан Гризманн больше про создание атак. Хоть Антуан и показал, что может отпахивать в защите в игре с Марокко, но с аргентинцами ему придется по настоящему тяжело. 

Атаки у команд равноценные. Мбаппе и Месси стоят друг друга. А Жиру может быть чуточку сильнее и полезнее Альвареса только за счет того, что он способен играть таранного форварда. Для не самой фактурной и физически крепкой защиты Аргентины это может быть проблемой.  Совершенно непонятно чего ожидать от Усмана Дембеле, он в Катаре всегда в старте, но остается незаметным. 

Ну и вратарское противостояние – Уго Льорис более опытный и сильный вратарь, чем Эмильяно Мартинес. Но есть одно «но», Мартинес ментально по крепче, чем Уго. Под большим давлением Льорис может ошибаться – гол от Эдера в финале Евро 2016 года тому доказательство. Мартинес, в общем-то, тоже не безгрешен, но в этом плей-офф всегда был максимально надежен. А в случае серии пенальти Мартинес будет явным фаворитом. За карьеру у него 10 отраженных 11-метровых из 33 ударов, фактически треть.  

Со скамейки у обоих тренеров в наличии слишком разные инструменты. У Скалони есть Лаутаро Мартинес, Анхель Корреа, Пауло Дибала и Анхель Ди Мария. У французов запас по слабее, но и там есть интересные личности – Кингсли Коман, Бенжамен Павар, Маркус Тюрам, Эдуарду Камавинга, Жордан Верету.

Каждая из сторон если и имеет преимущества где-то, то совершенно минимальные. Вот чья «свита» покажет себя лучше, те и заберут этот финал.   

Что в остатке?

Для Месси победа – это повторить достижение Марадоны, взявшего серебро и золото ЧМ. На успех Лео работает вся команда и большая часть футбольного мира будет болеть за Месси просто потому, что всем хочется красивой истории. Этот финал – важнейший матч в жизни Месси, о нем будут вспоминать годами, а может и десятилетиями.

Для Мбаппе победа – это лишь еще одна ступенька в восхождении на пьедестал лучшего в мире. Даже если Килиан выиграет этот финал, ему предстоит еще многое доказать. 

Для Аргентины победа – это исторический момент, которого в Буэнос-Айресе ждут с 1986 года. Если Месси не привезет Кубок мира в Аргентину, то кто вообще тогда его привезет?

Для Франции победа – это написание новой золотой главы в истории французского футбола. Со временем 30-х годов прошлого века этого никому не удавалось.