6 февраля
Загрузить еще

ЧМ-2022: Мбаппе против Левандовски и англо-сенегальская битва

ЧМ-2022: Мбаппе против Левандовски и англо-сенегальская битва
Фото: en.psg.fr

Продолжается 1/8 финала Чемпионата мира по футболу в Катаре. Сегодня состоится два поединка: Франция – Польша и Англия – Сенегал. Победители этих двух поединков сойдутся в четвертьфинале ЧМ. 

17:00 Франция – Польша

21:00 Англия - Сенегал

Есть ли у Польши что противопоставить французам?

Сборная Польши провела три крайне тяжелых матча в своей группе и вышла из неё лишь благодаря великолепной игре своего вратаря Войцеха Щенсны, который в матче с Аргентиной потащил пенальти от Лео Месси и совершил десяток сэйвов. Поляк не дал аргентинцам забить больше, чем 2 гола, что и сыграло ключевую роль. «Кадра» подходит к этому матчу в крайне измотанном состоянии, каждый матч был как последний, на выход из группы было отдано почти все силы. 

Франция поступила расчетливо, отдала Тунису 3 очка в последнем матче в группе, но вместе с этим сумела сохранить массу сил своим лидерам. Потому ноги у французских футболистов будут явно посвежее чем у поляков. Многие игроки отдохнули более недели, тогда как вся польская сборная лишь 4 дня. 

«Кадра» играет в максимально не зрелищный, прагматичный футбол. Это команда, которая готова страдать все 90 минут у своих ворот, чтобы затем выброситься в единственную контратаку, где главной ударной силой выступает один из лучших центральных нападающих планеты Роберт Левандовски. Поляки наверняка будут играть вторым номером и искать свой шанс на контратаках. Сделать что либо позиционно с французами у них навряд ли выйдет, а атаковать большими силами «синих» опасно – слишком уж высоки скорости их нападающих, велики риски пропустить встречную атаку. 

Франция играет этот ЧМ как ей и положено – легко и непринужденно, отталкиваясь от собственных преимуществ, нежели от  амбиций соперника. Так и должно быть, все-таки, речь идет о действующих чемпионах мира. Наиболее опасным на поле у французов будет Килиан Мбаппе, который уже забил 3 гола на этом ЧМ. Сдержать его медленной польской обороне будет крайне тяжело, фактически невозможно. Потому моменты у ворот Щенсны будут и немало. Судьба этого матча во многом зависит от того, покажет ли Войцех вновь свою лучшую игру. Без десятка его спасений шансов у польской сборной не будет. 

Французы явные фавориты и соперника калибра Польши на этом ЧМ они уже обыгрывали – это была Дания. Поляки же с командой аналогичного своим противникам уровня ничего поделать не смогли. 

«Три льва» против «львов теранги»

Англичане команда крайне вариативная. Выбор игроков на все позиции у Гарета Саутгейта таков, что предугадать кого он выпустит с первых минут проблематично. И все это без особых потерь в качестве игры. Потому тренеру сборной Сенегала Алиу Сиссе предстоит сложнейшая задача – нужно предугадать кого поставит англичанин в старте, чтобы понять на что делать упор при игре в обороне. А вдруг это Сиссе таки удастся сделать, Саутгейт найдет что добавить на поле со скамейки и справиться  с этим у сенегальцев уже навряд ли выйдет. 

Собственно, качественная скамейка запасных – это тот козырь, крыть который способны единицы команд на этом ЧМ. И Сенегал в перечень этих монстров не входит. Ну представьте себе, как играть сенегальской обороне, если минуте, на 70-й, когда их силы будут на исходе, на поле появится, например, скоростной Рахим Стерлинг? Сенегал не может проводить замен без потери качества. Последние минуты матча для него будут особенно тяжелыми. Англия может решить исход матча именно там.

«Львы теранги» (сборная Сенегала) уже совершили чудо на этом ЧМ. Команда сумела собраться морально после травмы своего лидера Садио Мане и не просто выйти из группы, а и продемонстрировать хороший футбол в каждом из матчей. Это уже само по себе достойно и является успехом, если сенегальцы проиграют, домой приедут героями. Англия же метит как минимум на финал, провал для них - катастрофа. Потому с психологической точки зрения сенегальцам будет проще, они вполне способны сыграть открыто и раскрепощено. Если сумеют как-то пошатнуть уверенность англичан в собственных силах, интригу в матче создать получится.