6 февраля
Загрузить еще

ЧМ-2022: бельгийско-немецкое фиаско и марокканский триумф

ЧМ-2022: бельгийско-немецкое фиаско и марокканский триумф
Фото: PETER CZIBORRA/REUTERS

ЧМ в Катаре в чисто футбольном плане продолжает поражать и удивлять. Третий тур группового этапа едва ли не каждый день дарит поразительные результаты. Но вчерашний день, пожалуй, наиболее яркий.

Марокко выиграл группу у призеров прошлого ЧМ

До начала турнира такой итоговый расклад в группе F можно было бы считать сенсационным. Положение Марокко на фоне «бронзовой» Бельгии и «серебряной» Хорватии выглядело по меньшей мере невыгодным. Но на то он и ЧМ посреди футбольного сезона- сыграло ключевую роль, в какой форме и каком расположении духа приехали на турнир все команды.

Марокко выходили на матч с Канадой  с пониманием того, что им предстоит сыграть с командой, где стоит опасаться, по большому счету, двух людей – Альфонсо Дэвиса и Джонатана Дэвида. Причем, второго канадцы оставили на лавке. В остальном Канада слаба в обороне и ничего не может сделать толкового в полузащите.

Уже на 4-й минуте марокканцы повели в счете. Через 20 минут Эн Несири получает отличный пас от Хакими и плотно пробивает в ближний угол. Гол, по правде говоря, вратарский. Голкипер уровня ЧМ такое отбивать должен. На 40-й минуте Адэкугбе делал с фланга прострел, который замкнул марокканец Агер, оформивший гол в свои ворота. Забили марокканцы и третий гол, но его отменили из-за офсайда. А еще гол мог забить самый возрастной игрок ЧМ – Атиба Хатчинсон (40 лет). После подачи с углового канадец мощно пробил головой в перекладину, а добить на отскоке его партнеры не сумели.

В итоге 1:2 – марокканцы идут дальше, а канадцы едут домой. «Атласские львы» проделали в группе блестящую работу: вытащили ничью с хорватами, разбили деморализованных бельгийцев и на последок переиграли канадцев. Можно быть уверенным – испанцам с ними сладко явно не будет.

Отставка звездного Мартинеса

Уже экс-наставник бельгийской команды Роберто Мартинес поступил смело, пошел на радикальные меры – посадил на лавку основных «бойцов», которые считают, что лидеры именно они -Азара и Лукаку. На что рассчитывал Мартинес? Да, наверное, на то, что мастерства у такого состава хоть и меньше, но будет получше со сплоченностью, да и раздутое эго звезд останется на скамейке запасных. И возможно именно этот набор тренеру и следовало использовать на турнире со старта всегда, а не когда уже «все пропало». Закончился этот матч со счетом  нулями на табло.

После финального свистка Роберто Мартинес не стал откладывать дела в долгий ящик. Сразу же заявил журналистам об уходе. Так бесславно, так ярко и так печально закончилась его 6-летняя каденция у руля сборной Бельгии, с которой он сумел взять бронзу 4 года назад на ЧМ.

Брак по расчету от Испании

Разговоры о том, что «фурия роха» умышленно проиграла «синим самураям» не стихнут еще очень долго. Особенно среди немецкой прессы и поклонников «бундестим». Почему? Да потому что победа над Японией не была выгодна Испании в каком-то смысле. Так «фурия роха» вышла на Марокко, а могла бы попасть на Хорватию. А в четвертьфинале пришлось бы сыграть с Бразилией, а так с победителем пары Швейцария – Португалия.  Если поражение от Японии и было по расчету, то был ли этот расчет правильной затеей, покажет время. Марокко в каком-то смысле тоже не подарок, а Португалия во главе с Криштиану Роналду - тем более.

Что касается самого содержания матча, то испанцы забили рано, на 11 минуте это сделал Мората. Всю игру команда устраивала безумную тики-таку, владея мячом 82% игрового времени. Но владение это не было нацелено на обострение. Для  Испании это как метод защиты, пока мяч у них, соперник им сделать ничего не может.

Во втором тайме у японцев на 46-й минуте выходит пара Доан-Митома. Буквалньо через 2 минуты Доан забьет первый гол Японии. А еще через 3 минуты Танака выведет точным ударом свою команду вперед, а результативный пас на него отдаст свежий Митома. Чисто с точки зрения игры, Испания будто выключилась  на каких-то 5 минут, чем и воспользовалась Япония. А потом  снова включилась, но побеждать  не была нацелена. Скорее обновить рекорд по владению мячом. Матч с таким результатом и завершился.

Эта победа поставила «синих самураев» на первое место в группе и отправила прямиком на вице-чемпионов мира сборную Хорватии. Для японцев это уже огромный успех. Им удалось выйти из группы второй ЧМ кряду, чего не было с ними ни разу в истории. Причем, обыграв на своем пути Германию и Испанию. Хорватам с ними будет непросто. Испанцы же обдуманно ушли вторыми по более выгодной, на первый взгляд, турнирной сетке.

Не спасла даже победа

Немцам можно сколько угодно обижаться на то, что Испания проиграла Японии. Ведь выиграй «фурия роха», немцы со своей победой в последнем туре вышли бы из группы. Но на самом деле виноваты они сами – надо было не проигрывать первый матч японцам.

В матче с Коста-Рикой «бундестим» завелась как следует. Уже на 10 минуте матча гол забил Серж Гнабри. Да и в остальном команда Флика была неудержима. Немцы за матч нанесли 32 удара, из которых лишь 11 в створ – реализация так себе. А в воротах соперника был еще и Кейлор Навас совершивший 7 сэйвов.

Этот матч показал: какой бы сильной Германия не была в атаке, в защите у неё все плохо. Был момент, когда к выходу из группы выходить могли костариканцы. И тогда бы домой на пару с немцами поехали бы и самоуверенные испанцы. На 58-й забил Техеда. А на 70 в ворота немцев влетел автогол.

Немцы пошли на отчаянный штурм и не зря. Соперника рангом значительно ниже они все же продавили: на 73 забил Кай Хавертц, а на 85 и 89 минутах тот же Хавертц и Фуллькруг забили еще по мячу. А на последок четвертый положил Матиас Гинтер. Итоговые 2:4 убили костариканскую сказку, но спасли от вылета уже Испанию. Вот таким сложным и эмоциональный оказался завершающий тур группы Е.

Германия второй ЧМ к ряду не может выйти из группы. Прошлый раз они поехали домой с 3-мя очками, в этот раз с 4-мя. Чего немцам не хватило для выхода? Нормальной игры с максимальной самоотдачей с первого же тура, ведь причина вылета лежит именно в первой игре, никак не в этой, и даже не во второй.