31 января
Загрузить еще

ЧМ-2022: Франция уже в плей-офф, а Аргентина побеждает в первом из «матчей смерти»

ЧМ-2022: Франция уже в плей-офф, а Аргентина побеждает в первом из «матчей смерти»
Фото: en.psg.fr

Игровой день 26 ноября на Чемпионате мира был особенный. В начале дня состоялась сенсация в виде победы австралийцев. А чуть позже Мбаппе единолично вытащил Францию в плей-офф. Но не эти два матча были самыми интересными. 

Наибольший уровень внимания был прикован к событиям, которые развернулись в группе «С». Там было сразу две интриги: продолжат ли саудовцы побеждать и закончит ли Месси свой путь на ЧМ досрочно? Ответ на оба вопроса отрицательный.

Аутсайдеры перевернули ситуацию в группе

Сборную Австралии еще перед стартом Чемпионата мира никто не воспринимал в серьез. Уж больно бедна она на таланты в своем нынешнем виде. А после разгрома от французов никто и не ожидал особых подвигов в матче с Тунисом. Тем более что «Орлы Карфагена» успешно начали турнир, сыграв в ничью со сборной Дании в первом туре. 

Но как-то у тунисцев с Австралией не заладилось с самого начала. Пропустили гол в старте матча – на 23 минуте гол забил 31-летний нападающий Митчелл Дюк, выступающий японской «Окаяме», играющей в J-2 лиге (втором дивизионе японского чемпионата). Наверное, парень запомнит этот момент на всю жизнь. На Transfermarkt игрок стоит всего 800 тысяч евро! 

Как Тунис не старался, сколько бы замен не сделал, а отыграться не сумел. И оставил двоякое впечатление. И вот эта команда сыграла с Данией в ничью? Как-то не верится. Победа для Австралии это уже само по себе чудо. И прелесть этого чуда в том, что выиграв матч они заскочили на второе место и вполне имеют шансы на выход из группы. Надо только чтобы Франция Тунис обыграла, а самим с Данией вытянуть хотя бы ничью.   

Поляки обыграли аравийцев

2:0 – таким был счет в матче Польша – Саудовская Аравия. Но пусть счет не вводит вас в заблуждение. Он не отображает то, что происходило на футбольном поле. Там была довольно равная борьба, где эпизодически аравийцы даже были сильнее. Команда Эвре Ренара показала, что её победа над сборной Аргентины вовсе не случайность. Полякам с ними пришлось помучаться.

Для саудовской сборной этот матч – это совершенно другой футбол. Не тот, что пришлось показывать в матче с аргентинцами. В этот раз сменились роли, вместо глухой обороны саудовцы шли в атаки, играли первым номером.  

Первый тайм отметился большим количеством нарушений. На двоих команды заработали за 45 минут 5 желтых карточек – 3 у поляков, 2 у саудовцев. Для матча ЧМ это рекорд. Последний раз так много карточек за тайм раздавали на финале ЧМ в 2010 году между Испанией и Нидерландами.  

В первом тайме Польша только один раз дошла до ворот Аль-Оваиса и этого хватило, чтобы забить. Роберт Левандовски оформил результативную передачу на Петра Зелиньски – полузащитник поляков свой шанс реализовал и открыл счет забитым мячам «кадры» на этом ЧМ. 

Саудовцы имели свой стопроцентный момент, на 45 минуте матча судья назначил пенальти. Но Аль-Давсари реализовать этот шанс не сумел.  

Во втором тайме команда Ренара оказалась в несколько непривычном положении, когда нужно атаковать, отыгрываться. И аравицы это делали – нанесли 16 ударов, против польских 8-ми за весь матч. Владели мячом 64% игрового времени. Но забить гол им все же не сумели.  

Поляки поняли, что нужно делать с этой Саудовской Аравией: отдать мяч, вытянуть на себя, а потом отобрать и идти в контратаку, в надежде поймать саудовцев на ошибке при перестроении игроков из атакующего в защитное положение. И на 82-й минуте матча это удалось. Роберт Левандовски вышел фактически один на один и уверенно реализовал свой момент. Для лидера польской сборной это первый забитый мяч в карьере на Чемпионатах мира по футболу. До этого ему не удавалось забить в матчах на ЧМ.  В первом матче с Мексикой поляк даже не реализовал пенальти.  

После этой встречи в активе у сборной Польши 4 очка, у Саудовской Аравии 3. 

Мбаппе решил исход матча с Данией

Этот матч начался довольно неспешно. Всего два опасных момента за тайм на обе команды. Первый тайм так и закончился без голов. 

Во втором тайме Франция начала серьезно давить. На 61-й минуте Килиан Мбаппе забил свой первый гол на этом турнире. Забитый мяч стал 6 для 23-летнего Килиана на Чемпионатах мира. Этим голом суперзвезда французов обошла по этому показателю Зинедина Зидана и Мишеля Платини – у них было по 5. 

Дания после пропущенного мяча не расклеилась, пошла отыгрываться и уже через 7 минут сделала это. Забил Андреас Кристенсен. В какой-то момент датчане могли даже выйти вперед, но Уго Льорис выручал. Под занавес второго тайма французы все же вернули инициативу в свои руки и стали атаковать. 

На 86-й минуте Килиан Мбаппе забил второй мяч. Чем обошел Тьерри Анри, который забил за свою карьеру 6 голов на ЧМ. 

Победа Франции со счетом 2:1 позволила оформить досрочный выход в плей-офф, причем сделали это первыми среди всех команд-участниц турнира.  

Впервые начиная с 2006 года победитель чемпионата мира сумел выйти из группы. Датчане же хоть и проиграли, но имеют 1 очко и могут еще выйти из группы, при условии, что Франция не проиграет Тунису в последнем матче, а сами датчане одолеют Австралию.  

Месси продолжает свой путь на ЧМ

Закрывался игровой день противостоянием Аргентины и Мексики. Матч второго тура стал для команды Месси первым из «матчей смерти» - или победа или можно заранее паковать чемоданы домой.  

Первый тайм матча был максимально похож на матч формата плей-офф, где уже идет игра на выбывание. Команды играли предельно осторожно. Аргентинцы шли в атаки чуть охотнее, но сталкивались с организованной мексиканской обороной, которая была максимально плотной. Любое продвижение в решающей трети поля было затруднительным. А сами мексиканцы даже динамичнее шли вперед. Голов в первом тайме не было. 

На 63-й минуте произошел по истине великий момент. Лео Месси получил пас от Анхеля Ди Марии, находясь примерно в 28 метрах от ворот, строго по центру, нанес удар со своей волшебной левой ноги в правый нижний угол так, что Гильерме Очоа просто не имел шансов дотянуться до мяча. Этот гол – уже второй гол аргентинца на ЧМ. И он был важнейшим в психологическом плане для «альбиселесте». 

Команда Скалоне наконец раскрепостилась, стала играть расслабленнее и зрелищнее. И на 86-й минуте с передачи Месси шикарный гол обводящим ударом в угол забивает уже Энцо Фернандес! Итоговая победа два ноль позволяет аргентинцам вклиниться в дальнейшую борьбу. 

Что в итоге? Ситуация в группе «С» сложнейшая. Первые поляки с 4 очками. Вторые аргентинцы с тремя очками, обходят аравийцев лишь за счет лучшей разницы забитых и пропущенных. У Мексики 1 очко, но даже у них шанс на выход из группы есть. В заключительном туре Аргентина сыграет с Польшей, а Саудовская Аравия встретится с Мексикой. Развязка имеет шансы быть драматичной.