Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
21 апреля
Загрузить еще

Синхронистка Марта Федина: В Италии дали даже купальники – наши остались в Харькове

Синхронистка Марта Федина: В Италии дали даже купальники – наши остались в Харькове
Фото: instagram.com/marta_fedina

Ранее звезда синхронного плавания 20-летняя украинская спортсменка Марта Федина тренировалась в Харькове, в городе, который россияне беспощадно обстреливают ракетами. Из-за обстрелов пришлось переехать за границу. Но это не помешало девушке показать невероятный результат на чемпионате мира и завоевать 2 золотые и 3 серебряные медали. Также украинские девушки из команды синхронного плавания в этом году на чемпионате Европы сделали невероятное – победили во всех видах программ.

О своих победах и пострадавшем родном городе Марта Федина рассказала «КП в Украине».

В синхронном плавании важна акробатика

– Марта, как в условиях войны тренируются синхронистки?

– Всегда мы тренировались в Харькове, в бассейне «Локомотив». Затем, когда город начали постоянно обстреливать, пришлось переместить нашу тренировочную базу за границу. Мы были полгода в Италии, а сейчас тренируемся в Киеве вместе с прыгунами в воду. Игорь Лысов, президент Федерации по прыжкам в воду и Федерации синхронного плавания, предложил нам поделить бассейн, чтобы всем было комфортно. Игорь Лысов предоставил нам жилье в отеле рядом с бассейном и все необходимое, чтобы мы могли тренироваться.

Непосредственно сейчас мы уже прибыли на тренировочный сбор в Турцию. Будем здесь месяц и потом снова возвращаемся в Киев.

Марта всегда тренировалась в Харькове, в бассейне Локомотив. Но сейчас он поврежден обстрелами. Фото: instagram.com/marta_fedina

Марта всегда тренировалась в Харькове, в бассейне Локомотив. Но сейчас он поврежден обстрелами. Фото: instagram.com/marta_fedina

– Кстати, как вас принимали в Италии?

– Итальянская сторона нас хорошо приняла – предоставили все условия. Жилье, бассейн, еду, даже дали нам купальники, а также шапочки и очки. А потом и обычные общие вещи, потому что у нас не было. Наши вещи остались в нашем родном бассейне, а туда уже никто не заходил.

- Достаточно ли условий для тренировки, чтобы достойно бороться с соперницами и достигать высоких спортивных результатов?

– Да, новые условия для тренировки в Киеве очень качественные. Как я уже сказала, у нас есть общий с прыгунами бассейн, есть очень классный, оснащенный всем, чем только нужно, зал для подготовки наших верхних девушек – акробаток, да и вообще для всех. Есть очень классные поролоновые ямы, лонжи, батуты – это для нас очень важно, потому что правила изменились, и в синхронном плавании акробатика занимает значительную роль и высоко оценивается. Поэтому больше нужно уделять внимания акробатике.

Украинские синхронистки на чемпионате Европы сделали невероятное – победили во всех видах программ. Фото: instagram.com/marta_fedina

Украинские синхронистки на чемпионате Европы сделали невероятное – победили во всех видах программ. Фото: instagram.com/marta_fedina

На задний двор «Локомотива» прилетела ракета

– Какая ситуация сейчас в харьковском бассейне «Локомотив»? Можно ли там тренироваться?

– Бассейн пострадал от обстрелов россиян. На задний двор прилетела ракета. Вылетели все окна. Повреждена котельная. Потому там уже невозможно тренироваться.

– Известно ли вам, что с другими залами и бассейнами, где вы начинали спортивную карьеру?

– Спортивную карьеру я начинала в городе Донецк. Я, честно, вообще не знаю, что там сейчас и как. Знаю, что до февраля там продолжались занятия по синхронному плаванию. Какие-то дети остались и тренеры, но они тренировались не в бассейне, где я. Я тренировалась еще задолго до 2014-го в бассейне «Юность». Он еще тогда был очень старый.

Так на счёте сентября выглядел разрушенный бассейн

Так на счёте сентября выглядел разрушенный бассейн "Локомотив". Фото: t.me/synegubov

Покинула Донецк в 2014 году

- Так вы уехали из Донецка в 2014-м?

– В мае или летом, уже не помню точно. Мы поехали на сбор в Турцию и в Донецк больше не вернулись.

– А ваши родители?

- Они почти сразу, как я поняла, что буду жить в Харькове, где-то в ноябре – декабре 2014 года приехали вслед за мной. И уже с тех пор жили в Харькове. И сейчас они там. Папа занимается волонтерством.

– Как часто выходите с ними на связь?

- Каждый день по несколько раз.

– Много друзей у вас осталось в Харькове?

- Никого, потому что все мои друзья – девушки из команды. Остались там только друзья моих родителей. Харьков у меня ассоциируется с родителями, домом. Очень скучаю и хотела бы вернуться.

Марта родилась в Донецке, но покинула город в 2014 году. ​Фото: instagram.com/marta_fedina

Марта родилась в Донецке, но покинула город в 2014 году. ​Фото: instagram.com/marta_fedina