Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Россиянин Дворкович обошел украинца Баришпольца и переизбирался президентом ФИДЕ

Россиянин Дворкович обошел украинца Баришпольца и переизбирался президентом ФИДЕ
Фото: facebook.com/ChessFIDE

Аркадия Дворковича переизбрали президентом Международной шахматной федерации. Бывший помощник президента России набрал 157 голосов. А его единственный конкурент, украинец Андрей Баришполец - 16.

- Вишванатан Ананд (Индия, - Авт.) стал новым заместителем президента ФИДЕ, - сообщила Международная шахматная федерация.

Выборы состоялись 7 августа на Генеральной ассамблее Международной шахматной федерации в Ченнае (Индия). В работе Генассамблеи приняли участие 179 делегатов. 

Президент Федерации шахмат России Андрей Филатов заявил, что победа Дворковича “показывает, что Россия не находится в изоляции”. 

Изначально на пост претендовал также первый вице-президент ФИДЕ, гроссмейстер Башар Куатли (Франция). Перед голосованием он снял свою кандидатуру, мотивируя это недостаточной поддержкой со стороны делегатов. Таким образом, в избирательном бюллетене оказались только два кандидата.

Согласно уставу ФИДЕ, президент избирается сроком на четыре года прямым тайным голосованием. Каждая страна, входящая в организацию, имеет один голос. Для победы в первом туре необходимо набрать более 50% голосов.

Аркадий Дворкович был помощником президента России Дмитрия Медведева. В 2012-2018 - заместителем председателя правительства, в 2015-2018 годах - председателем совета директоров РЖД. До 18 марта возглавлял фонда "Сколково". Дворкович осудил войну в Украине.

Андрей Баришполец - уроженец Киева, ему 31 год. В июне кандидат на пост президента ФИДЕ от Украины высказался за исключение России из состава ФИДЕ. Он заметил, что в ее попечительском совете "есть такие выдающиеся персонажи, как Песков и Шойгу, а также другие личности находящиеся под санкциями».

4 августа Федерация шахмат Украины заявила о недопущении переизбрания Аркадия Дворковича. Его назвали “приспешником военных преступников путина и медведева”. В Украине в отношении него  проводится расследование уголовного производства по статье "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". Также Дворкович внесен в предсанкционный список МИД.

С 28 июля по 10 августа в индийском Ченнаи также проходит шахматная Олимпиада. Изначально турнир должен был пройти в Москве с 26 июля по 8 августа, но из-за вторжения России в Украину ее перенести в Индию.

8 августа пройдет голосование по поводу участия российских и белорусских шахматистов в официальных соревнованиях.

Новости по теме: шахматы Украина и Россия