3 октября
Загрузить еще

О-го-го - бабушка: пенсионерка в 70 лет тягает штангу на зависть молодым

О-го-го - бабушка: пенсионерка в 70 лет тягает штангу на зависть молодым
Фото: Суспільне Чернігів

Спорту, как и любви, все возрасты покорны! Не верите? Тогда знакомьтесь: Вера Викторовна Мельник, 70 лет, город Чернигов. Трижды в неделю ходит в тренажерный зал, где подымает тридцатикилограммовую штангу.

«О-го-го - какая бабушка!»

Пойти в спортзал в столь зрелом возрасте Веру Викторовну подтолкнуло пошатнувшееся здоровье. Около года назад врачи обнаружили у пенсионерки проблемы с уровнем сахара в организме.

- Симптомов я не замечала. Но пошла как-то к врачу, сдала анализы, и обнаружилось повышение сахара в крови. И с этим нужно что-то делать, - рассказывает «КП в Украине» Вера Мельник.

Доктор выписал гору лекарств, но принимать их наша собеседница не спешила. Решила поправить здоровье упорными занятиями спортом. И попросила внучку найти ей хорошего тренера.

- Я хоть и знаю упражнения, но в таком возрасте заниматься самой как-то, знаете, рискованно. Внучка связалась с тренером Артемом Пчелой, сказала: «Бабушка хочет прийти заниматься в зал». Артем засомневался, но попросил подойти. Показывал, что делать – я выполняла, - вспоминает Вера Викторовна.

Первое, что скорректировал тренер, – это отдых между подходами к спортивным снарядам. Хотя бы минутный. Вера Викторовна раньше его практически не делала – качалась как «стахановец».

- Артем потом позвонил моей внучке: «Ты сказала - бабушка… Да я на молодых смотрю - многие из них не занимаются так, как твоя бабушка. Она у тебя еще о-го-го!» - смеется Вера Мельник.

На работе открыла тренажерный зал

Всю жизнь Вера Викторовна проработала связистом. Сперва на телеграфе, потом в «Укртелекоме». Профессия совсем не спортивная, скорее наоборот. Физнагрузки – хобби нашей героини.

- Спорт я полюбила еще в детстве. В школьные годы любила и баскетбол, и волейбол. Хотя я и небольшого роста, но хорошо забрасывала мяч в кольцо, - рассказывает Мельник. – Позже в ДОСААФе занималась парашютным спортом. На работе старалась поддерживать себя в форме.

Активная жизненная позиция сделала Веру Викторовну председателем профкома.

- Обычно профсоюзные деньги тратились на разные культурно-массовые мероприятия, которые мне не очень-то нравились. Я же часть направила в более полезное русло: закупили тренажеры, у директора выбила зал, все там покрасили, помыли. И открыли «тренажерку», - вспоминает наша собеседница.

Вера Викторовна в свои 70 лет прекрасно выглядит. Фото: instagram.com/vvs6659/

Вера Викторовна в свои 70 лет прекрасно выглядит. Фото: instagram.com/vvs6659/

Становлюсь гораздо моложе

Тренируется Вера Мельник трижды в неделю.

- В понедельник делаем упражнения на ноги, или на руки, или на пресс. Например, на пресс - 5 подходов по 30 раз. Или жим ногами с весом 20 килограмм. А самое тяжелое - на среду, я ее любимой средой называю, - улыбается спортсменка. - Там много приседаний, броски тяжелого мяча по 20 раз. Потом «червячок» – из положения стоя наклониться вперед, опереться на руки и пройтись руками до упора лежа и отжаться, а затем вернуться в исходное положение.

Добавьте сюда подъемы гири 15 раз. Да и еще все эти упражнения должны делаться в пяти «подходах». Не каждый молодой человек осилит.

- Не хочу хвастаться, но мне не тяжело. Не знаю, как это работает, но в душе словно становлюсь гораздо моложе, - говорит пенсионерка. – Спорт позволяет чувствовать себя очень хорошо.

Мнение тренера

- Это уникальный случай. Когда человек всю жизнь ведет активный образ жизни - большая инвестиция в будущее, хорошее самочувствие, хороший внешний вид. Силовые показатели у Викторовны лучше, чем у большинства девушек 20 - 30 лет. Она 15 раз поднимает штангу 30 кг. Приседает с ней на плечах, - говорит тренер Веры Мельник Артем Пчела. - Конечно, Вера Викторовна - сильная женщина, но как ни крути, возраст берет свое. Поэтому обращаем внимание на техничность исполнения упражнений – это, в первую очередь, безопасность для суставов, мышц. Плюс контроль интенсивности, потому как подключается сердечно-сосудистая система.

Людям старшего возраста обязательно следует заниматься с помощью профессиональных тренеров. Желание добавить вес или сделать больше упражнений не всегда идет на пользу.

- Иногда приходится подключать психологию. Человек в таком возрасте не всегда понимает, что те физнагрузки, которые мог вынести раньше, сегодня уже неподъемны. Не нужно к ним стремиться. Организм уже работает иначе, и тут главное не рекорды, а крепкое здоровье, - поясняет тренер. - Как правило, после 60 лет у большинства людей проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Беспокоит спина, боль и ломота суставов, плохое самочувствие, постоянные головные боли и давление. А разумные физические нагрузки и дневная активность значительно снижают влияние всех этих негативных факторов.

Мнение эндокринолога

- При повышенном уровне сахара в крови занятия спортом очень полезные. Потому что мышцы питаются сахаром, и когда на них идет физическая нагрузка, происходит своего рода лечение. Это первая рекомендация - всегда падает уровень сахара в крови, - пояснила киевский врач-эндокринолог Юлия Булдыгина.