15 июня
Загрузить еще

Война и футбол, или Почему я продолжаю верить в «Шахтер»

Война и футбол, или Почему я продолжаю верить в «Шахтер»
Фото: ФК «Шахтер». Новым (35-м в истории тренером «Шахтера») стал хорват Игор Йовичевич

20 лет назад (в январе 2002 года) толпа журналистов, собравшаяся у пресс-центра стадиона «Шахтер» в Донецке, ждала представления нового тренера команды. Было заявлено - им станет топ-специалист, известный во всем мире. Церемония затягивалась на полчаса-час. Все гадали, кто же им станет.

Кандидатур (из инсайдерских источников) было две – итальянец Невио Скала и румын Мирча Луческу. Интригу поддерживали и стюарты, до последнего не разносившие пресс-релизы. Мы же понимали, с кем бы из них ни договорился в тот момент Ринат Ахметов - это в любом случае прорыв, европейские перспективы. Тогда пришел Скала, выигравший впоследствии первый чемпионат Украины.

Следом был Луческу - это целая эпоха в истории клуба. Был выигран Кубок УЕФА и обещание президента клуба через 10 лет взять и главный европейский трофей – Кубок Лиги чемпионов. И в это верили... Произойти историческое событие должно было как раз где-то на грани десятилетий, ближе к 2020 году.

Итог все знают: война, сбежавшие из команд легионеры, развал многих клубов, потеря стадионов и т. д. и т. п. И положа руку на сердце – до футбола ли сейчас? Буча, Мариуполь, Часов Яр, Винница. Какой спорт, о чем вы?

И да, и нет. Пафосно, конечно, но от этих парней, выходящих сегодня на поле в футболках «Шахтера», зависит вера людей в будущее. Играем - значит верим, значит – не все потеряно. Это в какой-то степени еще один шаг к общей победе. Мотиватор для каждого из нас. Так кажется мне, простому болельщику с 35-летним стажем.

Сегодняшний состав команды, сформированный исключительно из украинцев, с первого взгляда - без громких имен и звезд. Но эти же пацаны будут играть не только за себя, но и за честь страны. И они это на самом деле великолепно понимают. Тренер, до сих пор не добившийся в своей карьере никаких результатов? Многим ли что-то говорит имя хорвата Игора Йовичевича? Люди, увлекающиеся футболом, помнят - он был признан лучшим молодым футболистом Европы в 1990 году. И это все. Как игрок открыться так и не смог (хоть и был в обойме мадридского «Реала), как тренер пока тоже звезд с неба не хватал.

Но посмотрите, как у него горят глаза, когда он общается при первых встречах с игроками «Шахтера». Как искренне он пытается их убедить в том, что нужно «пахать» и «включить шахтерскую лампочку» (коногонку, видимо, имеет в виду). Как искренне ему аплодируют старожилы и авторитеты команды – Андрей Пятов и Тарас Степаненко. А еще есть надежда на возвращение в клуб Ярослава Ракицкого, кстати...

Наблюдая за происходящим в команде, думается: она ведь тоже смогла бы повторить успех той же сборной Дании, попавшей практически случайно на Евро-1992 и выигравшей его? Почему бы этим парням не стать еще одним символом страны и подарить надежду на что-то хорошее всем нам? Не знаю, как вы, а я в них верю.

Новости по теме: Футбол Шахтер Тренеры