27 сентября
Загрузить еще

Чем запомнился Де Дзерби: выиграл Суперкубок Украины, был первым в чемпионате, потерпел неудачу в еврокубках

Чем запомнился Де Дзерби: выиграл Суперкубок Украины, был первым в чемпионате, потерпел неудачу в еврокубках
Фото: пресс-служба Шахтера

Роберто Де Дзерби и клуб приняли взаимное решение о завершении сотрудничества. Вместе с итальянским специалистом клуб покидает и итальянский тренерский штаб в лице Давидэ Поссанцини, Винченцо Терезы, Маркаттильйо Маркаттыльи, Агостино Тибауди, Микеле Кавалли, Джорджио Бьянки и Паоло Бьянко.

Можно быть уверенным, если бы не война, сотрудничество донецкого клуба с молодым итальянским специалистом продолжалось бы и дальше, Де Дзерби был вложением на долгие годы. Как минимум потому, что его контракт был подписан на 2 сезона с опцией продления на еще один сезон.

Сложности в еврокубках и победы на внутренней арене

Мистер возглавил команду 25 мая 2021 года и тем самым стал 34-м тренером в истории клуба. Он приходил в клуб с довольно амбициозными планами. От него ждали, в первую очередь, еврокубковых успехов, ведь успехи на внутренней арене к этому часу уже стали делом привычным.

 Де Дзерби показывал в «Шахтере» яркие и неоднозначные результаты: 30 матчей, 20 побед, 5 ничьих, 5 поражений, при общей разнице забитых и пропущенных 64-24. Под руководством Роберто Де Дзерби горняки сумели пробиться в групповой этап квалификации Лиги Чемпионов. Дончане попали в очень сложную группу с миланским «Интером», сенсационным молдавским «Шерифом», ведомым тогда украинским тренером Юрием Вернидубом, и в мадридским «Реалом», ставшим в итоге победителем турнира и сильнейшей командой Европы. В той группе «Шахтеру пришлось несладко: в первом же туре проиграли на выезде 2:0 «Шерифу». Дальше была обнадеживающая нулевая ничья с «Интером». После чего оглушительное поражение 0:5 от «Реала» дома. На выезде испанцы победили вновь, но уже скромнее, 2:1. Затем было поражение от «Интера» 2:0 и 1:1 с «Шерифом» дома. По итогу клуб финишировал в группе с 2 очками в активе и 2 забитыми голами, что дало в результате лишь последнее место и лишило «Шахтер» привычной путевки в Лигу Европы.

Оценивать такой результат в еврокубках сложно: команда была принята новым тренером, зашла в активную фазу перестройки и попала в группу к матерому «Интеру» и убийственному «Реалу», при том, что еще в начале сезона «Шахтер» лишился своего главного новичка и усиления трансферного окна – Ласина Траоре получил тяжелую травму и выбыл до конца сезона. К слову, именно Траоре пока единственный легионер в составе «Шахтера», кто проводит предсезонную подготовку вместе с клубом. Остальных активно продают.

Но не глядя на непростые обстоятельства, Де Дзерби даже усел записать себе в актив трофей. Он выиграл Суперкубок Украины, обыграв 3:0 вечного конкурента в лице «Динамо» Киев. Да и на момент остановки Чемпионата Украины дела у Мистера шли неплохо: клуб шел на победной серии длинною в 8 матчей и был лидером в таблице с 47-ю очками, а еще продолжал свой путь в Кубке Украины.

С приходом войны Де Дзерби остался тренировать «Шахтер» и провел с командой серию благотворительных матчей в рамках Shakhtar Global Tour for Peace. И вот последовало дальше это заявление об уходе.

Что дальше?

Приходил Де Дзерби в «Шахтер» из итальянского «Сасуоло» - крепкого средняка с хорошим владением мячом, но недостаточно хорошей фантазией в атаке. Таким, кстати, его клуб и остался: без Де Дзерби «Сасуоло» лучше не стал, но и не сбавил. Команда в этом году финишировала 8-й в Серии А.

Что касается самого Де Дзерби, еще месяц назад сообщалось о том, что он пока не принял для себя решение уходить. Якобы ждал развития событий. Хотя уже на тот момент имелись слухи о предметном интересе к коучу со стороны турецкого «Галатасарая». Турки якобы даже были готовы выписать ему солидный трансферный бюджет для усиления команды в летнее трансферное окно. Но Де Дзерби личность амбициозная и сомнительно, что турецкий чемпионат это то, на что он будет согласен. При том, что еще в конце апреля стали появляться слухи о том, что в итальянском специалисте заинтересованы в «Наполи». А «Наполи» один из грандов итальянского футбола – такое решение выглядело бы куда логичнее для итальянца.

Роберто Де Дзерби очень молод по тренерским меркам, ему всего 43 и в его карьере еще будет много интересных предложений. Сомнительно, что в таком возрасте он решится быть целый сезон в простое вместе со своим штабом.

Кто возглавит «Шахтер»? Клубу придется вновь выстраивать свою стратегию заново, как и в 2014 году. И опыт тех лет определенно может помочь клубу пройти трансформационный период эффективнее и быстрее, чем это сделают другие украинские команды, не имеющие такого печального опыта. Но кто станет тренером? Ответа похоже пока что нет. Генерального директора «Шахтера» Сергея Палкина спрашивали об этом в начале лета, правда, тогда озвучили и имена кандидатов в лице Де Дзерби и легенды клуба Дарио Срны . Тогда однозначного ответа на этот вопрос не было.

«Этот вопрос открыт», - кратко ответил тогда Сергей Палкин.

Примерно в тоже время хорват Срна выразил свое согласие относительно того, что он готов возглавить команду.

«Все знают, что я человек «Шахтера». Даже если придется ездить за рулем автобуса «Шахтера», то я буду. Если нужно, чтобы я стал тренером «Шахтера», то нет проблем. За клуб я на все готов», - ответил тогда директор клуба по футбольным вопросам Дарио Срна.

При этом хорват добавил, что ключевое решение за президентом футбольного клуба Ринатом Ахметовым. И так оно и будет – судьба клуба сейчас в руках президента.

Так или иначе, а «Шахтеру» предстоит в этом сезоне играть в Лиге Чемпионов. И для этого нужно в скором времени разворачивать подготовительный процесс к началу сезона. Затягивать с принятием решения о том, кто дальше поведет за собой команду скорее всего не будут. Потому, уже обозримой перспективе мы узнаем имя нового главного тренера «Шахтера», которому предстоит бросить вызов массе трудностей, созданных войной.