Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
12 апреля
Загрузить еще

Федерация бокса Украины: Мы - сильная боксерская страна, но война повлияла на каждого

Федерация бокса Украины: Мы - сильная боксерская страна, но война повлияла на каждого
Фото: facebook.com/UkrainianBoxingFederation

Сборная Украины по боксу закончила свои выступления на чемпионате Европы, проходившем в Армении с 23 по 30 мая. За нашу команду на ринге бились 13 спортсменов, которые заработали 4 бронзовые медали. Отметились Дмитрий Замотаев (до 51 кг), Юрий Шестак (до 60 кг), Юрий Захареев (до 71 кг) и Иван Сапун (до 80 кг).

С таким итогом Украина смогла занять лишь 13-е место в общем командном зачете, что заметно слабее показателей предыдущих лет.

Что сегодня происходит в нашем боксе? Традиционно украинские спортсмены стабильно входили в топ-3. А тут впервые за последние 7 лет никто не дошел до финального поединка. Об этом «КП в Украине» поговорила со спортивными экспертами.

Несправедливо засудили

По мнению нашего собеседника, результат точно мог быть выше, но помешали два фактора.

Спортивный директор Федерации бокса Украины Антон Чередниченко. Фото: facebook.com/cherednichenkobox

Спортивный директор Федерации бокса Украины Антон Чередниченко. Фото: facebook.com/cherednichenkobox

- Готовясь к чемпионату, мы рассчитывали, что в нем сможет принять участие один из лучших боксеров Украины и мира Александр Хижняк, - говорит спортивный директор Федерации бокса Украины Антон Чередниченко. – Также не обошлось и без странных для нас решений судей. Например, в поединке Юрия Захареева за выход в финал нашему спортсмену незаслуженно присудили поражение. После того как наша команда подняла скандал, бой пересмотрели и подтвердили – решение судей было неверное.

Судейскую бригаду дисквалифицировали, но на итог соревнований это уже не влияло – тут не предусмотрена процедура протестов. Признание ошибок судей не дало возможности Юрию Захарееву выйти в финал и сразиться за золото. И даже в случае проигрыша Украина получила бы минимум одно серебро.

- Мы ожидали, что наши ребята выйдут в финал, и по итогам чемпионата Украина получит и золото, и серебро, и бронзу. Все наши боксеры боролись за победу до последней секунды боя. Но это бокс, здесь все может случиться. Потому ожидания несколько не совпали с результатом, - продолжает Антон Чередниченко.- Сейчас тренерским составом и самими боксерами будет сделан анализ того, что удалось, что не удалось, и в результате наша команда станет сильнее.

В этом году еще состоятся чемпионаты Европы среди юношей и девушек, ЧЕ среди женщин, а также среди юниоров и юниорок, и пройдет чемпионат мира среди молодежи. Возможностей получить медали на соревнованиях континентального первенства у наших боксеров еще есть, хоть и в других возрастных категориях.

Впереди подготовка к Олимпиаде

Вопреки войне в Украине, наши спортсмены все же поднимаются на пьедесталы чемпионатов Европы. Боксеры понимают, как важно, чтобы гимн Украины сейчас звучал по всему миру. Что же касается не самого удачного для сборной выступления на ЧЕ, то по большому счету трагедии не случилось. Эти соревнования – лишь ступенька на пути к Олимпийским играм в Париже.

- Украина - сильная боксерская страна, но война оказала влияние на каждого украинца. Боксеры, которые жили в зонах, где сейчас ведутся активные боевые действия, вынуждены менять свое место жительства, менять все. Конечно, все это трудно и психологически, и финансово, - добавил Антон Чередниченко.

Возвращение бокса в Украину уже постепенно происходит. Министерство молодежи и спорта дало разрешение на проведение соревнований среди взрослой и ближайшей к взрослой возрастной категории. На протяжении мая свою работу возобновила значительная часть украинских боксерских клубов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

В профессиональном боксе пока все умерло

Президент лиги профессионального бокса Михаил Завьялов. Фото: личный архив

Президент лиги профессионального бокса Михаил Завьялов. Фото: личный архив

Война накладывает свой отпечаток не только на любительский бокс, но и на профессиональный. В Украине сейчас, к сожалению, невозможно проведение турниров из-за войны. И такая ситуация пока что будет сохраняться.

- В профессиональном боксе у нас сейчас все мертво. Соревнований никаких не проводится, нет сборов, боев. Нет и денег, потому что ребята выступали, что-то зарабатывали, - говорит президент лиги профессионального бокса Михаил Завьялов. - В общем, пока ждем, вдруг что-то проявится. Все зависит от обстановки в стране.