6 февраля
Загрузить еще

Гутцайт призвал Продивуса уйти из руководства IBA из-за президента-россиянина

Гутцайт призвал Продивуса уйти из руководства IBA из-за президента-россиянина
Фото: facebook.com/vladimirprodivus

Министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт призвал Владимира Продивуса уйти с должности вице-президента Совета директоров Международной боксерской ассоциации (IBA) после того, как ее президентом избрали россиянина Умара Кремлева. Об этом говорится в заявлении, опубликованном утром 20 мая.

- Продивус как представитель Украины должен уйти в отставку с этой должности и осудить решение конгресса, - сказано в заявлении.

В Министерстве молодежи и спорта напомнили, что 13-14 мая в Стамбуле состоялся конгресс Международной боксерской ассоциации (IBA). Президентом по специальной схеме переизбрали россиянина Умара Кремлева. Перед конгрессом президент Нидерландской федерации бокса Борис ван дер Ворст инициировал письмо в IBA, чтобы обсудить возможность приостановления членства российской федерации бокса. Письмо подписали представители восьми стран, за исключением представителя Украины Владимира Продивуса. 

За день до выборов Бориса ван дер Ворста объявили не имеющим права баллотироваться из-за «нарушения устава IBA». Умар Кремлев был избран путем аккламации, поскольку остался единственным кандидатом. В тот же день Продивуса назначили вице-президентом Совета директоров. 

Результаты выборов в IBA сейчас оспариваются в Спортивном арбитражном суде. Международный олимпийский комитет (МОК) после выборов заявил, что очень внимательно следит за событиями в IBA. 

- Позиция МОК по IBA была четко изложена в заявлении МОК в декабре 2021 года. Различные аспекты обеспокоенности МОК, включая финансовую зависимость от государственной компании "Газпром", до сих пор не решены. События вокруг Генеральной Ассамблеи IBA, в частности выборы, заслуживают тщательного анализа и лишь усугубляют вопросы и сомнения в управлении IBA, - цитирует заявление МОК Минспорта.

В Министерстве молодежи и спорта добавили, что после нападения России на Украину МОК рекомендовал всем международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских спортсменов к выступлениям на международном уровне или, по крайней мере, под своим флагом. В 2019 года МОК приостановил признание IBA международной федерацией. 

14 мая Владимир Продивус написал пост в Фейсбуке, который сопроводил своей фотографией в футболке с Владимиром Зеленским. Он назвал своей целью защиту и продвижение украинского бокса на мировом уровне, особенно сейчас, когда из-за войны под угрозой оказались спортивные карьеры целого поколения украинских боксеров.

Продивус заверил, что не поддерживает действия российских агрессоров в Украине и не голосовал за Умара Кремлева, "но раз остальное мировое сообщество выдало ему кредит доверия", он будет работать в тех условиях, что есть.