Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
22 апреля
Загрузить еще

"Десна" и "Мариуполь" не сыграют в ближайшем чемпионате УПЛ из-за разрушенных войной стадионов

Фото: УНИАН.

Черниговская "Десна" и "Мариуполь" не будут выступать в сезоне Украинской Премьер-лиги-2022-2023.
Такое решение было принято 27 мая на общем собрании участников УПЛ, сообщает официальный сайт организации.

"Десна" и "Мариуполь" пропустят сезон 2022/23 в Украинской Премьер-лиге из-за разрушенной инфраструктуры и сложной военной ситуации в их городах, однако не потеряют свои места в высшем дивизионе страны. Ранее вице-президент футбольного клуба "Мариуполь" Андрей Санин опроверг информацию о том, что клуб прекратил свое существование.

Сообщается, что окончательное решение о формате чемпионата, страны проведения и игровом календаре будет принято по результатам работы профильных рабочих групп и консультаций с властями Украины и военными администрациями. Исходя из сложной обстановки в стране в связи с военной агрессией РФ, на сезон 2022/23 годов будет разработан и принят временный специальный регламент, предусматривающий условия проведения соревнований в сложившейся ситуации.

При этом футбольный журналист Игорь Бурбас утверждает, что следующий футбольный сезон, несмотря на войну, скорее всего, состоится на территории Украины. Такая директива, заявил Бурбас, исходит от главы государства.

По информации журналиста, чемпионат могут провести либо исключительно в Киеве, где есть пять-шесть стадионов, либо в городах Западной Украины. Игры будут проводиться без зрителей. Старт нового чемпионата Украины предположительно может состояться в конце июля или же начале августа. Большинство клубов УПЛ, по данным Бурбаса, не против такого варианта.

Предыдущий чемпионат УПЛ был завершен досрочно из-за невозможности доиграть его в условиях войны. Клубы так и не вышли с зимних каникул (первый после перерыва тур должен был пройти 25-27 февраля), и единогласным решением членов Лиги турнирное положение команд было признано окончательным. Места в тройке заняли "Шахтер", "Динамо" и СК "Днепр-1". 

Ранее сообщалось, что немецкий клуб «Боруссия" Дортмунд готов поучаствовать в восстановлении стадиона имени Гагарина в Чернигове. Город, где базируется "Десна", выстоял и не был оккупирован, но в результате обстрелов серьезно разрушен. А Мариуполь, где базируется одноименный футбольный клуб, не просто разрушен до основания, но и на данный момент захвачен российскими оккупантами.