27 мая
Загрузить еще

Впервые за 10 лет - не Свитолина. В Украине новая первая ракетка

Впервые за 10 лет - не Свитолина. В Украине новая первая ракетка
Фото: instagram.com/angie_kalinina

Украинская теннисистка Ангелина Калинина по завершении турнира Большого Шлема «Ролан Гаррос» станет первой ракеткой страны, сместив с трона Элину Свитолину. Об этом 24 мая сообщает "Трибуна".

25-летняя Калинина обеспечила себе первое место национального рейтинга выходом во второй круг Открытого чемпионата Франции. В матче 1/64 финала украинка на отказе соперницы, американки Хейли Баптист, автоматически вышла в следующий круг турнира. При счете 5:2 в пользу украинки соперница отказалась от игры, сославшись на травму.

В следующем раунде Калинина встретится с 11-й сеяной Джессикой Пегулой. Американка в первом круге справилась с китаянкой Цян Ван (6:2, 6:4). Матч состоится 25 мая. На своем первом Australian Open в этом году Калинина, уступила в первом же круге именно Пегуле 21-й сеяной Джессике Пегуле. Тем не менее, после Австралии Калинина стала 12-й украинкой, заработавшей более миллиона долларов призовых.

В настоящее время Калинина имеет 1387 очков и занимает 36-ю позицию рейтинга WTA. Выход в 1/32 финала "Ролан Гаррос" даст украинке 130 очков. Ее отставание от Элины Свитолиной, которая находится в декретном отпуске – 67 очков. Даже если Ангелина не  одолеет Пегулу, через две недели окажется выше Свитолиной в рейтинге.

Украина получит новую первую ракетку национального рейтинга впервые с 2012 года. Элина Свитолина была лидером национального рейтинга на протяжении 10 лет. В марте 2022-го спортсменка объявила о паузе в карьере, а в мае призналась, что впервые станет мамой. Муж 27-летней Свитолиной - французский теннисист Гаэль Монфис, пара поженилась в июле 2021 года. Еще в ноябре Элина и Гаэль уверяли, что в ближайшее время не планируют заводить детей.