14 июля
Загрузить еще

Норвегия установила рекорд зимних Олимпиад по количеству золота

Норвегия установила рекорд зимних Олимпиад по количеству золота
Фото: olympics.com

После победы Йоханнеса Бе в биатлонном масс-старте у мужчин 18 февраля на Играх-2022 в Пекине Норвегия установила рекорд по количеству завоеванных золотых наград на в течение одной зимней Олимпиады.

Теперь на счету скандинавской страны уже 15 медалей самой высшей пробы в столице Китая. Норвегия уверенно лидирует в медальном зачете.

До этого лучшим результатом на одной зимней Олимпиаде был 14 золотых медалей. Его в 2010 году установила Канада, а спустя восемь лет повторили та же Норвегия и Германия.

У скандинавов есть шанс превзойти собственный рекорд на Играх в Пекине, где осталось разыграть еще 12 комплектов наград. Олимпиада-2022 завершится в воскресенье, 20 февраля. В этот же день состоится церемония закрытия Игр.

Всего у норвежцев 34 медали, и по общему количеству наград в Пекине они уверенно впереди всех. У сборной ОКР 27 медалей, но всего 5 золотых, поэтому россияне на 9-м месте. Вторыми идут немцы - 10 золотых и 22 в сумме, на третьем - США, 8 золотых и 23 всего.

Украина в медальном зачете идет 23-й с единственным серебром, которое добыл фристайлер Александр Абраменко.  Украинец получит за это премию в размере 80 тысяч долларов. Кстати, в норвежской команде выигравшие медали спортсмены никаких призовых от государства не получают.