18 января
Загрузить еще

"Динамо" доставило удовольствие Яремчуку и бесславно закончило сезон в Лиге чемпионов

Фото: instagram.com/fc_dynamo_kyiv

После завершающего тура группового этапа Лиги чемпионов стало, наконец, понятно, зачем эта турнирная осень была нужна украинскому футболу. Игрок сборной Украины Роман Яремчук открыл счет своим еврокубковым голам за "Бенфику", "обидев" когда-то не поверившее в него киевское "Динамо". А больше украинцам, что индивидуально, что командно, в текущем евросезоне похвастаться и нечем.

8 декабря "Динамо" проиграло "Бенфике" 0:2 в матче заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов, заняло, как и "Шахтер", последнее место в своей группе (и тоже досрочно). И все украинский клубы (вылет "Зари" в четверг из Лиги конференций, в общем-то, тоже уже оформлен заранее) получают время на работу над ошибками аж до следующего лета. Печально.

Киевляне на старте поединка смотрелись неплохо, первыми создали опасный момент, но его не реализовал Виктор Цыганков. А вот "Бенфика" спустя пять минут забила. Автором гола на 16-й минуте стал украинец Роман Яремчук, пробивший Георгия Бущана ударом с близкого расстояния. Легионер забил впервые за 10 матчей, и, как уже было сказано, отметился дебютным взятием ворот в ЛЧ. Забегая вперед - матч для Романа закончился досрочно. 26-летний украинец попросил замену на 81-й минуте из-за травмы, его заменил Дарвин Нуньес. Будем надеяться, что ничего серьезного.

- Я уважаю «Динамо», желаю ему удачи, но главное, что мы набрали три очка и вышли в 1/8 финала», – сказал Яремчук после матча.

На кураже хозяева поля продолжали давить на ворота «Динамо» и через шесть минут забили второй гол. Вследствие этого давления Вербич, пытаясь перехватить мяч вблизи штрафной площади «Динамо», отдал, как выяснилось, голевой пас назад на соперника. В штрафной мяч подхватил Жилберто и расстрелял ворота с близкой дистанции – 2:0.

После этого португальцы не то, чтобы расслабились, но "Динамо" получило больше воздуха, особенно во втором тайме. Итоговый счет красноречиво говорит о том, что реальной пользы гости из этого не извлекли, но на некоторые атаки киевлян было приятно смотреть. Для "Бенфики", в отличие от "Динамо", этот матч многое решал: победа при неудаче "Барселоны" выводила португальцев в плей-офф. К перерыву "Барса" в Мюнхене безропотно проигрывала с тем же счетом, что и "Динамо" - 2:0, поводов для беспокойства у "Бенфики" не было, и они не слишком усердствовали, просто доведя матч до победы. А "Барселона" вылетела в Лигу Европы (впервые за 21 год каталонцы не сыграют в плей-офф), позволив "Баварии" довести дело до разгрома 3:0.

По итогу выяснилось, что подопечные Мирчи Луческу чаще били по воротам – 11 ударов против 10 у соперника. В створ пришлись 2 удара динамовцев. 4 оказались неточными, а 5 были заблокированы. Португальцы же 5 раз попали в створ ворот Георгия Бущана, еще 5 пришлись мимо ворот. Также «Динамо» было лучше во владении мячом (61% против 39 у "Бенфики") и по числу угловых (7:4). Но второй в этой группе гол так и не пришел, и киевляне закончили групповой этап с одним очком, нулем в графе "победы" и разницей мячей 1:11. Хуже (0 очков) "Динамо" сыграло в группе ЛЧ только один раз - в 2007 году.