26 января
Загрузить еще

«Шахтер» прощается с Лигой чемпионов. В активе подопечных Де Дзерби пока 1 очко и 1 гол

«Шахтер» прощается с Лигой чемпионов. В активе подопечных Де Дзерби пока 1 очко и 1 гол
Фото: ФК Шахтер

Этот розыгрыш точно можно назвать самым провальным. А если еще так случится, что «горняки» не обыграют «Шериф» в заключительном туре, то это будет первый розыгрыш, в котором «Шахтер» не добудет ни одной победы.

Мало того, на данный момент «Шахтер» забил всего один гол, а пропустил аж одиннадцать. Такой ужасной статистики тоже еще не было.

В минувшем розыгрыше при Каштру хоть и уступили 0:10 по сумме гладбахской «Боруссии», но это были всего два поражения за шесть игр, и команда до последнего претендовала на выход из группы, набрав в итоге 8 очков и опередив «Интер».

Перед этим «Шахтер» два сезона кряду стабильно набивал 8 мячей и набирал по 6 очков, довольствуясь третьим местом в группе. А в первый сезон при Пауло Фонсеке «оранжево-черные» были близки к выходу в четвертьфинал, уступив в 1/8 финала «Роме». О времена, о нравы!

Последние места были и при Луческу, но не столь безнадежные

При Луческу результаты «Шахтера» и вовсе были поражающими. Лишь однажды, в сезоне 2011/12, «горняки» откровенно провалились, заняв последнее место в группе с «Зенитом», «Порту» и «АПОЭЛом». Но даже в том случае пять очков было набрано, победа добыта. И это было исключение из правил при румынском наставнике.

Сезоном ранее «Шахтер» добыл пять из шести побед в группе и дошагал до четвертьфинала, где был остановлен непобедимой «Барселоной».

Еще раз при Луческу «горняки» заняли последнее место в группе в сезоне 2007/08, но тогда добыли две победы над «Селтиком» и «Бенфикой». Две победы добывали дончане и в дебютном розыгрыше при Прокопенко, причем одну очень яркую над лондонским «Арсеналом» - 3:0.

Травма Лассины Траоре сильно повлияла на атакующий потенциал «Шахтера». Фото: ФК Шахтер

Травма Лассины Траоре сильно повлияла на атакующий потенциал «Шахтера». Фото: ФК Шахтер

Почему Роберто де Дзерби так провалился?

Какой процент вины итальянского специалиста в фиаско «Шахтера»? Однозначного ответа нет. В минувшем сезоне «горняки» при Каштру дважды побеждали этот самый «Реал», а в этом получили два поражения, причем одно очень сокрушительное - 0:5.

На днях, общаясь с Мораэсом, корреспондент «КП»  задал ему этот вопрос,  и он дал интересный ответ.

- У «Шахтера» всегда был потенциал составлять конкуренцию лучшим европейским клубам. Но мы должны понимать, что так не может быть постоянно. В минувшем сезоне на удачные результаты повлияли некоторые внешние факторы. Та же пандемия, из-за которой весь сезон вышел скомканным и непредсказуемым. Конечно, это не умоляет и нашего достижения.

В этом и есть контраст с этим годом. «Шахтер» находится на этапе перестройки. В команду влились новые футболисты, которым нужно время, чтобы понять философию клуба, выйти на более высокий уровень и конкурировать с такими командами, как «Реал» и «Интер». «Шахтер» уже неоднократно возвращался более сильной командой, и это дело времени, – считает форвард «горняков».

Вторит Мораэсу и Ринат Ахметов.

- Я считаю, что Роберто и команда заслуживают огромного уважения. Когда мы проиграли 5:0, я позвонил Дарио и сказал: «Дарио, передай, пожалуйста, комплименты Роберто от меня. Потому что он играет в смелый футбол, он не боится. А смелый всегда победит». Поэтому я могу поставить только самую высокую оценку, и он во мне может найти только поддержку, – говорит президент клуба.

Тете и Соломон в этом розыгрыше не проявили себя. Фото: ФК Шахтер

Тете и Соломон в этом розыгрыше не проявили себя. Фото: ФК Шахтер

Философия де Дзерби пока не работает

Не вешают ли нам лапшу на уши? Это смотря с какой стороны поглядеть. Объективно «Шахтер» в ресурсном плане сдал. Ушли и заметно постарели все лидеры. Некстати тяжелую травму получил дорогостоящий новичок Лассина Траоре.

Но и с этим кадровым потенциалом «Шахтер» мог выступить лучше. Однако обкатанные в ЛЧ и восхищавшие ранее Тете и Соломон в нынешнем розыгрыше не оправдали возложенных авансов, а это уже вопрос к философии де Дзерби. Конкретно: пришедший его игрок - центральный защитник  Марлон, прямо скажем, далеко не Ракицкий с Кучером и «привозит» в каждой игре.  Да и вообще многие эксперты считают, что Марлон – Витао – это самая слабая пара центральных защитников в современной истории клуба. И если бы не Трубин, тот же матч с «Интером» в Милане завершился бы не 0:2, а форменным разгромом.

Те же 0:2 в Тирасполе тоже выглядели безнадежными. И теперь очень интересно посмотреть, как с «Шерифом» «горняки» сыграют в Киеве. У Роберто де Дзерби есть еще шанс сгладить удручающее впечатление красивой победой и тем самым возродить надежды на былое величие «Шахтера».

Что говорят букмекеры?

На победу подопечных Роберто де Дзерби можно поставить с коэффициентом 1,53, в то время как триумф команды из Тирасполя здесь оценили в 6,00. На ничью в этом поединке принимают ставки с коэффициентом 4,30.

Где смотреть?

7 декабря, 22..00. Киев. НСК «Олимпийский». Прямая трансляция на медиасервисе MEGOGO и Volia TV.