18 января
Загрузить еще

Вратарь "Ворсклы" побил рекорд УПЛ, отразив пять пенальти подряд

Вратарь
Фото: upl.ua

Голкипер полтавской "Ворсклы" и сборной Украины Дмитрий Ризнык стал единоличным рекордсменом Украинской Премьер-лиги по количеству отбитых пенальти подряд. В матче 17-го тура против "Руха" Ризнык на 38-й минуте взял пенальти от Юрия Климчука и продлил свою успешную серию до пяти подряд отбитых 11-метровых ударов. Об этом 4 декабря сообщает "Трибуна". В итоге, как оказалось, Ризнык спас для команды ничью: матч во Львове закончился со счетом 0:0.

Всего вратарю Ворсклы за карьеру пробивали 16 пенальти - он сумел отбить 7 ударов, причем все семь случаев пришлись на 2021-й год. Это 5-й нереализованный пенальти в ворота Ризныка кряду. Таким образом, он установил новый рекорд чемпионатов Украины. Прежде 22-летний голкипер делил звание рекордсмена чемпионатов Украины с Валерием Воробьевым, Виталием Постранским, Игорем Шуховцевым и Рустамом Худжамовым.

Вратарь сейчас в фантастической форме. У Ризныка есть всего один пропущенный в этом сезоне 11-метровый, но и то в рамках Кубка Украины – в компенсированное время от Михаила Сергийчука из «Вереса». В чемпионате Ризнык непробиваем. Ближайший конкурент – Богдан Когут из «Вереса», у которого 3 отбитых из 6, еще у ряда голкиперов есть по одному отбитому при разном количестве 11-метровых. 

Мастерство вратаря полтавчан в сезоне УПЛ 2020/21 привело к тому, что нереализованными одиннадцатиметровыми подпортили свою статистику Михаил Сергийчук («Верес»), Юрий Батюшин («Металлист 1925»), Вячеслав Чурко («Колос»), Артем Довбик («Днепр-1») и Юрий Климчук («Рух»). Весной этого же года (но, получается, в предыдущем чемпионате) его не смогли переиграть Алваро («Львов») и все тот же Вячеслав Чурко («Колос»). Что удивительно – апрельский отраженный 11-метровый от Алваро стал дебютным для Ризныка за первую команду «Ворсклы» в карьере – до этого было восемь из восьми пропущенных.