27 ноября
Загрузить еще

По стопам "Динамо". Донецкий "Шахтер" проиграл "Интеру" и лишился шансов даже на Лигу Европы

По стопам
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

Донецкий "Шахтер" вслед за "Динамо" оформил досрочный вылет из еврокубков, обреченно проиграв в Милане "Интеру" 2:0. Нет, с "Шерифом" в декабре в 6-м туре группового этапа ЛЧ горняки еще сыграют, но это чистая формальность: покинуть 4-е место в группе уже невозможно, а это значит - прощай, евровесна!

Отставание от идущим в таблице на третьем месте "Шерифа" перед матчем в Милане составляло пять очков, а потому любая осечка была для "Шахтера" фатальной. Команде нужно было брать шесть пунктов в двух турах и верить в благоприятный исход других матчей. Но споткнулись горняки сразу же - теперь можно расслабиться и получить удовольствие - хотя бы отомстить Вернидубу за поражение в первом туре ЛЧ от "Шерифа", после которого все пошло наперекосяк.

С первых минут матча в Милане стало понятно, что "Шахтер" не вытягивает против мотивированного соперника. Да, как бы это странно ни звучало, "Интер" несколько побаивается наступающего ему на пятки "Шерифа", который на пару с "Реалом" все еще не потерял теоретических шансов на плей-офф (мало ли, как оно сложится в Тирасполе!).

В общем, хозяева решили не играться с судьбой и гарантировать себе место в евровесне уже сейчас. Правда, тотальное преимущество итальянцев воплотилось в голы только спустя час игры, но это никого не должно вводить в заблуждение: убойные моменты у Мартинеса и Джеко случались и раньше, но был хорош Трубин, плюс фарт. Кроме того, дважды мяч побывал-таки в воротах гостей, но оба раза с нарушением правил.

На 61 и 67 минуте фартить перестало, и Эдин Джеко оформил породистый дубль, отправив подопечных Де Дзерби в нокдаун. Лишь на 82-й минуте горняки, которые никакой системной контригры предложить в этом поединке не смогли, создали реальный голевой момент, но Додо пробил в штангу, а Мудрик не успел на добивание. Ну а в добавленные три минуты "Интер" мог доводить дело до разгрома, но простил "Шахтер". Хотя разница мячей в состоявшихся пяти матчах у горняков и без того удручающая - 1:10.

Антирекорды у наших клубов не только в Лиге чемпионов. Из-за того, что и "Динамо", и "Шахтер" пролетели даже мимо Лиги Европы, Украина впервые с сезона 2007-2008 не будет представлена в плей-офф этого турнира ни одной командой.

В четверг, 25 ноября, луганская "Заря" сыграет в Италии с "Ромой". Подопечные Моуриньо мотивированы (ибо неожиданно чудеса в этой группе творит "Буде-Глимт", и с плей-офф пока ничего никому не гарантировано), поэтому трудно ожидать, что украинский клуб увезет из Рима очки. Но попробовать стоит: у "Ромы" - 7, у "Зари" - 6. А Украине так нужна в этом сезоне хотя бы одна неожиданность со знаком "плюс"! И выйти в евровесну из всех наших имеет небольшой шанс теперь только команда Скрипника, пусть в Лиге конференций - третьем по рангу еврокубке.