4 декабря
Загрузить еще

Скандал в украинском хоккее: "Донбасс" и "Краматорск" исключили из чемпионата страны

Скандал в украинском хоккее:

Хоккейные клубы "Донбасс" (действующий чемпион Украины) и "Краматорск" исключены из Чемпионата Украины из-за участия в матчах дисквалифицинованных федерацией игроков. Об этом 24 ноября сообщила на своем официальном сайте и в соцсетях Федерация хоккея Украины.

- Дисциплинарный комитет Федерации хоккея Украины на заседании через средства современной связи принял решение о снятии клубов "Донбасс" и "Краматорск" из числа участников регулярного чемпионата Украинской хоккейной лиги. Причина - клубы трижды нарушили регламент ФХУ, выставив на матчи временно отлученных хоккеистов, - говорится в официальном заявлении организации.

Ранее эти команды получили по два технических поражения из-за того, что в матчах УХЛ участвовали игроки, которых федерация отстранила от соревнований. Так, донецкий клуб был наказан за то, что выпустил шестерых дисквалифицированных игроков, самовольно покинувших расположение сборной Украины, в поединке с "Кременчугом" (5:2). Первое техническое поражение "Донбасс" получил за аналогичную ситуацию в прошлом матче с "Днепром" (3:1). В подобной ситуации оказался "Краматорск", в составе которого также два матча подряд выходил отстраненный хоккеист.

Однако обеим командам дали последний шанс, которым они не воспользовались. Федерация предупредила клубы, что в случае третьего нарушения исключит их из соревнований. Тем не менее, "Донбасс" и "Краматорск" снова выпустили отстраненных игроков, но уже в очном противостоянии, состоявшемся во вторник, 23 ноября.

- Поскольку предупреждение было оставлено без внимания и игроки вышли на лед, ДК ФХУ постановила: снять клубы "Донбасс" и "Краматорск" с чемпионата Украины по хоккею с шайбой сезона-2021/2022, - постановили в ФХУ.

Кроме того, против этих игроков и их клубов будут применены санкции, означающие международную изоляцию. Наказанные могут подать апелляцию в установленном регламентом порядке.

Изгнанные клубы обратятся в МОК и собираются играть в собственной лиге

ХК «Донбасс» уже отреагировал на решение Федерации хоккея Украины о снятии команды с чемпионата Украины. В донецком клубе назвали его неправомерным.

- Это решение стало финальной точкой в череде неправомерных решений ФХУ, нарушающих нормы дисциплинарного кодекса ФХУ, а также трудового законодательства Украины, - сказано в заявлении на официальном сайте "Донбасса".

В клубе отметили, что исключая «Донбасс» из состава участников чемпионата Украины по хоккею, ФХУ наносит непоправимый вред для развития всего украинского хоккея.

Донецкий клуб будет обращаться в Международную федерацию хоккея, а также Международный олимпийский комитет с просьбой детального изучения деятельности ФХУ за год», – говорится в заявлении.

Кроме того, по информации XSport, шесть украинских клубов, среди которых "Донбасс" и "Краматорск", приняли решение учредить новую организацию – хоккейную Суперлигу. В нее также вошли "Белый Барс", МХК "Динамо", "Мариуполь" и "Молодая Гвардия".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Решение отозвать своих хоккеистов из сборной Украины было принято президентом "Донбасса" Борисом Колесниковым после заседания общего собрания УХЛ. В федерации хоккея отметили тогда, что Колесников "в который раз пытался навязать другим участникам общества свое видение процесса развития организации", а сборную Украины в этой ситуации практически берут в заложники. Не стал выполнять приказ Колесникова только один игрок "Донбасса" Виталий Лялька. Сразу после этого клуб сообщил, что расторг с ним контракт.

После демарша ФХУ постановила, что хоккеисты, покинувшие сборную, не имеют права выходить на лед в каких-либо официальных соревнованиях до тех пор, пока будет рассматриваться открытое производство по делу срыва подготовки национальных сборных к чемпионатам мира-2022 в дивизионе 1В. Это решение ФХУ "Краматорск" и "Донбасс" проигнорировали, поскольку считают его неправомерным.