17 января
Загрузить еще

Звезду "Реала" и сборной Франции приговорили к году тюрьмы условно по делу о шантаже

Звезду
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

Уголовный суд Версаля вынес решение по делу о шантаже бывшего хавбека сборной Франции Матье Вальбуэна, сейчас играющего за «Олимпиакос», видеозаписью интимного характера со стороны форварда «Реала» Карима Бензема и еще четырех человек. Об этом 24 ноября сообщает RMC Sport.

Бензема признан виновным в соучастии в попытке шантажа. Правда, по мнению суда, футболист не осознавал преступный характер своих действий. Карима приговорили к году тюрьмы условно и штрафу в размере 75 тысяч евро. Это максимально возможное наказание по этому делу. Прокурор требовал 10 месяцев тюрьмы условно для французского форварда и штрафа в размере 75 тысяч.

Cel также обязал футболиста "Реала" выплатить Вальбуэна 80 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек и 150 тысяч евро в качестве компенсации ущерба вместе с другими обвиняемыми. Еще четверым фигурантам дела дали от полутора лет условно до двух с половиной лет реального заключения.

Карим Бензема, ранее отрицавший обвинения, не пришел на заседание суда, как сказал его адвокат Антуан Вей, «по профессиональным причинам» - 24 ноября «Реал Мадрид» играет против клуба «Шериф» в Лиге чемпионов. Адвокат футболиста сообщил, что обжалует приговор, и Бензема «объяснится в апелляционном суде».

Следствие подозревало Бензема в том, что в 2015 году он действовал как посредник, подстрекая Вальбуэна заплатить шантажистам, чтобы те не выложили видеозапись интимного характера с участием Матье. В июне 2015 года Вальбуэна начал получать по телефону угрозы опубликовать видео интимного характера с его участием, которое, предположительно, украли с телефона футболиста. Из-за попытки шантажа Вальбуэна начал опасаться за свою карьеру и место в национальной сборной. По версии обвинения, участники сговора привлекли Бензема, чтобы побудить Вальбуэна заплатить, поскольку тот тянул время. На тренировке французской сборной по футболу в октябре 2015 года Бензема подошел к Вальбуэна и упомянул «жаркое» видео с его участием. По словам Вальбуэна, Бензема говорил, что его хороший друг «может решить проблему», и, хотя он «никогда не говорил о деньгах», Вальбуэна понимал, что за помощь придется заплатить.

Из-за ситуации с шантажом оба игрока не попали в сборную Франции на Евро-2016. Бензема после этого не вызывали в национальную команду до 2021 года, он пропустил победный чемпионат мира-2018.