Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
15 апреля
Загрузить еще

Старейший теннисист мира Леонид Станиславский: С Надалем уже сыграл, теперь мечтаю о встрече с Федерером

Старейший теннисист мира Леонид Станиславский: С Надалем уже сыграл, теперь мечтаю о встрече с Федерером
Фото: Facebook Леонида Станиславского

Да-да! Ничего себе, скажете вы, не американцу или англичанину, где «спорт аристократов» куда более развит, да и старожилов побольше будет, чем в Украине, а нашему фанату тенниса. Леонид Яковлевич на получении высокой награды не остановился.  На излете октября в испанской Майорке он  встретился на корте  с 20-кратным обладателем титулов «Большого шлема», двукратным олимпийским чемпионом Рафаэлем Надалем. Символический матч состоялся на территории академии имени Надаля. Так харьковчанин реализовал свою мечту. «КП в Украине» разыскала теннисиста-долгожителя и поговорила «за жизнь».

Надаль доброжелательный и отзывчивый человек

- Леонид Яковлевич, как себя чувствует самый пожилой теннисист мира? Стоит только удивляться, откуда у вас берутся силы?

- Сил не так уж много, но сегодня играл на тренировке. Устал. Честно, сильно устал. Где я черпаю энергию? Это как-то автоматически получается. Делаю 20-минутную зарядку утром. С годами это выработалось в привычку.

- Как вам было выйти на корт против Надаля?

- Чувства непередаваемые. Надаль - величайший теннисист в истории. Он одержал 20 побед на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде. Доброжелательный, отзывчивый и хороший человек.

Попал к нему я благодаря теннисному функционеру и моему спонсору Юрию Сапронову. Он вышел на людей Надаля, в частности на Карлоса Мойю, выдающегося испанского теннисиста, тренера Рафы Надаля. А вышел как? Подключил украинского детского тренера Наталью Мордасову, которая сейчас живет на Майорке и работает в Rafa Nadal Academy, она раньше работала у Сапронова. Если бы я не был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, организовать встречу с Надалем не вышло бы.

Я играл на турнире на Майорке. Это небольшой, но очень красивый остров. Муж Мордасовой Алексей отвез меня в эту академию - это в 60 км от того места, где я играл ветеранский турнир.

После 5-минутного поединка Надаль сам взял фломастер и расписался мне на футболке с украинской символикой.

- Но вы больше мечтали сыграть с Роджером Федерером, не так ли? Он вам симпатичен по стилю игры?

- Откровенно говоря, я всегда болел за Федерера, но Надаль - это космос, к тому же он внимательно и почтенно ко мне отнесся. Мне очень понравилась встреча с Надалем. С Федерером мне удалось познакомиться на «Уимблдоне» в 2017 году. Спасибо Сергею Стаховскому, который организовал знакомство с Федерером на месте.

Сыграть с Федерером - это неосуществимая мечта. Конечно, я все еще лелею надежду, но для того, чтобы меня свели с Федерером, должно многое сложиться воедино. Сапронов обещал меня отвезти в Базель, где живет Федерер, но я ему не напоминаю об этом. Он и так столько сделал для меня. Неудобно.

- Как думаете, будь вы чуточку помоложе, а Надаль постарше, смогли бы обыграть испанца?

- Нет, конечно. Его не могут обыграть первоклассные теннисисты. Он - король грунта, 13 раз выигрывал «Ролан Гаррос». Надаль - выдающийся теннисист. Я простой любитель. Но в ветеранских турнирах играю против бывших профессионалов. Несмотря на то что я самый пожилой участник всех турниров, иногда мне удается побеждать. В прошлом году принимал участие в трех турнирах. Самый возрастной - ветераны 85+. И в этом турнире я выиграл серебряную медаль.

97-летний Леонид Яковлевич экзаменует лучшего теннисиста мира Рафаэля Надаля. Фото: Facebook Леонида Станиславского

97-летний Леонид Яковлевич экзаменует лучшего теннисиста мира Рафаэля Надаля. Фото: Facebook Леонида Станиславского

«Стараюсь не думать ни о чем плохом»

- Вы встречались со многими мировыми теннисистами. Кто произвел наибольшее впечатление?

- Многие. На «Уимблдоне» в 2017 году я познакомился с первой ракеткой Украины Сергеем Стаховским. Он помог встретиться с Андре Агасси, Мартиной Хингис, Екатериной Бондаренко, Викторией Азаренко, Стэном Вавринкой. Но наибольшее впечатление на меня произвел аргентинец Хуан Мартин дель Потро. Как теннисистка мне очень нравится Серена Уильямс. Хотелось бы с ней повидаться, но это все мечты. Я сам ничего не могу сделать, только благодаря моим спонсорам - Юрию Сапронову и заслуженному тренеру Украины, директору «Уникорта» Валерию Георгиевичу Бурко. Они уделяют мне много внимания, и благодаря им я езжу на международные соревнования для ветеранов.

- До 100 лет осталось всего ничего. Будете в форме к этому возрасту?

- Бурко на полном серьезе в присутствии корреспондентов пообещал, что когда мне исполнится 100 лет, то повезет меня на US Open и Wimbledon. Но надо дожить еще до 100 лет. Это очень тяжело. Честно скажу, борюсь за каждый прожитый день.

Сейчас тренируюсь трижды в неделю. Тренировка занимает один час - с 10  до 11.

- Что вам помогает расслабиться и настроиться на соревнования?

- Я стараюсь не думать ни о чем плохом. Морально и физически мне нелегко. Даже мысли появились, может, пора мне закругляться.

Скажу честно, для меня большая честь, что ко мне обратилось ваше издание. В молодости всегда читал газету, которая своей родословной связана с «КП в Украине».

Я советский человек. Прошлым Советского Союза не пренебрегаю. Мне не нравится, когда СССР презрительно называют «совком». Считаю, что у нас, жителей СССР, было очень хорошее и доброе время. Жили мы бедно, но все у нас было. Я не выбросил комсомольский и партийный билеты. Я прожил неплохую жизнь в Советском Союзе.

Тогда я не думал, что стану знаменитым. Но теннис меня им сделал, хотя я и простой любитель. Начинал играть в Харькове, на кортах в Парке Горького, которые были построены еще до войны. И только в возрасте 90 лет стал участвовать в соревнованиях - сначала в клубе, потом в Киеве, а дальше и в международных соревнованиях.

Но чтобы участвовать в международных соревнованиях, нужны деньги. Мне приходится с протянутой рукой идти к спонсорам, а мне это не очень хочется и не нравится. Я хотел бы быть самостоятельным.

С лучшей украинской теннисисткой Элиной Свитолиной. Фото: Facebook Леонида Станиславского

С лучшей украинской теннисисткой Элиной Свитолиной. Фото: Facebook Леонида Станиславского

Написал порядка 100 научных статей

- Леонид Яковлевич, расскажите о себе.

- Я родился и вырос в Харькове. Родители были врачами. Отец курировал медсанслужбу при ХТЗ, когда директором завода был Пантелеймон Иванович Свистун, ставший жертвой сталинских репрессий в 1938 году. Мать работала педиатром. Родители были занятыми людьми, времени на меня и младшего брата Владимира уделяли немного. Отец прожил 80 лет, прошел войну и умер от диабета. Мама дожила до 90 лет.

В школе учился хорошо, получил аттестат с серебряной каймой - вручали вместо медалей.  С детства бредил авиацией и успел поступить в Харьковский авиационный институт, хотя родители выбор не одобрили. Они мечтали, чтобы я пошел в медицинский, но я был очень настойчив.

Когда грянула Вторая мировая, отца забрали на фронт, а мы с матерью и младшим братом Владимиром были эвакуированы в Новосибирск. Мать продолжила работать педиатром, а я поступил на авиационный завод имени Чкалова, где проработал три года в сборочном цеху слесарем-сборщиком.

В 1944 году по линии комсомола уехал учиться в Московский авиационный институт и вскоре поступил на факультет моторостроения. Отец завершил войну в Венгрии и возвратился в Харьков, туда же приехали мать с Владимиром, а вскоре к ним присоединился и я, получив разрешение на перевод в Харьковский авиационный институт. Его я успешно и закончил.

После института работал на авиазаводе в Харькове, а в 1953 году пришел на предприятие «Союзпроммеханизация», занимавшееся проектированием канатных дорог. С 1958 года перевелся в институт «Южгипроруда», в котором проектировали горные предприятия Кривбасса, Марганца. Спустя годы стал начальником большого отдела, в состав которого входило много различных подразделений. Написал и опубликовал порядка ста научных статей. В институте «Гипроруда» проработал более 30 лет.

- Прожили в браке с одной женщиной?

- Да. Последние десять лет она была прикована к постели. Она ослепла и умерла в 2017 году. Всю жизнь проработала в Харьковском политехническом институте, где вела студентам «Сопротивление материалов». Это была очень принципиальная и ответственная женщина. Я ее очень уважаю. Она серьезно занималась воспитанием дочери Татьяны, а впоследствии и внучкой Ольгой.

- Сколько у вас внуков и правнуков?

- Я уже прадедушка. У Оли двое мальчиков - Максим и Левушка. Они живут под Вашингтоном. Оля прилежно училась в ХПИ, выиграла конкурс, и ее забрали в Соединенные Штаты. Там она окончила Калифорнийский университет и защитила докторскую по политическим наукам.

Леонид Яковлевич мечтает доиграть до 100 лет. Фото: Facebook Леонида Станиславского

Леонид Яковлевич мечтает доиграть до 100 лет. Фото: Facebook Леонида Станиславского

Украина - самая богатая страна в Европе

- Расскажите, в чем секрет долголетия? Какой рецепт счастья?

- Стараюсь питаться правильно и много не кушать. Не переедаю. Стараюсь жить мирно, скромно и не задаваться. Стараюсь быть коммуникабельным. С людьми не ругаюсь. Веду спортивный образ жизни. Каждый день уделяю внимание физической подготовке. К сожалению, не удается проходить по 10 000 шагов в день, как рекомендуют врачи.

В моем возрасте играть в теннис - непросто. Но я тем не менее продолжаю. Езжу даже еще за границу. В этом году ездил в Испанию сам. Меня никто не сопровождал. Это непросто. В аэропорту только помогли, посадили на коляску и завезли в самолет.

- Что бы вы посоветовали молодому поколению людей с высоты прожитых лет?

- Сейчас молодое поколение живет своей жизнью. У них свои дела, свои увлечения. Я могу посоветовать им только быть скромными и честными, стремиться развиваться и добиваться поставленных целей. Работать над собой все время, даже если добился в карьере значимых успехов. Нужно всегда продолжать работать над собой.

И, конечно, побольше путешествовать, увидеть как можно больше стран. Я до сих пор не был в Германии, Италии, Франции, Швейцарии, Монако. Несмотря на преклонный возраст, мне хочется побывать в этих странах.

- Говорят, скоро о вас выйдет фильм?

- Когда мне исполнилось 95 лет, в Украину приехал британский журналист Дэн Лаб. Он снимает обо мне фильм. Снял, как я играю, как отпраздновал 95-летие, возил меня в Амстердам, снимал соревнования в Хорватии. Прилетал вот в Испанию с переводчицей.

- Когда ждать премьеру?

- Фильм должен был выйти еще в конце прошлого года. Мне кажется, у автора возникли определенные проблемы. Обещает, что в начале следующего года выйдет. Фильм не только обо мне, но основное действующее лицо вроде как я. Обещал также пригласить в Англию на презентацию фильма.

- В чем сакральный смысл жизни узнали?

- На такие вопросы очень сложно отвечать. Нужно прожить жизнь достойно. Ни о чем не задумываться, меньше беспокоиться. Жить и жить. Есть много вопросов в нашей повседневности, начиная от секса и заканчивая любовью, от карьеры и до семьи - все это и составляет наше бытие. Самое главное в жизни - меньше от кого-то зависеть.

- Что вам хочется пожелать Украине и ее гражданам сегодня?

-Это вопрос, который меня очень волнует. Считаю, и не как дилетант, а как профессионал, что Украина очень перспективная страна. Мы - самая богатая страна в Европе. У нас есть руда, у нас есть марганец. А ведь без марганца не выплавишь сталь. У нас есть газ, уран, золото, чернозем. Мы находимся на пересечении семи границ. У нас интеллектуально развитые и трудолюбивые люди. Мы могли бы быть примером для Европы. Украинский народ должен жить богато! И это будет. Я в это верю. Я верю в Украину!

Валерий Пригорницкий при участии Виктории Витер

  • Станиславский внесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший теннисист планеты. Фото: Facebook Леонида Станиславского

    Станиславский внесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший теннисист планеты. Фото: Facebook Леонида Станиславского