27 ноября
Загрузить еще

Гандболистка сборной Украины Татьяна Поляк: В команде я в 22 года капитан. Тренер уже «старушкой» называет

Гандболистка сборной Украины Татьяна Поляк: В команде я в 22 года капитан. Тренер уже «старушкой» называет
Фото: Facebook Татьяны Поляк

До 2014 года женская сборная Украины по гандболу была участником всех чемпионатов Европы, которые проходят каждые два года. На ЧЕ-2000 Украина завоевала серебро, уступив в финале сборной Венгрии. На последнем форуме в 2014 году наша сборная заняла последнее 16-е место.

С тех пор в финальную часть «желто-синие» не проходили. И только сейчас подул ветер перемен. В стартовавшем отборочном цикле к ЧЕ-2022 команда под руководством нового тренера Виталия Андронова (экс-тренера мужской сборной) обыграла бронзового призера ЧЕ-2020 сборную Хорватии 23:22 и дала бой олимпийским чемпионкам Токио-2020 француженкам в Сумах – 25:28.

«КП в Украине» не могли пройти мимо этого, и мы связались с капитаном «вечных» чемпионок Украины - львовской «Галичанки» - Татьяной Поляк.

После Ратнера наступил вакуум в женском гандболе

- Татьяна, сборная Украины лихо начала отбор к ЧЕ-2022. Обыграли бронзового призера ЧЕ-2020 Хорватию на выезде, на равных играли с олимпийскими чемпионками француженками. С чем связываете этот прорыв?

- Во многом с приходом нового тренера Виталия Андронова. У него совершенно иное видение игры, нежели у предыдущего тренера. Более современное. Он умеет раскрывать потенциал девочек, играет на лучших качествах каждого игрока. Он все склеил, и получилась такая красивая картина. Сборная стала более сбалансированной в защите и атаке.

Кроме того, Виталий Николаевич вызвал в сборную некоторых девочек, которых ранее тренерский штаб игнорировал. Многое команде дало возвращение Ирины Глибко. Она очень опытный игрок, долгое время выступает в чемпионате Румынии, в ведущем европейском первенстве. Рядом с такими гандболистками, как Глибко, растут молодые девушки.

- Андронов совмещает работу в «Галичанке» и сборной. Насколько удобно играть в сборной с тем же тренером, что в клубе?

- Для нас, девочек, которые играют в «Галичанке», это огромный плюс. Мы его понимаем, он нас знает отлично. Это наш тренер, поэтому нам комфортно. Мы с ним долго работаем. Андронов четыре года тренировал мужскую сборную Украины. В 2019 году возглавил «Галичанку», пробыл с нами полгода, но потом уходил работать на сезон в мужской ЗТР. Но он нам постоянно звонил, говорил, что не прощается с нами. И вернулся в «Галичанку» позапрошлым летом.

- Последний раз мы были на ЧЕ-2014 при Ратнере. Не считаете ли вы, что мы потеряли время после ухода Ратнера? И где мы упустили?

- Это фундаментальный вопрос. Ратнер – глыба в украинском гандболе. Он добился феноменальных успехов с женской сборной Украины, приводил ее к бронзе Олимпийских игр-2004 в Афинах. С его именем связаны наибольшие успехи отечественного гандбола периода независимости. После ухода такого специалиста неизбежно наступил некий вакуум в нашем гандболе. Игроки в сборной всегда были хорошие, но нужен был человек твердой руки, который заправлял бы всем процессом. Это то, как я вижу ситуацию, потому что я еще молодой игрок и в сборной не так долго играю. Мне кажется, что последующие тренеры не смогли управлять командой так, как это делал Ратнер.

- Почему в сборную не вызывают лучшего игрока, капитана сборной Викторию Борщенко, которая играет в Лиге чемпионов?

- У нее разногласия с руководством Федерации, насколько я наслышана. Она хочет играть за сборную, все девочки ее любят, она нас поздравила с победой над Хорватией. Тренер сказал, что Борщенко нам поможет в следующих играх. Почему ее не пригласили на игры с Хорватией и Францией, не ко мне вопрос. Но я считаю, что таких гандболисток, как Борщенко, нельзя игнорировать. У нас мало кто играет в Лиге чемпионов.

Последний раз сборная Украины выходила на ЧЕ-2014. Фото: Facebook Татьяны Поляк

Последний раз сборная Украины выходила на ЧЕ-2014. Фото: Facebook Татьяны Поляк

У Марьяны нет родственных связей с Мироном Маркевичем

- «Галичанка» семь лет побеждает в чемпионате Украины. Вам самим это не надоело?

- Как такое может надоесть? Мы творим историю для львовского гандбола, добываем все больше наград – не только чемпионатов, но и Кубков Украины, Суперкубков Украины. Это всегда приятно!

- Шесть из семи последних чемпионатов вторыми финишируют «Карпаты» (Ужгород). Они составляют вам конкуренцию?

- Все говорят, что нам никто не может навязать конкуренцию. Если проанализировать турнирные таблицы этих лет, то победы в чемпионате даются нам легко. Сложности возникают очень редко, и, как любит повторять наш тренер, это заслуга не наших конкурентов, а наша расхлябанность. Мы больше сосредотачиваем внимание на еврокубках. Если мы хотим расти как гандболистки, мы должны как можно успешнее играть в еврокубках. К сожалению, в чемпионате Украины расти не получается.

- «Галичанка» - базовая команда сборной. Из других украинских команд только Анна Дябло вызывалась на последние игры («Днепрянка»). Это катастрофа.

- На сборах были девочки из «Карпат» и «Днепрянки», но в заявку попала только Дябло. Все остальные девочки вернулись домой. Решение принимает главный тренер. В расширенном списке есть много девочек из других клубов, но пока костяк сборной составляют игроки «Галичанки» и легионеры.

- Волейбольные львовские «Барком-Кажаны» заявляются в чемпионат Польши. Нет таких разговоров, чтобы гандбольная «Галичанка» заявилась в чемпионат Румынии, Польши или Венгрии?

- До ковидных времен мы играли в Балтийской лиге. Там представлены три лучшие команды Беларуси, Литвы и «Галичанка». Это был хороший опыт, мы получали игровую практику с командами других стран. Но сейчас из-за всех этих карантинных норм мы не участвуем в Балтийской лиге. Ездим только на товарищеские турниры в Польшу.

- Татьяна, вам 22, но вы уже капитан «Галичанки». Насколько это ответственная роль?

- В команде я уже не молодая. Тренер «старушкой» называет. Конечно, это большая ответственность, нужно поддерживать и мотивировать девочек на площадке. Но в то же время очень приятно, что тебе доверили такую миссию.

- Ваш партнер по команде Марьяна Маркевич не имеет родственных связей с футбольным тренером Мироном Маркевичем?

- Мне кажется – нет. Думаю, однофамильцы. Или очень дальние родственники, но они об этом даже не догадываются (улыбается).

В чемпионате Украины

В чемпионате Украины "Галичанке", за которую выступает Поляк, нет равных. Львовский клуб выигрывает национальное первенство семь лет кряду. Фото: Facebook Татьяны Поляк

У нас скучный распорядок дня. Как день сурка

- В мире спорта, особенно если речь идет о женских командных видах, все чаще на первый план выходит гендерный вопрос. Для вас есть разница, кто тренирует женскую команду – мужчина или женщина?

- Когда я только пришла в женский гандбол, первые три года меня тренировала женщина. Потом только мужчины. Для меня нет разницы. Здесь больше зависит от специалиста, его профессиональных и педагогических качеств. Мне попадались только хорошие наставники. И с Татьяной Владимировной Штефан, и с Виталием Николаевичем Андроновым я легко нахожу общий язык. Мой первый тренер – моя мама.

- У тренера-мужчины могут быть симпатии к конкретной девушке. Сталкивались ли с таким?

- Дело в том, что у тренеров-мужчин жены преимущественно гандболистки. Это повсеместная практика. Я не исключаю такого момента, что могут быть симпатии у тренера к отдельной гандболистке. Но в моей жизни я такого не замечала, а о других говорить не могу.

- Какой типичный распорядок дня профессиональной гандболистки?

- День сурка. Очень скучно как для обычного человека. Просыпаемся, завтракаем, едем на тренировку. До зала добираться далековато, поэтому выезжаем за час до тренировки. Само занятие длится два часа, потом дорога обратно. Многие девочки еще учатся, поэтому дистанционно проводим еще пары онлайн. Вечером вторая тренировка. Возвращаемся домой поздно. Если остаются силы, можем выйти на кофе или сходить в кино.

- Живете на базе?

- Кто как. Кто-то на квартире. Для нашей команды город выделил в жилом комплексе целый этаж (вроде общежития). Мы живем в отдельных комнатах с санузлом.

- Питание проплачивают?

- Нет, питаемся за свой счет. Готовим сами.

- В гандболе нужно быть стервой, чтобы добиться каких-то успехов?

- Я бы это назвала не «стервой», а спортивной злостью, спортивным характером. Он должен быть в наличии каждой гандболистки. Спортивную злость мы оставляем только на площадке, где выплескиваем все эмоции.

- Опишите свои эмоции в разгар матча, при столкновении с соперницами… До драк в гандболе доходит?

- Не без этого. Словесные перепалки происходят едва ли не в каждом матче, но за патлы никто не тягает. Гандбол экспрессивный вид спорта, спортсменки идут к своим целям, поэтому без эмоций никуда. Да и победы мы всегда эмоционально отмечаем.

- Опишите себя в трех словах?

- Веселая, коммуникабельная и целеустремленная.

Татьяна говорит, что выбора с профессией у нее не было. Ну почему же? Жаль, в актрисы не пошла... Фото: Facebook Татьяны Поляк

Татьяна говорит, что выбора с профессией у нее не было. Ну почему же? Жаль, в актрисы не пошла... Фото: Facebook Татьяны Поляк

Гандбол в Украине не умрет

- Какие потолки зарплат в Украине?

- Президент «Галичанки» нас не обижает и оценивает наш труд по достоинству. Всегда идет навстречу. Жаловаться не на что, хватает. О других командах мне сложно говорить, но, насколько я знаю, зарплаты невысокие.

- Мечтаете поиграть в Европе?

- Нужно дорасти до того уровня, чтобы там играть. Я имею в виду более сильные чемпионаты – Румынии, Венгрии, Франции. Но для этого нужно иметь и агента. Это не только от меня зависит. Но пока я счастлива в «Галичанке», меня здесь все устраивает.

- Вы универсальный игрок - закрываете позицию в центре защиты, в атаке играете на позиции левой полусредней. Где более эффективны?

- Каждый игрок должен быть полезным как в защите, так и в атаке. Мне больше нравится работать в защите. Это лучше получается. Мне нужно совершенствовать навыки в атаке.

- Почему выбрали гандбол?

- У меня спортивная семья. Мама – гандболистка, папа занимался вольной борьбой. Особого выбора у меня не было. Родители в шесть лет отдали в гандбол, и мне это сразу понравилось.

- Мама где играла?

- Она училась в киевском спортинтернате, но играла за львовскую «Политехнику» и «Галичанку-2». Больших достижений не имела, но играла на профессиональном уровне.

- А папа?

- Папа был членом молодежной сборной по вольной борьбе.

- Своих детей тоже отдадите в гандбол?

- Над этим пока не думала.

- У вас когда-нибудь были мысли уйти из гандбола?

- Думаю, такие мысли периодически посещают каждого спортсмена. Это ежедневный труд, борьба с собой, изнурительные и изматывающие тренировки. Очень часто хочется плюнуть на все и бросить. Но каждый раз сцепляешь зубы, идешь на тренировку и продолжаешь.

- Гандболистки обделены вниманием. Вас это не расстраивает?

- Расстраивает, конечно. Мне мама рассказывала, что когда-то гандбол показывали по национальному телевидению. Был один канал, и гандбол транслировали. Нужно работать над популяризацией гандбола. Надеюсь, если мы будем показывать хорошие результаты, внимания станет больше.

- Согласитесь ли вы с тезисом, что гандбол в Украине - вымирающий вид спорта?

- Нет. Он есть и существует. Мы играем в еврокубках, улучшаются результаты сборной. Знаю, что на детском уровне пошел подъем. Как вид спорта в Украине гандбол не такой популярный, как во многих европейских странах, но гандбол в Украине точно не умрет.

Горячее пляжное фото гандболисток. Найдите Таню. Фото: Facebook Татьяны Поляк

Горячее пляжное фото гандболисток. Найдите Таню. Фото: Facebook Татьяны Поляк