Сегодня 25 сентября +23°C
Юлия МАМОЙЛЕНКО, sport@kp.ua (16 августа 2007)
Украинцы стали в футболе вице-чемпионами мира среди слабовидящих

Украинцы стали в футболе вице-чемпионами мира среди слабовидящих

Сборная Украины завоевала в Бразилии «серебро».

Украинцы стали вице-чемпионами мира среди слабовидящих

На днях в Сан-Паулу завершился чемпионат мира по футболу среди слабовидящих. Украинская сборная триумфально прошла по всей сетке турнира и вышла в финал, где лишь по пенальти уступила сборной Белоруссии (3:2). Поэтому на родину национальная команда вернулась в качестве вице-чемпиона мира. «Бронза» досталась испанцам.

Чего стоил подобный успех, рассказали участники этих соревнований - лучший бомбардир чемпионата мира Андрей Луцик и его коллега Олег Аврамов.

Андрей ЛУЦИК: Опускать руки - это не в моем характере

Андрей начинал спортивную карьеру как профессиональный дзюдоист. И кто знает, каких бы высот достиг в этом виде спорта, если бы не травма головы, после которой он начал катастрофически терять зрение.

- Не люблю об этом разговаривать… - признался «КП» Андрей Луцик, - жизнь ведь на этом не закончилась. Значит, так было нужно - я ни о чем не жалею. Если бы пришлось переживать свой век заново - не стал бы ничего менять.

- Андрей, что помогло вам после травмы встать на ноги и заново обрести себя?

- Опускать руки - это не в моем характере. Сильный человек всегда найдет силы жить и радоваться жизни.

Я всегда любил футбол. Попробовал поиграть - получилось. Стал выступать на районном уровне, затем - на областном. А приглашение в сборную страны вообще воспринимаю как подарок судьбы. За два месяца я сумел закрепиться здесь, выступить на чемпионате мира, стать лучшим бомбардиром, подружиться с ребятами, тренерским штабом.

- Чем особо запомнился чемпионат мира?

- Выступлением в финале конечно же! До этого никому в мире не приходилось на равных соперничать со сборной Белоруссии. Мы же дали им достойный бой - и только по пенальти уступили звание лучших в мире.

Вообще, вернулся домой исключительно с положительными эмоциями, несмотря на 11-часовой перелет и нелегкий процесс акклиматизации.

Чтобы легче освоиться, привезли с собой в Бразилию сало (смеется), а то кухня, знаете ли, у бразильцев достаточно специфическая, мясо едят недожаренное и недоваренное, картошку - полусырую, а горячих блюд в меню у них вообще нет. Но зато кофе - просто потрясающий! Даже жене в подарок привез.

- Что еще привезли домой из Бразилии?

- Серебряные медали чемпионата мира, небольшие сувениры для детей и фото океана! Это просто изумительное зрелище. Украине бы стоило поучиться у них в плане организации пляжного бизнеса.

- Чем занялись, когда вернулись в Украину?

- Возвратился к обычной жизни. Я ведь и футбольным тренером работаю - тренирую ребятишек, и на шахте нашей местной подрабатываю. Да и вообще дел у меня много - детей воспитываю. Они тоже, кстати, спортсмены. Сын занимается футболом, а дочь - спортивными танцами. Я сам настоял, чтобы шли в спорт.

От безделья я не страдаю - у меня еще и огород возле дома, так что лук, помидоры, огурцы и картошка - всегда свои (смеется).

- В дальнейшем свою судьбу тоже связываете со спортом?

- Естественно! Футбол - это смысл моей жизни. Мне ведь только 36 лет, еще есть о чем мечтать и к чему стремиться. Хочу выиграть все - и чемпионат Европы, и чемпионат мира. Олег АВРАМОВ:

Сон оказался в руку

У игрока украинской сборной Олега Аврамова проблемы со зрением с самого рождения. Близорукость быстро прогрессировала. А к 20 годам у парня стало катастрофически плохое зрение - минус 13. Это практически слепота, и чтобы хоть как-то видеть, ему пришлось носить очки с толстенными линзами.

Спортом же Олег начал заниматься с десяти лет. Попробовать свои силы в беге ему предложил учитель физкультуры. В итоге обыкновенный «очкарик» несколько лет подряд становился чемпионом Украины по легкой атлетике в беге на 400 метров среди инвалидов.

Позже харьковчанина заметили и пригласили побегать уже с мячом на футбольном поле. Предложение поиграть за сборную и выступить в основном составе на чемпионате в Сан-Паулу не заставило себя долго ждать.

- Я сильно волновался, так как это были мои первые международные соревнования, - говорит Олег Аврамов. - Перед матчем с Испанией мне даже приснилось, что мы проиграли. Но я об этом постарался сразу же забыть. Испанских футболистов мы обыграли. Так что сон оказался в руку, только наоборот. А вот то, что я забью гол в ворота бразильцев, мне даже присниться не могло. Хотя, когда я уезжал на чемпионат, сказал себе: «Обязательно нужно поразить ворота противника». Очень хотелось отличиться! И таки возникла подходящая ситуация - мне дали пас, которым грех было не воспользоваться. Я быстро обвел игрока, пробежал по правому флангу и с 8 метров забил.

- Финал чем запомнился?

- Мы на него чуть не опоздали. Сначала опаздывала маршрутка, которая должна была везти нас на соревнования. Потом стояли в пробке. Подоспели к месту за считанные секунды до начала поединка.

Борьба с белорусами была серьезной, они же много лет считаются лидерами в футболе среди слабовидящих. И в очередной раз это подтвердили. Так что мы порадовались своему второму месту и тому, что нам аплодировали вчерашние соперники - бразильцы и испанцы.

СПРАВКА «КП»

Историю своих триумфов сборная Украины по футболу среди слабовидящих ведет с 2001 года, когда главным тренером был назначен Николай Чхайло.

С медицинской точки зрения сборная попадает под классификацию B2/B3. B2 - люди, зрение которых поражено на 96%, В3 - с повреждением зрения на 90%.

Вратарь в такой команде - абсолютно здоров.

По правилам чемпионата мира на поле должно находиться не менее двух человек с категорией В2.

Правила соревнований (за исключением незначительных отличий) соответствуют правилам УЕФА по футзалу.

В составе украинской сборной - 9 футболистов в возрасте от 21 до 47 лет.

КСТАТИ

«В Южной Америке нас надолго запомнят»

Огромная заслуга в «серебре» украинцев принадлежит, конечно же, старшему тренеру команды Николаю Чхайло. Своими эмоциями и впечатлениями после чемпионата мира он поделился с «Комсомолкой».

- Бразилия - удивительная страна. Наш менталитет, конечно, отличается от южноамериканского. Так, решили с ребятами организовать экскурсию по Сан-Паулу, но нас предупредили, что этого лучше не делать. В городе очень сложная криминогенная обстановка, грабежи и убийства среди белого дня - дело обычное. Да и вообще везде сплошные контрасты. С одной стороны - роскошные пляжи, океан, солнце и шикарные небоскребы, а с другой - лачуги и нищие на каждом шагу.

- В Бразилии ведь сейчас зима?

- Да, но нам такую зиму достаточно сложно представить. При +22 градусах бразильцы просто замерзают, на пляже никто не купается. А мои ребята с удовольствием искупались в водах океана.

- А как еще проводили свободное время?

- Сдружились со сборной Испании, даже языкового барьера не возникло. Слово на английском, слово на французском, дополнили общение жестами - и готова содержательная беседа (смеется)!

- Довольны выступлением своей команды?

- Еще бы! В Южной Америке нас надолго запомнят. Мы ведь громили всех. Перед нашими атаками не устояли такие футбольные гранды, как сборные Бразилии и Испании. В нашей команде - и лучший вратарь турнира, и лучший бомбардир.

Политика

Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи
Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи [фото]

Экс-президент любезно согласился сфотографироваться, хотя был на отдыхе и с голым торсом.

Генпрокуратура Испании заявила о возможном аресте главы Каталонии
Генпрокуратура Испании заявила о возможном аресте главы Каталонии 11

На данный момент такие меры еще не рассматривались, но в Мадриде такого варианта не исключают.

Москаль: с Венгрией не было проблем, пока не появился закон об образовании
Москаль: с Венгрией не было проблем, пока не появился закон об образовании 237

Губернатор Закарпатья сомневается, что удастся найти учителей в 73 венгерскоязычные школы.

Происшествия

В Белой церкви загорелся фармацевтический завод
В Белой церкви загорелся фармацевтический завод [фото, видео] 545

Бороться с огнем направили 60 человек.

ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей
ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей [фото] 291

Погибших в результате аварии нет.

Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца
Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца 753

Женщина не могла придумать, как избавиться от тела и накрыла его тряпками.

Экономика

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 682

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 837 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет?
Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет? 394

Эксперты ждут увеличения объемов иностранных инвестиций уже в самое ближайшее время.

Общество

Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября
Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября 116

Влад Росс отметил, что в безопасности в этот день будут пассажиры самолетов.

Порошенко подписал скандальный Закон  Об образовании
Порошенко подписал скандальный Закон "Об образовании" 1063

Глава государства назвал его одной из главных реформ.

Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин
Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин [фото] 1682

Тело животного сильно испорчено, но специалисты попытаются установить, что это за зверь.

Светская хроника и ТВ

Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца
Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца 190

В ближайшее время португальцу предстоит тяжелая операция.

Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве
Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве 37

Лента режиссера Тараса Томенко "Дом "Слово" вошла в конкурсную программу кинофестиваля.

Новый  Холостяк  - о девушке, которую ищет:  Возможно, она находится в некоторой депрессии
Новый "Холостяк" - о девушке, которую ищет: "Возможно, она находится в некоторой депрессии" 383

Рожден Ануси считает, что, возможно, именно на телепроекте произойдет что-то новое в его жизни.

Спорт

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 49

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"

Гвардиола:  Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к  Шахтеру  серьезно
Гвардиола: "Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к "Шахтеру" серьезно" 199

Главный тренер "Манчестер Сити" пообщался с журналистами накануне матча против украинской команды в Лиге чемпионов

Допинг-дело Срны: ответы на главные вопросы
Допинг-дело Срны: ответы на главные вопросы 187

"КП" в Украине" рассказывает, в чем подозревают капитана донецкого "Шахтера".