Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ (29 июня, 14:36)
Евро-2020. Украина — Швеция. История, цифры и факты

Евро-2020. Украина — Швеция. История, цифры и факты

Фото: UEFA.com

Сегодня, 29 июня, сборная Украины проведет первый в своей истории матч в плей-офф чемпионата Европы — в 1/8 финала Евро-2020 команда Андрея Шевченко встретится со сборной Швеции, выигравшей группу Е. Встреча пройдет в шотландском Глазго (Шотландия) на стадионе "Хэмпден Парк".

Это будет пятый матч сборных Украины и Швеции, но лишь второй официальный. Интересно, что единственную официальную игру команды провели между собой на ЧЕ-2012, когда украинцы дебютировали на чемпионатах Европы.

Евро-2012. Украина — Швеция — 2:1

В первом туре группового этапа Евро-2012 на заполненном НСК "Олимпийском" Златан Ибрагимович точным ударом на 55-й минуте вывел вперед сборную Швеции, однако уже спустя три минуты Андрей Шевченко сравнял счет, а на 62-й минуте забил победный мяч и принес команде Олега Блохина три очка. Это были последние мячи Андрея Шевченко в карьере. В матче 9-летней давности приняли участие Андрей Пятов и Андрей Ярмоленко, а у шведов с первых минут играли Андреас Гранквист, Микаэль Лустиг и нынешний капитан Себастьян Ларссон.

Товарищеский матч 2008 года. Швеция — Украина — 0:1

Впервые же со шведами мы встретились незадолго до ЧЕ-2008 в Австрии и Швейцарии, куда Украина не пробилась в отличие от скандинавской команды, которая там себя не проявит.

Матч проходил в Стокгольме, а нашу сборную возглавлял Алексей Михайличенко. В той встрече Михайличенко решил дать шанс проявить себя молодым игрокам и "молодежь" отнюдь не стушевалась перед более именитым противников, продемонстрировав уверенный футбол, а итоговые 1:0 принес роскошный дальний удар в исполнении мастер стандартов Сергея Назаренко.

Международный турнир на Кипре-2011. Швеция — Украина — 1:1 (пен, 4:5)

Новая встреча состоялась в финале товарищеского турнира на Кипре 9 февраля 2011 года. Основное время завершилось вничью 1:1. Юхан Эльмандер в начале матча вывел сборную Швеции вперед, Марко Девич сравнял счет с пенальти. В результате довелось пробивать послематчевые одиннадцатиметровые, где Александр Шовковский выиграл очную ставку у Андреса Исакссона.

Товарищеский матч 2011 года. Украина — Швеция — 0:1

Спустя полгода команды снова встретились между собой в товарищеском поединке, на этот раз в Харькове. И только с третьей попытки шведы наконец-то обыграли украинцев. Гол Тобиаса Хюсена, который реализовал выход тет-а-тет с Андреем Диканем на второй компенсированной минуте принес скандинавам минимальную победу.

Факты:

  • Сборная Швеции в третий раз в своей истории выходит из группы на Чемпионате Европы. Впервые это случилось в 1992 году на домашнем для шведов первенстве, причем "Тре Крунур" завершил групповой этап с идентичными показателями, что и на этом Евро. Обыграли датчан 1:0, англичан 2:1 и свели матч с французами вничью 1:1. Тогда Евро состоял из восьми команд и шведы в полуфинале уступили немцам 2:3.
  • Второй выход случился на ЧЕ-2004. Причем, на Евро-2004 шведы тоже заняли первое место в квартете, на пару с датчанами выбросив за борт итальянцев, раскатав между собой ничеечку 2:2, наделавшую много шума. В итоговой турнирной таблице группы С сборные Швеции, Дании и Италии набрали по пять очков, одержав по одной победе и дважды сыграв вничью. Но шведы по количеству мячей, забитых в матчах между этими сборными, заняли первое место. На втором месте осталась сборная Дании, а Италия осталась на третьем месте, хотя не проиграла ни одного матча на ЕВРО-2004.
  • Для сборной Украины это первое участие в плей-офф и всего третье участие в финальных стадиях. У шведов таких уже семь.
  • В сборной Швеции играет полузащитник Густав Свенссон, который играл за симферопольскую "Таврию" в 2012-13 гг. В составе крымчан он провел 23 матча.
  • Лидер сборной Швеции Эмиль Форсберг забил три из четырех голов Швеции на групповом этапе — все мячи в Санкт-Петербурге. Самое интересное, что в Северной Пальмире Форсберг забил свой единственный другой гол на крупном турнире - Швейцарии в 1/8 финала ЧМ-2018 (1:0). Полузащитник отличился четыре раза в последних четырех матчах сборной.
  • Накануне старта Евро-2020 лучший бомбардир в истории сборной Златан Ибрагимович, вернувшийся в национальную команду в марте впервые после ЕВРО-2016, получил травму и пропустил турнир.
  • Ведущие футболисты своих сборных Александер Исак и Андрей Ярмоленко играли вместе за дортмундскую "Боруссию" в сезоне 2017/18. А Роман Яремчук с Романом Безом играли вместе с защитником шведов Микаэлем Лустигом в бельгийском "Генте" в прошлом сезоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Йожеф Сабо: Наша сборная получила от Боженьки подарок, и им нужно воспользоваться

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях