Николай ЛИСИЦЫН (13 июня, 17:53)
Обновленная сборная Англии смогла победить хорватов и побила рекорд молодости

Обновленная сборная Англии смогла победить хорватов и побила рекорд молодости [фото]

Комментарии: 1
uefa.com

Третий день Евро-2020 начался матчем в Лондоне, где на "Уэмбли" сборная Англии принимала хорватов. Игра закончилась минимальной победой хозяев - 1:0.

Исторически Англия немного превосходит Хорватию. Об этом свидетельствовал баланс личных встреч до сегодняшнего поединка: Англия одержала пять побед, Хорватия - три. Еще два поединка завершились вничью. Но как сложится в этот раз - не понимал никто. Обе сборные заметно обновились к Евро-2020, особенно британцы. В стартовый состав сборной Англии вошли пять игроков, для которых сегодняшний матч станет дебютным на чемпионате Европы. Это Мингс, Филлипс, Райс, Маунт и Фоден.

А в конце матча (забегая вперед) на замену вышел еще и Беллингем, который стал самым молодым игроком сборной Англии, сыгравшим на крупном турнире. Тем самым он побил рекорд Майкла Оуэна, который сыграл на ЧМ-1998 в возрасте 18 лет и 183 дней.

При этом Тайрон Мингс оказался первым игроком "Астон Виллы", который вышел в стартовом составе в матче на Евро за сборную Англии со времен... Гарета Саутгейта (нынешнего тренера англичан) в 1996 году. В составе Хорватии же глаз  цеплялся за молодого дебютанта с фамилией Гвардиол.

В первом тайме англичане выдали резвый старт и должны были открывать счет в первые 10 минут. Но этого не случилось, и со временем хорваты уравняли игру, взяв мяч под контроль усилиями в первую очередь сверхопытного Модрича. Но определенное преимущество по моментам все равно оставалось у хозяев на протяжении 45 минут. В частности, на 6 минуте хорватов спасла штанга - Фоден целил в дальний угол ударом из пределов штрафной площади, но ему немного не повезло. А на 43 минуте в стенку со штрафного пробил Триппьер - еще один отличный шанс не использовали англичане.

После перерыва хорваты совсем было освоились, и Пикфорду пришлось спасать команду после удара Модрича - он с этой задачей справился. И тут как нельзя более вовремя подоспел гол. Подключившийся к атаке Филлипс тонкой передачей вскрыл центр обороны Хорватии, и Рахим Стерлинг на 57 минуте пробил точно в угол, под опорную ногу Ливаковича.

Хорваты оставшиеся 35 минут пытались отыграться, в конце совсем прижали англичан к воротам, но ничего вразумительного в атаке создать не смогли: хозяева смотрелись сыграннее и, что важно, быстрее.

Это первая победа англичан в стартовых матчах чемпионатов Европы за всю историю. До этого в первых играх на Евро у Англии было 5 ничьих и 4 поражения, и вот десятая попытка оказалась успешной.

12 июня на Евро сыграли три матча. Бельгия разгромила Россию 3:0, Уэльс и Швейцария закончили матч вничью 1:1, а Финляндия минимально обыграла Данию в матче, который прерывался на несколько часов из-за того, что у Эриксена остановилось сердце прямо на поле.

Сборная Украины свой первый матч сыграет в Амстердаме с Нидерландами сегодня, 13 июня. Трансляция на канале Украина начнется в 22.00.

Рахим Стерлинг, сборная англии, сборная хорватии
Стерлиинг забивает единственный гол в матче Англия-Хорватия. Фото: UEFA.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УЕФА озвучил призовые на Евро-2020: сколько заработает Украина

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях