Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ (26 мая, 16:53)
Новый тренер  Шахтера : итальянец, влюбленный в  Барселону

Новый тренер "Шахтера": итальянец, влюбленный в "Барселону"

ФК «Шахтер»

В нынешний информационный век сложно утаить какие-то сведения. То, о чем говорилось на протяжении месяца – подтвердилось. "Шахтер" возглавил один из самых перспективных итальянских специалистов – Роберто де Дзерби.

Что действительно удивило – "Шахтер" зубами вцепился в действующего наставника "Сассуоло", отметая любые альтернативные варианты, о чем признался Ринат Ахметов.

- Мы рассматривали три кандидатуры. Первая – Роберто де Дзерби, вторая – Роберто де Дзерби и третья – Роберто де Дзерби. Мы хотели пригласить именно этого специалиста.

Вся наша команда его рекомендовала. Когда я уже принял решение сменить тренера, то попросил предоставить мне список из трех кандидатов. Наша команда дала одного и сказала, что это кандидат номер один, два и три.

Мы уже ведем переговоры с кандидатами на усиление команды. Если все будет хорошо, то в ближайшее время вы услышите, о ком речь, – признался президент "Шахтера" в эфире телеканала "Футбол".

Де Дзерби боролся с экс-тренером "Шахтера" Пауло Фонсекой в Италии

До последнего тура в серии "А" сохранялась интрига не только за второе место, но и за зону Лиги Европы, где скромный "Сассуоло" под руководством де Дзерби пытался обставить "Рому" Пауло Фонсеки.

Ресурсы команд несопоставимы, и сам факт борьбы "Сассуоло" за еврокубки - уже высокое достижение. И команда из провинции Модена была в пяти минутах от Лиги Европы, но Фонсеку выручил экс-полузащитник "Шахтера" Генрих Мхитарян, принесший ничью в заключительном туре со "Специей" (2:2). В итоге "Рома" с "Сассуоло" набрали одинаковое количество очков, но по дополнительным показателям в Лигу Европы пробился римский клуб. "Сассуоло" завершил чемпионат на восьмом месте.

Любопытно, что и в прошлом сезоне "Сассуоло" стал восьмым, что говорит о стабильности клуба под руководством де Дзерби.

Это первая серьезная команда, которой руководил 41-летний специалист. Начинал де Дзерби с самых низов - в клубе "Дарфо Боарио", аутсайдере Серии D. Затем была "Фоджа" (Серия С), откуда де Дзерби после двух успешных сезонов был внезапно уволен из-за разногласий с руководством. Следующей остановкой стал "Палермо", но там Роберто надолго не задержался. Затем поработал сезон в "Беневенто", откуда в 2018 году перебрался в "Сассуоло".

За основу работы де Дзерби взял стиль "Барселоны" и привил скромной команде зрелищно атакующий стиль футбола. "Сассуоло" поражает в Италии всех результативностью. В прошлом сезоне "Сассуоло" забил больше, чем "Милан" и "Наполи", а в этом – больше, чем "Лацио" - команд, которые завершали чемпионат выше в турнирной таблице.

де Дзерби
"Шахтер" переманил де Дзерби из итальянского "Сассуоло". Фото: Zimbio.com

"Шахтер" станет больше забивать

Очевидно, что с приходом итальянца результативность "Шахтера" вырастет. В минувшем сезоне донецкий клуб удивил крайне низкой результативностью. Мало того что в чемпионате за многие годы больше "горняков" забили динамовцы, так и средняя результативность команды составила всего два гола за игру. А сухих матчей было аж 5 в чемпионате, и это в 26 играх.

Сам де Дзерби не устает повторять в интервью, что его влечет только атака.

- Мне нравится атаковать, я посвящаю 80% работы в неделю фазе атаки. Но при этом я пытаюсь соблюдать баланс. Иначе, не обращая внимания на оборону, мы бы всегда проигрывали. Я тренирую уже много лет, но до сих пор нет схемы, которой я отдаю предпочтение. Мне нравится атаковать. Но если мы выигрываем, а до конца матча остается много времени, то не считаю стыдным выбить мяч на трибуну или защищаться впятером.

Ключевое слово, описывающее де Дзерби, – смелость. Уже в 32 года он мечтал тренировать в серии "А" и спустя шесть лет добился этого. А еще он любит свободу. Он всегда хотел иметь выбор, кого тренировать, где и как. В этом отношении "Шахтер" ему подошел на все сто.

Ему позволили привезти с собой свой большой тренерский штаб. И, видимо, Ахметов все же пообещал, что под де Дзерби будет выделен немаленький финансовый ресурс. Само появление в кадре Ахметова обнадеживает, что "Шахтер" должен проснуться с летаргического сна, в котором пребывает последнее время.

Станет ли в команде меньше бразильцев?

Очевидно и то, что "Шахтер" при де Дзерби кардинально изменится от "Шахтера" двух португальских наставников. На то есть и объективные причины. "Шахтер" уже при Каштру взял вектор на омоложение, но только сейчас начинают покидать команду ветераны.

Вскоре за Тайсоном последуют другие бразильцы, и "горняки" прилично так разгрузят зарплатную ведомость. Думается, ни Дентиньо, ни Марлоса, ни Мораеса к концу года в "Шахтере" уже не будет. У всех истекает контракт.

Кто займет их место? В этом и вся интрига. Ранее Ахметов заявлял, что новой партии футболистов не будет. В принципе она и не нужна. "Шахтер" достаточно укомплектован, но некоторые позиции просто кричат об усилении. Вот ими и занимается скаутский отдел команды. Или не скаутский? Вот еще одна интрига. Развяжет ли руки Ахметов де Дзерби полностью? И приведет ли "своих" игроков итальянец в "Шахтер"?

Последний итальянец в "Шахтере" - Кристиано Лукарелли. Ожидания он не оправдал. Итальянский бомбардир провел всего полгода в "Шахтере" и забил 8 мячей в 21 матче. Пришел в "Шахтер" почти за восемь миллионов евро, а возвращался в Италию зимой уже за 5,7.

Невозможно забыть и то, что в свое время "Шахтер" уже возглавлял итальянец Невио Скала, воплотивший в реальность мечту президента "Шахтера", добыв для Донецка первый в истории титул чемпиона Украины. Однако на евроарене у итальянца не пошло. В квалификации Лиги чемпионов-2002/03 на пути "горняков" стал "Брюгге", выбивший дончан в серии пенальти, а в Кубке УЕФА того же сезона "Шахтер" был унижен "Аустрией" (5:2 – по сумме двух матчей), причем первый поединок в Австрии принес не только катастрофический результат для "горняков" (1:5), но и подвел черту под работой Скалы в Донецке. После того фиаско Невио подал в отставку, и сезон с командой дорабатывал Валерий Яремченко.

Фактор Лиги чемпионов для "Шахтера" играет весомую роль. Нынче это не только витрина для продажи футболистов, но и приличный источник для заработка. Впервые за пять лет "Шахтер" не получил досрочно путевку в группу ЛЧ. Уже известны потенциальные соперники "горняков в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов – это бельгийский "Генк", нидерландский ПСВ и пражская "Спарта".  В случае успеха в раунде плей-офф возможными соперниками "горняков" могут стать "Монако" и "Селтик". Так что с самого начала у де Дзерби серьезный вызов.

Кристиано Лукарелли
Итальянец Кристиано Лукарелли недолго поиграл в "Шахтере". Фото: ФК "Шахтер"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Футболистка Ирина Кочнева: Тренером должна быть женщина. Мужчинами легко манипулировать

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях