Олимпийский призер Игорь Радивилов: Коронавирус пошел мне на пользу

Олимпийский призер Игорь Радивилов: Коронавирус пошел мне на пользу

Stefan-lausitz

Игорь Радивилов – одна из главных наших надежд на золотую медаль в спортивной гимнастике в Токио. Он выиграл два последних чемпионата Европы, а всего у него 11 медалей чемпионата Европы, три – чемпионата мира и "бронза" Олимпийских Игр в Лондоне.

Могла быть медаль и на Играх в Рио-де-Жанейро-2016. В своей коронной дисциплине – опорном прыжке уроженец Мариуполя выполнил фирменный уникальный прыжок, которому присвоили имя TheRadivilov.

Игорь исполнил три сальто лицом вперед, однако во время приземления не сумел нормально встать на ноги. Из-за этой ошибки судьи значительно занизили оценку Радивилова, в результате чего Игорь стал только восьмым.

Однако спустя полгода мужской технический комитет Международной федерации гимнастики запретил выполнять придуманный и впервые исполненный Радивиловым прыжок - несмотря на зрелищность, прыжок The Radivilov чреват получением тяжелых травм.

Сейчас Игорь подготовил новый прыжок, с которым уже добился успеха на двух последних континентальных первенствах. Впереди главный старт – Олимпийские Игры в Токио. "КП в Украине" поговорила с Игорем о предстоящей Олимпиаде, прыжке The Radivilov, положении спортивной гимнастики в Украине и обо многом другом.

Игорь Радивилов
Радивилов стал третьим на Играх в Лондоне-2012. Фото: Zimbio.com

С Верняевым мы просто партнеры по команде

- Игорь, вы в четвертый раз стали чемпионом Европы. В четвертый раз вкус победы все так же сладок, как первый?

- Возможно, даже слаще. Это золото сложнее далось. Я выполняю другую работу и ее очень много. Первый раз я победил на кольцах и выиграл довольно спонтанно. На том этапе карьеры мы не ожидали такого результата. Сейчас целенаправленно работаем над опорным прыжком и это приносит свои плоды.

- В вашей карьере не хватает золотой медали чемпионата мира. Это сильно расстраивает?

- Это служит мотивацией. Это моя мечта и основная цель, как и медаль Олимпийских Игр. К этому мы идем.

- Насколько сложно в Токио будет завоевать золотую медаль?

- Любую медаль будет сложно завоевать. Много подготовленных и голодных ребят приезжают бороться за первые места, тройку. Сложно предугадать как все сложится, но мы нацелены только на победу.

- На сегодняшний день есть представление, какой будет Олимпиада в Токио?

- Насколько я осведомлен, допустят 70% зрителей и это будут только японцы и члены стран-делегаций. Иностранцы не смогут посетить Игры.

- Как обстоит ситуация с Верняевым. Есть шансы, что мы увидим его в Токио?

- Я не стану отвечать на этот вопрос. Во-первых, я ничего не знаю и за него отвечает главный тренер. Пусть сам Верняев отвечает на этот вопрос.

- Насколько вы близко дружны с Олегом Верняевым?

- Мы просто партнеры по команде. Не более того.

- Перенос Олимпиады на год для вас больше плюс или минус?

- Больше плюс. У меня появилось время доработать новый шеститибальный прыжок. Довести его до ума, так скажем. Тогда было мало времени, потому что шел ряд соревнований, и мы очень переживали, что не успеем его подготовить. Я не знаю, как все бы сложилось год назад. Так что это на руку.

Игорь Радивилов
Игорь исполняет свой именной прыжок The Radivilov. Фото: Zimbio.com

О неудаче Рио-де-Жанейро-2016

- Вы завоевали бронзу на первой своей Олимпиаде в Лондоне. Насколько медаль стала неожиданной?

- Я к ней шел. У меня была большая база на прыжке. Тогда я прыгал семибалльные прыжки, а в мире их выполняли только три-четыре человека. Медаль где-то была ожидаемой, нужно было только качественно выполнить прыжок. Тогда я справился и, надеюсь, в Токио получится.

- Игры в Рио-де-Жанейро – разочарование? Или было что-то приятное?

- Конечно, разочарование. Мы шли за наградой, но все сложилось против нас. Мы допустили просчеты, но это уже история. Сделали выводы и стали немного по-другому готовиться. Это меня многому научило.

- Что помешало выполнить прыжок удачно в Рио-де-Жанейро?

- Количество времени! Прыжок был спонтанно подготовлен. Он не был готов до конца. Была авантюра, пятьдесят на пятьдесят. Гарантии не было, что я стану на ноги после прыжка.

К тому же, календарь был не совсем удачно сложен. В финальной восьмерке колец я выступал последним. После колец должны были выступать девочки, а потом опорный прыжок, но организаторы соревнований изменили график и вынесли опорный прыжок вперед. А я прыгал вторым и толком не успел ни размяться, ни раздышаться. Все произошло так быстро, что, если честно, я ничего так и не понял. Выполнил прыжок неудачно.

- В чем была главная сложность элемента The Radivilovи почему его запретили?

- Запретили из-за большой сложности и большой травмоопасности. Никто в мире такого не делал, и я не знаю, повторят ли когда-нибудь этот прыжок. Оценка сложности прыжка была очень высокой, может быть, по этой причине его запретили. Очень много нюансов, которые даже мне сложно объяснить. Может, через три-четыре года его снова разрешат, если кто-то удачно прыгнет. Я этого не исключаю.

- Какой снаряд вам больше нравится: кольца или опорный прыжок?

- Нравится тот, где лучше получается. Кольца тоже хороший снаряд. На данный момент я делаю акцент на прыжок, потому что это может принести награды. На начальном этапе карьеры я предполагал, что буду специализироваться на кольцах, но с годами сложилось так, что прыжок стал лучше получаться и приносил больше наград.

- Вы стараетесь полностью концентрироваться на соревнованиях и всю энергию и эмоции направляете именно туда или получается посмотреть города, в которых проходят турниры?

- Крайне редко. Режимы тренировок, переезды, залы, гостиницы. Все это отнимает много времени. Сил не хватает, чтобы поехать в город. И обычно после соревнований мы сразу улетаем. Только на Олимпиаде в Рио остались на три дня и получили возможность насладиться городом.

- Есть в гимнастике человек, на которого вы смотрели и хотели быть похожим?

- Алексей Немов. Я много пересматривал видео с его выступлениями. Он действительно пример для подражания. У Немова 12 олимпийских наград, по шесть на Олимпиадах в Атланте-1996 и Сиднее-2000.

Игорь Радивилов
Изначально "кольца" должны были стать его коронным снарядом. Фото: Zimbio.com

Деньги не делают человека счастливым

- Что бы вы хотели изменить в отношении спортивной гимнастики в Украине?

- У нас сильно хромает популяризация этого вида спорта. Чемпионаты мира, Кубки мира и Олимпийские Игры не транслируются. Это самая большая проблема. У людей нет ни малейшего представления, что такое спортивная гимнастика. Это обижает, честно скажу. Мы выступаем, и только если поднимается флаг страны, люди узнают, что есть такой гимнаст.

Но с этой проблемой сталкивается не только спортивная гимнастика. Разве у нас показывают по ТВ борьбу, плавание, греблю? Транслируют только футбол. Я ничего не имею против футболистов, они тоже молодцы, но внимание к ним неадекватно большое, а к остальным видам спорта – нулевое.

В гимнастике люди сидят в залах по 6-7 часов в день, проделывают такую огромную работу, но этого даже не показывают. Это неправильно. К сожалению, нет заинтересованности к спортивной гимнастике от рекламных агентств и спонсоров. Могли бы такой зрелищный вид спорта как гимнастика больше освещать и популяризировать.

- Вам когда-нибудь предлагали сменить гражданство?

- Были предложения, но очень давно, лет шесть-семь назад. И больше на уровне разговоров, без прямой конкретики. Азербайджан собирал по всему миру спортсменов. Но я все равно не рассматривал бы смену гражданства. Я хочу выступать за Украину, несмотря ни на что. Деньги не делают человека счастливым.

- Опишите традиционный день профессионального гимнаста накануне подготовки к Олимпиаде?

- Просыпаюсь в 08:00. В десять утра иду на тренировку. В зале нахожусь до часа, затем обед и отдых. С 16:00 до 18:00-19:00 продолжаю работать в зале в зависимости от нагрузки и плана работы. Затем ужин, прогулка и ночной сон. И так каждый день в течение подготовки.

- Можете позволить себе спиртное во время подготовки?

- Исключено. Это сильно мешает. Пропадет все: чувство снаряда, резкость. Спортивная гимнастика координационный вид спорта. Но в отпуске, конечно, могу себе позволить немного расслабиться.

- Никогда не работали с психологом?

- Обращался. Был опыт. Но сотрудничества на постоянной основе не было.

- Как относитесь к таким вещам как визуализация? Не прокладывает прыжок мысленно в голове?

- Когда ты выполняешь постоянно один и тот же прыжок, у тебя в уме нарисована эта картинка-представление. Я закрываю глаза и вижу, как разбегаюсь, отталкиваюсь от мостика и делаю вращения. Я всегда держу в уме лучшие попадания на мостик, лучшие прыжки с переворотами. Они остаются в подсознании, и я стараюсь их повторить.

- Как вы расслабляетесь, снимаете стресс после серьезных нагрузок?

- Отвлекаюсь в основном через прогулки в парке, фильмы и сериалы. Сейчас других каких-то развлечений и нет из-за этих карантинов и локдаунов. Раньше хоть в кино часто выбирались, а сейчас и это невозможно. Да и профессия не позволяет разгуляться. Практически все время провожу в спортивном зале. Гимнастика сложный вид спорта и перерывов нельзя делать, иначе будешь не в форме

- Как изменил вашу жизнь коронавирус?

- Я увидел в этом для себя плюсы. Значит пришло мое время доработать прыжок и все должно сложиться как нужно. Я уже больше года выступаю с этим сложным прыжком и за время пандемии дважды выиграл чемпионат Европы, прошел удачно Кубок мира и два чемпионата страны.

- О чем глобально мечтает Игорь Радивилов, если исключить спортивную составляющую?

- В будущем я хотел бы заняться бизнесом. Мне нравится такой род деятельности как стоматология. Интересно было бы окунуться в эту сферу. Но это потом. Сейчас максимальная концентрация на спортивной карьере.

Да и вообще сложно представить жизнь даже через несколько лет. Ну кто думал пару лет назад, что так изменится мир? Каждый о чем-то мечтал и все в один момент обрушилось. Я тоже много рефлексировал на эту тему. Значит всему свое время. У меня дела идут хорошо в спорте и нужно это добивать до конца.

Игорь Радивилов
Ну вот как можно не любить спортивную гимнастику? Фото: Zimbio.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фристайлистка Ольга Полюк: Взлетаю на высоту до 15 метров - и там время замедляется

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях