21 декабря
Загрузить еще

Олимпиада-2000 в Сиднее: "Золотая рыбка" и одесский стрелок спасли реноме Украины

Олимпиада-2000 в Сиднее:
Фото: Zimbio.com

Вторая Олимпиада для Украины вошла в историю по нескольким причинам. Во-первых, по году их проведения - на стыке не просто двух веков, а тысячелетий - Millenium Games, иначе говоря "Игры тысячелетия". Ошибочно считать сиднейскую Олимпиаду первой в XXI веке. Сидней-2000 - последние Игры в веке предыдущем. Во-вторых, Украина завоевала столько же медалей, сколько и на первой Олимпиаде, только золотых на этот раз было втрое меньше.

Это была всего лишь вторая Олимпиада, которая прошла в Южном полушарии Земли. Первый раз, кстати, тоже пришелся на Австралию. В 1956 году соревнования принимал Мельбурн. Этот город, к слову, боролся за Олимпиаду-1996, но проиграл Атланте.

Как подружились кукабарра, утконос и ехидна

На открытии Игр один момент был запечатлен в Книге рекордов Гиннесса: оркестр, состоящий из двух тысяч музыкантов, стал самым большим в мире марширующим ансамблем. Репетиции длились два года, но лишь за девять дней до открытия Игр оркестр впервые собрался вместе. Общая масса звукового и светового оснащения превысила 99 тонн, а на самой церемонии с номерами выступили 12 500 исполнителей! Ключевым фрагментом представления стала история Австралии, где должное внимание было уделено морским мотивам.

Олимпийский огонь зажигала Кэти Фриман, австралийская легкоатлетка, представительница коренных аборигенов. Огромную чашу олимпийского огня, похожую на летающую тарелку, она зажгла, стоя в воде. По замыслу организаторов, это символизировало единение двух стихий - воды и огня.

Интересно, что Кэти стала первой спортсменкой в истории, выигравшей соревнования на Играх, на которых зажигала олимпийский огонь. И Фриман стала всего лишь вторым аборигеном - олимпийским чемпионом. До нее это сделала хоккеистка Нова Перис-Нибоун, завоевавшая золото в хоккее на траве на Олимпийских играх в Атланте.

Разрозненные политически Северная и Южная Корея прошли на параде вместе, размахивая флагом с изображением контуров Корейского полуострова. Единственной страной-членом МОК, пропустившей Игры в Сиднее, стал Афганистан. Запрет на участие в Играх был наложен правящим движением Талибан.

Впервые в программу Игр в Сиднее были включены прыжки на батуте, триатлон и тхэквондо. Талисманами соревнований стала символическая триада: кукабарра Олли, утконос Сид и ехидна Милли. Имя Олли было выбрано в честь Олимпиады, Сид - в честь Сиднея, а Милли - в знак того, что Игры проводились во время Миллениума. Это трио животных обитает только в Австралии и олицетворяет три стихии: землю, воду и небо. Тройка в данном случае являлась символическим числом, поскольку Олимпиада проходила накануне вступления в третье тысячелетие.

Кэти Фриман зажигает олимпийский огонь. Фото - Zimbio.com

Как двадцать три разделить на три?

На Олимпиаде в Сиднее Украина взяла столько же медалей, сколько и в Атланте – 23. Однако при этом количество золотых медалей уменьшилось втрое. Только в Рио-де-Жанейро-2016 по этому показателю Украина выступит хуже.

Наши три золотые медали выиграли два спортсмена. В Сиднее пришло звездное время "Золотой рыбки" Яны Клочковой, где она стала двукратной олимпийской чемпионкой, выиграв дистанции с рекордами мира (комплекс, 400 м) и Европы (комплекс, 200 м), а также завоевала серебро на дистанции 800 метров вольным стилем. Через четыре года в Афинах Яна подтвердит свое звание сильнейшей в комплексном плавании, выиграв еще два золота на дистанциях 200 м и 400 м, после чего ее признают лучшей пловчихой мира.

Яна Клочкова выиграла две золотые медали в Сиднее. Фото - Zimbio.com

Еще одно золото выиграл Николай Мильчев, установивший "вечный" рекорд на дебютных для себя Играх в Сиднее-2000. Одессит стал единственным стрелком, выбившим в своей программе (ските) на Олимпийских играх 150 мишеней из 150 возможных (125 в квалификации + 25 в финале). Интересно, что в свои 32 года Мильчев был самым молодым участником финала. Сейчас 53-летний Мильчев планирует отобраться на свою пятую Олимпиаду.

А вот серебряных и бронзовых медалей в Австралии Украина завоевала с лихвой – по десять. Больше всего медалей выиграли боксеры – пять. Андрей Котельник и Сергей Доценко стали серебряными призерами, а Владимир Сидоренко, Сергей Данильченко и Андрей Федчук - бронзовыми.

Среди других спортсменов, выигравших медали для Украины, были (серебро): Екатерина Сердюк, Наталья Бурдейна, Елена Садовничая (женская сборная, стрельба из лука); мужская сборная по спортивной гимнастике в составе Александра Береша, Валерия Гончарова, Руслана Мезенцева, Александра Светличного и Романа Зозули; мужская четверка по велоспорту Сергей Чернявский, Александр Феденко, Сергей Матвеев, Александр Симоненко; Оксана Цыгулева (прыжки на батуте); Денис Силантьев (плавание); Давид Салдадзе (греко-римская борьба) и Евгений Буслович (вольная борьба).

Бронзовые награды Украине принесли: Руслана Таран/Елена Пахольчик (парусный спорт); Анна Сорокина, Елена Жупина (прыжки в воду); Роман Щуренко и Елена Говорова (легкая атлетика); Руслан Машуренко (дзюдо); Ирина Янович (велоспорт) и Александр Береш (спортивная гимнастика).

32-летний Николай Мильчев дебютировал на Олимпиаде с победы. Фото - Zimbio.com

США снова впереди планеты всей

Одним из главных героем Игр стал 17-летний австралийский пловец Иан Торп по прозвищу "Торпеда", завоевавший в родных стенах пять медалей, в том числе три золота, и побивший мировой рекорд на 400-метровке вольным стилем. Кроме того, на Играх в Сиднее дебютировал будущий 23-кратный (!!!) олимпийский чемпион Майкл Фелпс, который побьет все мыслимые и немыслимые рекорды. В Австралии 15-летний Фелпс на 200-метровке баттерфляем занял лишь пятое место.

Олимпиада в Сиднее запомнилась эффектной победой легендарного Майкла Джонсона в финале 400-метровой дистанции. Таким образом американец поставил яркую точку в своей спортивной карьере. Майкл Джонсон – четырехкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, мировой рекордсмен в беге на 200 м (19.32, 1996 год) и 400 м (43.18, 1999 год) - в 33 года он уверенно завоевал четвертое золото в Сиднее с результатом 43.84.

В игровых видах спорта главный сюрприз поджидал в футбольном турнире, где золотые медали завоевала сборная Камеруна. Команда во главе с Самюэлем Это’О с огромным трудом вышла из группы, с минимальным перевесом обыграв Кувейт и упустив лидерство в счете в матчах с США и Чехией. Но в плей-офф "неукротимые львы" преобразились.

В четвертьфинале они до 90-й минуты обыгрывали Бразилию, позволили Роналдинью сравнять счет, но в дополнительное время дожали главных фаворитов турнира. Затем в полуфинале добыли волевую победу над сборной Чили. А в поединке за золото обыграли испанцев, за которых выступали такие звезды, как Хави, Давид Албельда и Карлес Пуйоль, причем Это’О и К® отыгрались со счета 0:2, а в серии послематчевых пенальти героем стал 16-летний вратарь Карлос Камени.

Мало того, для Камеруна это золото стало первым в истории Олимпиад. Помимо Камеруна, подобного успеха в Сиднее добились еще четыре страны. У Колумбии золото взяла тяжелоатлетка Мария Изабель Уррутия, у Латвии олимпийским чемпионом стал гимнаст Игорь Вихров, Мозамбику историческую медаль принесла знаменитая бегунья Мария Мутола, для Словении первое золото выиграли гребцы академического стиля Изток Чоп и Лука Шпик.

В неофициальном командном зачете победила сборная США, завоевавшая 97 медалей - 39 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых. Второе место заняла сборная России (88 медалей - 32 золотых и по 28 серебряных и бронзовых медалей). Третье место у Китая (57 медалей - 28 золотых, 16 серебряных, 13 бронзовых).

Майкл Джонсон - выдающийся американский легкоатлет. Фото - Zimbio.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олимпиада-1996 в Атланте: Хет-трик Подкопаевой и первый белый супертяж-чемпион Кличко

Новости по теме: спорт Олимпиада Спортсмены