Президент УЕФА подтвердил, что игроки клубов Суперлиги не смогут играть за свои сборные

Президент УЕФА подтвердил, что игроки клубов Суперлиги не смогут играть за свои сборные

Павел ДАЦКОВСКИЙ

Футболисты клубов созданной вопреки УЕФА Европейской Суперлиги не смогут играть за свои сборные на Чемпионатах мира и Европы. И привлекаться к матчам национальных сборных под эгидой ФИФА и УЕФА они тоже не будут- то есть, просто не смогут выступать за национальные команды. Об этом 19 апреля заявил президент УЕФА Александр Чеферин, передает Marca.

- Квалификация на европейские соревнования должна проводиться по спортивному принципу, когда каждый может соревноваться со всеми. Я не могу не показать, что отвергаю (идею создания Суперлиги). Мы все против этого шага, - отметил Чеферин.

Он также выступил с предупреждением к футболистам.

- Все футболисты, которые будут играть в этом турнире, не смогут выступить за свою национальную сборную. Все конфедерации согласны с этим, - подчеркнул Чеферин.

Он добавил, что УЕФА направляет 90% заработанных денег на развитие футбола.

Если такое решение УЕФА вступит в силу (пока оно еще не принято), сборная Украины потеряет Андрея Лунина и Александра Зинченко, выступающих за "Реал" и "Манчестер Сити" соответственно. Украинцам, как, собственно, всем футболистам из клубов-"бунтарей" придется делать выбор между сборными и клубной карьерой.

Ранее в УЕФА заявили, что и клубам-участникам Суперлиги будет запрещено играть в любых других соревнованиях на национальном (т.е. в чемпионатах своих стран), европейском или мировом уровне.

В Суперлиге, о создании которой было объявлено в ночь на 19 апреля, В Суперлиге сейчас 12 клубов: "Милан", "Арсенал", "Атлетико Мадрид", "Челси", "Барселона", "Интер", "Ювентус", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Реал Мадрид" и "Тоттенхэм".

В релизе Суперлиги сообщается, что к этим командам примкнут еще три неназванные клуба и таким образом пул будет состоять из 15 клубов-основателей (постоянных), еще 5 команд будут меняться. Разные мировые СМИ предполагают, что к основателям присоединяться "Бавария", "Лейпциг" и "Порту" (в португальском клубе уже опровергли такую возможность).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Раскол в мире футбола: Создана Суперлига, Украина больше никогда не увидит Месси и Роналду вживую

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях