Бразильский экс-нападающий  Днепра  Матеус: Если узнаешь Украину, она навсегда покорит твое сердце

Бразильский экс-нападающий "Днепра" Матеус: Если узнаешь Украину, она навсегда покорит твое сердце

Комментарии: 1
Фото: ФК Днепр

Один из самых ярких легионеров днепропетровского "Днепра" в истории Матеус дал развернутое интервью нашим близким коллегам из журнала "Футбол". Мы взяли самое интересное.

Мог вернуться в Украину, но остался в Китае

- У меня на руках уже новый контракт с другой китайской командой. Разговоры с "Днепром-1" велись через моего агента. И только по поводу аренды. С "Шицзячжуан" у меня истекло соглашение, продлевать его я не стал – там есть свои нюансы, в том числе с задержками по зарплате. Я подписал контракт с командой "Чжэцзян Гринтаун". Они играют во втором дивизионе. Но задачи у команды амбициозные, они хотят вернуться в Суперлигу. Единственное, мне еще нужно въехать в Китай. Нынче во времена пандемии это не так просто сделать.

Годы в "Днепре" - лучшие в карьере

- Все страны, через которые я прошел, - Португалия, Украина и Китай – оставили след по себе. Однако годы в "Днепре" - фундаментальные. Это столб моей карьеры и всего, что со мной произошло в жизни – я встретил здесь свою любовь, создал семью, в Украине роились Эмили и Лука. 

Второй мой год, хотя нет, пожалуй, третий самый лучший. В первый год я играл мало из-за травм и проблем со спиной. Пропустил немало и в лучший для "Днепра" сезон 2014/15, но он в любом случае незабываем. Мы вышли в финал Лиги Европы. 

Матеус единственный в Украине, кто забивал "Шахтеру" на протяжении пяти сезонов кряду.

- "Шахтер" мой самый любимый клуб в отношении забитых мячей. Я всегда был предельно мотивирован в играх против "Шахтера". Если мне удавалось забивать, мы всегда побеждали. Было приятно забивать "Шахтеру", тем более у меня там друзья играли – Дентиньо, Алекс Тейшейра. Я и сейчас с ребятами поддерживаю связь, ближе всего с Жуниором Мораесом. 

И мне с "Шахтером" больше нравилось играть, чем с "Динамо" или "Металлистом"! Они сами играли в футбол, и другим давали. 

О том, мог ли оказаться в "Шахтере".

- Мне звонили из "Шахтера", но это были не те люди, которые на 100% отвечают за трансфер. Скорее это было прощупывание почвы. Та же история с "Динамо". Конкретных предложений не поступало. Только звонки. И все.

О лучших аренах, на которых поиграл.

- Мой любимый стадион – арена лондонского "Арсенала" "Эмирейтс". В Китае очень много крутых мультифункциональных современных арен. И, безусловно, "Донбасс Арена" - стадион "Шахтера". Визуально, возможно, это самая красивая арена. Очень жаль, что "Донбасс Арену" сейчас не используют.

Матеус сравнил жизнь в Украине, Португалии и Китае.

- Это три такие разные страны… Португалия наиболее дружелюбная и теплая. Люди открытые, легко идут на контакт, всегда охотно общаются в кафе. Украина – это та страна, которую если ты откроешь для себя в сердце, она навсегда тебя покорит. Люди в Украине очень гостеприимные, конечно, если ты узнаешь их ближе. Со стороны может показаться, что украинцы холодные и закрытые, но если они подпускают ближе, то становятся самыми преданными друзьями. Китай – страна-восхищение. Во всех аспектах. Люди болеют и плачут за тебя, настолько они близко принимают все к сердцу. Если охарактеризовать три страны одним словом – это любовь. 

У Матеуса жена украинка

- С моей женой Юлией мы познакомились в днепропетровском клубе "Бартоломео". Я увидел ее в бассейне, подплыл к ней и там мы впервые заговорили. Поначалу общались на английском, в меру его понимания, а потом Юля стала учить португальский, и стало намного легче. Разобщались, да так, что у нас родились Эмили и Лука (улыбается). У меня есть еще дочь Стефани от первого брака в Бразилии. 

Видит себя к Украине после окончания карьеры

Когда я закончу карьеру, мы решим с Юлией где будем жить. На данный момент мы видим себя в Украине. Конечно, многое будет зависеть оттого, чем мы решим заниматься дальше. Возможно, мы откроем какой-то бизнес. Хотелось бы остаться в Украине. Мне очень нравится Днепр. Если нет – вернемся в Бразилию. Но первая опция – Украина.

СПРАВКА "КП в Украине"

Матеус - нападающий китайского клуба "Чжэцзян Гринтаун". Известен по выступлениям за днепропетровский "Днепр", с которым стал вице-чемпионом Украины и выходил в финал Лиги Европы-2015. За днепровский клуб провел 154 матча, забил 48 мячей. Последние пять лет провел в Китае ("Шицзяцзуан Эвер Брайт"). Перед "Днепром" пять лет поиграл в Португалии за "Брагу". Женат на украинке Юлии. Воспитывает с ней двоих детей - Эмили и Луку. От первого брака есть дочь Стефани.

В ТЕМУ

Экс-лидер "Днепра" Матеус рассказал, почему был проигран финал "Севилье"

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях