Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

История ЧЕ-1996: дебют Украины и ни одного игрока "Динамо" в составе

История ЧЕ-1996: дебют Украины и ни одного игрока
Фото: UEFA.com

После политических изменений на мировой карте, пронесшихся комом по Европе в начале 90-х, в европейском футболе неизбежно произошли революционные изменения. Чемпионат Европы 1996 года расширил количество участников финального турнира вдвое - с восьми команд до шестнадцати. Это решение во многом продиктовано тем, что на карте УЕФА появилось много новых стран: вместо СССР - сразу десяток, вместо Югославии - три, причем образовавшая новая Югославия в отборе не участвовала, а выступили сборные Хорватии, Македонии и Словении, вместо одной сборной Чехословакии появились две команды.

Также УЕФА пошел на одно существенное нововведение в самой игре - было введено правило "Золотого гола", согласно которому в матчах плей-офф игра в дополнительное время шла до забитого мяча, и это ноу-хау выстрелило в решающий момент - автором первого такого гола стал немецкий форвард Олифер Бирхофф, принесший третий титул чемпиона Европы сборной Германии.

Немцы в третий раз в истории стали победителями ЧЕ. Фото: UEFA.com

Российская кража украинских футболистов

После обретения независимости сборной Украины пришлось столкнуться с долгим ожиданием с членством в УЕФА. Россия с помощью лобби Вячеслава Колоскова не только стала правопреемником всех побед Союза, но и активно переманивала украинских футболистов в свою сборную - Онопко, Юрана, Канчельскиса, Тернавского, Саленко, Цымбаларя с Никифоровым.

В отборе к ЧМ-1994 участвовать разрешили только России. Украине, как и большинству остальных бывших республик, пришлось ждать квалификации к Евро-1996. По этой причине многие украинские футболисты не захотели терять несколько лет карьеры и перебирались в Россию - вопрос предательства родины тогда отнюдь не стоял. Нагнетать эту тему станет модно уже после событий 2014 года. Ко всем бедам добавлялась общая бедность украинской федерации, которой порой не хватало ресурсов, чтобы оплачивать сборникам перелет из других стран.

На этом фоне вряд ли стоило ожидать, что сборная Украины сумеет квалифицироваться с первой попытки в финальную часть Евро. Официальный дебют главной команды страны состоялся 7 сентября 1994 года.

В первом туре отборочного турнира Евро-1996 сборная Украины под руководством Олега Базилевича уступила на поле Республиканского стадиона сборной Литвы (0:2), толком не создав ни одного по-настоящему опасного момента.

Любопытно, что в стартовом составе сборной Украины Олег Базилевич не выпустил ни одного динамовца и проигнорировал таких именитых легионеров, как Алексей Михайличенко из "Глазго Рейнджерс" и его недавнего одноклубника Олега Кузнецова. С Литвой в старте вышли: Дмитрий Тяпушкин ("Спартак" Москва, Россия), Виктор Скрипник ("Днепр" Днепропетровск), Юрий Сак ("Черноморец" Одесса), Александр Евтушок ("Карпаты" Львов), Сергей Попов ("Шахтер" Донецк), Игорь Петров ("Шахтер" Донецк), Евгений Похлебаев ("Днепр" Днепропетровск), Юрий Максимов ("Днепр" Днепропетровск), Борис Финкель ("Днепр" Днепропетровск), Олег Протасов ("Гамба Осака" Япония), Сергей Коновалов ("Днепр" Днепропетровск). Уже на восьмой минуте пришлось менять травмированного Сака на Сергея Ковальца ("Динамо"), который нынче активно трудится тренером и был недавно уволен из "Черноморца". Во второй половине вместо Похлебаева на поле вышел Сергей Нагорняк из винницкой "Нивы".

Это фиаско повлекло за собой смену главного тренера. В ту пору с наставниками сборной творилась полная ахинея. На следующие товарищеские матчи в Южную Корею команду повез Николай Павлов, затем на пост временно заступил тренер "Динамо" Йожеф Сабо, а в 1995 году сборную принял Анатолий Коньков.

В такой ситуации Украина не только безнадежно уступила в группе сборным Италии и Хорватии, но и пропустила вперед Литву, заняв лишь четвертое место в группе. Единственным утешением во всем отборочном цикле стала победа 1:0 на  Республиканском стадионе над набиравшей серьезные обороты сборной Хорватии с Шукером, Ярни, Бобаном, Бокшичем, которая через три года станет бронзовым призером ЧМ-1998.

Повторить домашний успех ЧМ-1966 англичанам не удалось

Финальный турнир доверили Англии, которая 30 лет не принимала крупных форумов с момента ЧМ-1966. Собственно, англичане наряду с немцами котировались главными фаворитами Евро-96, а родоначальникам футбола еще и жребий сопутствовал, определив им в группу скромные сборные Швейцарии и Шотландии, а также Голландию.

После ничьей со швейцарцами в матче-открытии  хозяева уверенно справились с шотландцами, а затем с голландцами во многом благодаря блестящей игре несравненного Алана Ширера, ставшего в итоге лучшим бомбардиром турнира. В четвертьфинале сборная Англии в основное и дополнительное время не смогла одолеть команду Испании, но в серии пенальти Ширер и К® были на редкость безупречны (на чемпионатах мира англичане традиционно вылетали после серии пенальти и неутешительную традицию прервали только на ЧМ-2018 в игре с Колумбией).

Немцы попали в более сильный квартет с Италией, Чехией и Россией. В стартовой игре Бундестим обыграл чехов 2:0 (с которыми еще раз встретится в финале), а вслед за ними по самое не хочу огребли и россияне (3:0). И только вице-чемпионы мира итальянцы удержали свои ворота на замке, однако даже нулевой ничьей хватило немцам для того, чтобы занять первое место в группе и отцепить из первенства одного из главных соискателей на трофей. На первой стадии плей-офф вице-чемпионы Европы одолели молодую во всех смыслах команду Хорватии, время которой придет через два года, и в полуфинале скрестили шпаги с хозяевами турнира.

В полуфинале вся Европа предвкушала своеобразное европейское классико: Англия - Германия. Однако матч хоть и вышел напряженным, но зрелище было скудное. Алан Ширер забил быстрый мяч (на третьей минуте), но очень быстро немец Штеффен Кунц его сравнял. После этого голов уже не было и все решала серия пенальти. Подданные Ее Величества на этот раз уступили, как и в полуфинале ЧМ-1990 и 1/8 финала ЧМ-1998. Во втором полуфинале довелось также пробивать удары с точки. Только на этот раз 120 минут закончились нулями. И Франция, как и Англия, не сумела выиграть вторую серию подряд, уступив сенсационно дорогу в финал сборной Чехии, которую до начала турнира всерьез никто не воспринимал.

Англичане не смогли повторить домашний успех ЧМ-1966. Фото: UEFA.com

Чешский прорыв

Поединок за золотые медали Евро-1996 вышел с закрученным сюжетом. Выход в финал чехов стал сюрпризом наподобие датской сказки четырьмя годами ранее. Выбросив из турнира сборные Португалии и Франции, Чехия заставила говорить о себе в исключительно восторженных тонах, а в финале дала настоящий бой немцам. Звездным часом чемпионат в Англии стал для многих футболистов сборной Чехии. Фамилии Недведа, Поборски, Бергера, Шмицера, Бейбла зазвучали на весь мир, и многие вскоре перебрались в ведущие европейские клубы.

В решающей игре чехи повели в счете, реализовав пенальти (Патрик Бергер), однако немцы проявили свой знаменитый характер и одержали волевую победу. Дважды отличился вышедший на замену нападающий Оливер Бирхофф, причем свой второй мяч он провел в дополнительное время: таким образом в первый раз в финальном матче Евро сработало правило "Золотого гола", или "внезапной смерти".

Немцы исправились за поражение в финале-1992, а чехи упустили шанс встать с немцами в один ряд по количеству побед на континентальном первенстве. Маттиас Заммер, несмотря на привезенный в финале пенальти, был признан лучшим футболистом первенства.

Лучшим футболистом первенства был признан Матиас Заммер. Фото: UEFA.com

КОНКРЕТНО

Германия - Чехия - 2:1 (овертайм)

30 июня 1996 года. Лондон, "Уэмбли". 73 611 зрителей

Арбитр: Пьерлуиджи Пайретто (Италия)

Германия: Андреас Кепке, Маттиас Заммер, Томас Хельмер, Дитер Айльтс (Марко Боде, 46), Маркус Баббель, Кристиан Циге, Томас Хесслер, Томас Штрунц, Мехмет Шолль (Оливер Бирхофф, 69), Штефан Кунтц, Юрген Клинсманн

Чехия: Петр Коуба, Ян Сухопарек, Мирослав Кадлец, Михал Горняк, Карел Рада, Павел Недвед, Иржи Немец, Радек Бейбл, Патрик Бергер, Карел Поборски (Владимир Шмицер, 88), Павел Кука

Голы: Оливер Бирхофф (73, 95) - Патрик Бергер (59, пен)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Иван Ковбаснюк: У зарубежных спортсменов по 60-80 пар лыж. У меня всего две - разве можно реализоваться в таких условиях?