Телеканал  Матч-ТВ  ввел жесткую цензуру на англицизмы. Никаких лузеров, ноунеймов, лайков и тимбилдингов

Телеканал "Матч-ТВ" ввел жесткую цензуру на англицизмы. Никаких лузеров, ноунеймов, лайков и тимбилдингов

Фото: The cricket monthly

Российский телеканал "Матч ТВ" первым ввел жесткую цензуру на англицизмы и жаргонные выражение комментаторами в эфире. Об этом рассказал спортивный журналист Станислав Гридасов. В их число входят "лайкать", "хав", "корнер", "кипер", "шорт-лист" и другие.

- Общеизвестно, что главный начальник "Газпрома", "Зенита" и "Матч ТВ" Алексей Миллер является ретивым борцом за чистоту русского языка в эфире, и его помощники периодически звонят доверенным комментаторам, чтобы донести до них новые ценные указания.

Алексей Борисович очень не любит, когда русский язык портят англицизмами, всеми этими вашими андердогами, скиллзами и коучами. Есть же простые русские слова – аутсайдер, плеймейкер или, к примеру, "троллинг", - поведал Гридасов.

Среди англицизмов, которые запрещаются использовать во время репортажей – "тимбилднг", "коуч", "стоппер", "перформанс", "тренинг", "бэкграунд", "голеадор", "кипер", "корнер", "шорт-лист", "лайкать", "лузер" и "окей". Самое забавное, что к употреблению в эфире разрешили такие слова, как "аутсайдер", "плеймейкер", "дриблинг", "камбэк", "троллинг" и "саммари". По какому критерию одни англицизмы попали под запрет, а другие остались – не разглашается. Но самая идея, согласитесь, здравая. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский катается на лыжах в Буковеле и не отказывает в селфи

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях