На Сумщине хотят возвести биатлонный центр

На Сумщине хотят возвести биатлонный центр

Фото: соцсети

В Тростянце (Сумская области) планируют возвести современный биатлонный комплекс мирового масштаба. Об этом сообщил председатель Тростянецкой ОТГ Юрий Бова.

- Мы фактически приостановили деятельность в этом направлении, в первую очередь, ожидая сегодня поддержки государства. Нам необходимо, чтобы государство сказало четко свою позицию: нужно развивать в Сумской области базу серьезного уровня, или, все же, надо, чтобы она была, скажем так, локального уровня?

Создана концепция современного биатлонного центра, где можно будет принимать и чемпионат мира, и любые соревнования европейского уровня. Конечно, к этому надо идти примерно четыре года, и сам проект рассчитан на четыре этапа.

Ближайшее, что можем сделать очень быстро – это переориентация согласно всем правилам стрельбища и, в принципе, через год-два можно принимать чемпионаты Украины на очень качественном уровне, не хуже, чем в Буковеле. Но, опять-таки, мы не услышали до сегодняшнего дня конкретику от Министерства молодежи и спорта: нужно или не нужно? - рассказал Бова.

Председатель отметил, что Тростянец по перепадам высот очень похож на финский Контиолахти.

- Федерация биатлона Украины говорит, что было бы очень хорошо, если бы был один стадион в Буковеле, а второй – на равнине, на Сумщине, в частности. И как раз по перепадам высот мы похожи на Контиолахти, а также трасса у нас очень похожа.

Последние переговоры, которые были в Министерстве молодежи и спорта, нам дают надежду на то, что нас поддерживают и включат Тростянец в программу "ТОП-50 спортивных магнитов Украины".

Мы подали все необходимые документы в министерство для того, чтобы включили несколько объектов по Тростянцу, потому что это действительно спортивный город на Сумщине и, в частности, на Слобожанщине.

У нас бюджет 280 млн. Да, есть бюджет развития, который мы готовы выделять – несколько миллионов на это направление. Но нам нужна позиция государства. Мы готовы быть партнером в этом проекте.

За год можно сделать стадион полностью, провести на должном уровне соревнования, не хуже, чем в Буковеле провели, – поведал Бова в эфире "UA:Перший".

В ТЕМУ

Украинская биатлонистка Ольга Абрамова впервые стала мамой

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях