УЕФА планирует увеличить количество команд в Лиге чемпионов

УЕФА планирует увеличить количество команд в Лиге чемпионов

Фото: UEFA.com

Формат Лиги чемпионов может быть изменен с сезона-2024/25. УЕФА хочет рассмотреть увеличение количества команд на групповом этапе с 32 до 36, - сообщает The Telegraph

Рассматривается два варианта расширения лиги. Один из них предполагает, что 36 команд распределят на шесть групп, и каждая команда проведет по 10 матчей - 5 игр дома и 5 на выезде.

Второй предусматривает, что клуб сыграет 10 матчей с десятью разными соперниками, которых определит системы посева. Подобный формат проведения турниров применяется в шахматах и в спортивных лигах США.

Все это ради того, чтобы сделать Лигу чемпионов привлекательнее для ТВ-вещателей, а по факту - получения большой прибыли для УЕФА. Финальное решение должны принять в 2021 году.

УЕФА также опубликовал схему распределения доходов в Лиге чемпионов.

Суммарно все клубы-участники получат 1,95 млрд евро. Каждая команда, выступающая на групповом этапе получит 15,25 млн евро. Это фиксированная ставка, которую уже точно получат "Динамо" и "Шахтер".

За победу на групповом этапе выплатят 2,7 млн евро, за ничью – 0,9 млн. Неиспользованные средства (0,9 млн с каждой ничьей) суммируются и перераспределяются среди участников группового этапа в пропорциональной зависимости от количества побед.

Выход в 1/8 финала дополнительно пополнит казну клубам на 9,5 млн; выход в 1/4 финала – 10,5 млн; выход в 1/2 финала – 12 млн; выход в финал – 15 млн. Победитель Лиги чемпионов получит еще 4 млн евро.

Также все клубы получат выплаты на основании рейтинга выступлений за десять лет. Общая сумма этого пула средств – 585 млн евро. Всю сумму поделят на доли коэффициентов, каждая доля – 1,108 млн. Клуб с самой низкой позицией в рейтинге получит одну долю, клуб с наивысшим рейтингом – 32 доли (35,46 млн).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ФИФА опубликовала календарь ЧМ-2022

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях