Почему  Шахтер  точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков

Почему "Шахтер" точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков

Фото: сайт ФК "Динамо" (Милевский в борьбе против Чигринского в полуфинале Кубка УЕФА-2009)

Накануне полуфинала Лиги Европы "Шахтер" - "Интер", "КП в Украине" решил вспомнить все выходы украинских (в том числе и в советское время) команд в эту высокую фазу соревнований. Киевское "Динамо" чаще других команд добиралось полуфинала (шесть раз), но за последние одиннадцать лет донецкий "Шахтер" уже в третий раз выступит в стадии, предшествующей финалу. Помимо "Динамо" и "Шахтер" только днепропетровский "Днепр" однажды выходил в полуфинал Лиги Европы.

Кубок Кубков 1974/75. "Динамо" - ПСВ "Эйндховен" - 3:0, 1:2

На пути к первому в своей истории финалу евротурнира жертвами команды Валерия Лобановского стали софийский ЦСКА в 1/16 финала (1:0, 1:0), немецкий “Айнтрахт” (3:2, 2:1) в 1/8 и турецкий “Бурсаспор” (1:0, 2:0) в четвертьфинале.

В полуфинале киевляне попали на ПСВ, который проводил успешный для себя сезон, завершившийся чемпионством в стране. В ту пору голландский футбол находился на пике своей популярности. На чемпионате мира-1974 в ФРГ всех очаровал и покорил "тотальный" футболом Ринуса Михулса с Йоханом Кройффом во главе.

Впрочем, команда Валерия Лобановского уже находилось в таком накате, что в первом матче в Киеве добыла более чем приемлемый для себя результат, сделав приличный задел для общего успеха – 3:0. На выезде уступили 1:2, но этот результат был приемлемым для киевлян. Финал Кубка Кубков против "Ференцвароша" вышел без сучка и задоринки и завершился победой 3:0.

Кубок Чемпионов 1976/77. "Динамо" - "Боруссия" (Менхенгладбах) – 1:0, 0:2

После победы в Кубке Кубков-1975 спустя два года "Динамо" Лобановского было очень близко к триумфу в Кубке Чемпионов. В первых двух раундах киевляне легко преодолели белградский Партизан и греческий ПАОК. Первое по-настоящему испытание на команду Лобановского выпало в четвертьфинале с "Баварией". И этот экзамен динамовцы сдали на отлично. После поражения в Мюнхене 0:1, динамовцы усилиями Буряка и Слободяна одержали победу 2:0 на "Республиканском" в Киеве.

А вот в полуфинале получилось с точностью до наоборот уже против другой немецкой команды – гладбахской "Боруссии". В первом матче в Киеве Онищенко принес победу нашей команде 1:0, а в Менхенгладбахе немцы забили на мяч больше и последовали в финал, где были биты "Ливерпулем" 3:1.

Кубок Кубков 1985/86. "Динамо" - "Дукла" (Прага) – 3:0, 1:1.

В сезоне-1985 киевляне пребывали в превосходной форме и не имели конкурентов как на внутренней арене, где заранее завоевали чемпионское звание, так и в Европе, уверенно пройдя на первых двух этапах Кубка Кубков голландский "Утрехт" (1:2, 4:1) и румынскую "Университатю" (2:2, 3:0). В четвертьфинале был сокрушен венский "Рапид", который до 1986 года неизменно обыгрывал клубы из СССР в лице московских "Спартака", "Торпедо" и "Динамо" (4:1, 5:1).

В полуфинале "Динамо" противостояла пражская "Дукла", которая перед этим прошла португальскую "Бенфику", европейскую топ-команду тех времен. Но "Динамо" это не пугало. Киевляне без проблем обыграли "Дуклу" 3:0 в Киеве, а в Праге довольствовались ничьей 1:1. В финале спустя неделю после Чернобыльской трагедии киевляне в Лионе обыграли "Атлетико" 3:0.

Кубок Чемпионов 1986/87. "Динамо" - "Порту" - 1:2, 1:2

После побед в Кубке Кубков киевляне обязательно шумели в Кубке Чемпионов. Только в этом случае они дошли до полуфинала не через два сезона, а на следующий год.

Перед первым противостоянием с "Порту" Динамо" покуражился над турецким "Бешикташем" - 5:0 в Стамбуле и 2:0 в Киеве. Тогда еще Беланову при одобрительном гуле республиканского стотысячника вручили "Золотой мяч" лучшему игроку Европы. Все говорило в пользу "Динамо".

Однако все в итоге произошло, как и десять лет назад. Португалии динамовцы проиграли фактически сами себе. Игроки "Порту", несмотря на классную игру, должны были поблагодарить Баля, Кузнецова и Заварова за помощь в достижении результата. В Киеве случился такой же счёт – 2:1 в пользу "Порту". За гостей сыграли стандарты и везение и все было предрешено в первые 11 минут, когда португальцы провели два мяча.

Лига чемпионов 1998/99. "Динамо" - "Бавария" - 3:3, 0:1

Последнее великое "Динамо" под руководством Валерия Васильевича Лобановского. "Динамо" легко преодолело групповой этап и в четвертьфинале схлестнуло шпаги с самим мадридском "Реале". В составе киевлян была тогда сладкая парочка форвардов Ребров-Шевченко, которая похоронила мадридцев.

Та же судьба могла постигнуть и мюнхенскую "Баварию", да динамовцам откровенно не хватило фарта в Киеве. Ответный матч мог превратиться в чистую формальность. В первой встрече полуфинального противостояния против "Баварии" киевляне дважды вели в счете в два мяча, должны были забивать еще не раз, но вместо этого пустили два мяча в свои ворота в концовке (3:3).

В ответном матче немцы одержали минимальную победу 1:0 и вышли в финал на "Манчестер Юнайтед", которому уступили, возможно, в самой драматичной концовке финалов ЛЧ в истории.

Кубок УЕФА 2008/09. "Шахтер" - "Динамо" К – 1:1, 2:1

Уникальный случай, когда две украинские команды сошлись в полуфинале еврокубка. Такое случается раз в сто лет. Сезон-2008/09, пожалуй, пик развития украинского футбола. Сперва три украинских команды участвовали в четвертьфинале Кубка УЕФА - Шахтер, Динамо и Металлист. Это больше напоминало Кубок СССР, ведь 1/8 финала еще и "Зенит" с ЦСКА играли. "Шахтер" прошел как раз армейцев, а в следующем раунде "Динамо" одолел "Металлист".

В полуфинале турнира уже в очном матче встретились "Динамо" и "Шахтер". В Киеве Артем Милевский открыл счет в середине первого тайма, а во втором "горнякам" удалось сравнять счет благодаря голу Фернандиньо. В итоге, команды сыграли ничью — 1:1. В ответной встрече в Донецке "Шахтер" дожал Динамо (2:1) после позиционной ошибки Бадра Эль-Каддури и гола Илсиньо.

Дончане вышли в финал на немецкий "Вердер" и победили их в Стамбуле 2:1. Это был первый и пока последний трофей горняков в Европе. Интересно, что "Шахтер" спустя 11 лет может повторить достижение киевского "Динамо", которое побеждало в Кубке Кубков с интервалом в 11 лет – в 1975-м и 1986 году. Сама судьба нам подсказывает победителя, не так ли?

Лига Европы 2014/15. "Днепр" - "Наполи" - 1:1, 1:0

Это была вершина "Днепра", который построил испанский специалист Хуанде Рамос, а довел до совершенства Мирон Богданович Маркевич. Интересно, что днепряне уже испытывали серьезные финансовые проблемы, но тем не менее это не повлияло на выступление в еврокубках. В плей-офф "Днепр" прошел "Олимпиакос", "Аякс", "Брюгге" и в полуфинале встречался с "Наполи".

Мало кто верил, что днепропетровский клуб справится с итальянским грандом. Игра в Неаполе вышла очень сложной. Не раз днепрян спасал Бойко в дуэлях с Игуаином, а Евгений Селезнев принес ничью, забив мяч из чистого офсайда 1:1. Однако на переполненном НСК "Олимпийском" в Киеве днепряне сыграли выше всяких похвал и заслуженно победили 1:0 благодаря голу все того же Селезнева. Могли и Кубок взять, но в равном бою в финале уступили "Севилье" 2:3.

Лига Европы 2015/16. "Шахтер" - "Севилья" - 2:2, 1:3

Сразу после финала Лиги Европы с участием "Днепра" туда мог попасть и донецкий "Шахтер". По иронии судьбы горняки сошлись в полуфинале с испанской "Севильей", обидчиком днепрян. В лагерь андалуйсийцев уже успел перебраться Евгений Коноплянка и он принял участие в первом матче во Львове, который вышел равным и убойным.

"Севилья" открыла счет, но затем "Шахтер" забил дважды, правда удержать победу не удалось – в конце матча Гамейро принес испанцам ничью 2:2. Забил француз и на "Рамос Санчес Писхуане", причем сделал это дважды. Первый тайм подарил интригу. Эдуардо под занавес 45-ти минут сравнял счет, однако во втором тайме "Севилья" по делу переиграла "Шахтер" и победила 3:1. Это был конец эпохи Мирчи Луческу в Донецке. А "Севилья" потом в финале одолела с тем же счетом 3:1 и "Ливерпуль", в третий раз кряду выиграв Лигу Европы. Интересно, что с "Севильей" горняки снова могут сойтись в финале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Шахтер" разгромил "Базель" в четвертьфинале Лиги Европы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Слуга народа  Николай Галушко объяснил, почему выходит из фракции
"Слуга народа" Николай Галушко объяснил, почему выходит из фракции 485 1

Парламентарий сделал обращение, в котором заявил о коррупционном скандале.

Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко
Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко [видео] 539

Полиция подтвердила претензии кандидата в народные депутаты по 208 округу.

Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат
Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат 327 2

Ее он якобы произнес в разговоре с Зеленским.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1519

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 437

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 333

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Из рубля – медведь, из доллара – кобра: в Сумах показали, как еще можно использовать деньги
Из рубля – медведь, из доллара – кобра: в Сумах показали, как еще можно использовать деньги

Архитектор Эдуард Макаренко освоил искусство манигами.

Не призывайте к оптимизму: 7 советов, как правильно поддержать потерявшего работу
Не призывайте к оптимизму: 7 советов, как правильно поддержать потерявшего работу 131

После увольнения для человека начинается напряженное время сомнений, поиска и нестабильности, и помочь ему сложно, но можно.

Магнитная буря 27 сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать
Магнитная буря 27 сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать [инфографика] 1245

Вместо одного сильного пика магнитной активности будут два небольших.

Светская хроника и ТВ

Олю Полякову  подкосила  болезнь: Диагноз не из приятных, но я выживу
Олю Полякову "подкосила" болезнь: Диагноз не из приятных, но я выживу 393

Артистка рассказала о своем самочувствии.

Звезды сериала  Игра престолов  ждут ребенка
Звезды сериала "Игра престолов" ждут ребенка [фото] 193

"Одичалая" приняла участие в фотосессии для журнала. На снимке видно округлившийся животик.

Ани Лорак рассказала, изменилось ли отношение к ней с приходом Зеленского к власти
Ани Лорак рассказала, изменилось ли отношение к ней с приходом Зеленского к власти 983 1

Артистка живет в России, но часто приезжает на родину.

Спорт

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 546 1

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 176

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.

Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом 133

Сейчас спортсмен находится на самоизоляции.