11  друзей  ВАДА. Украина – самая допинговая страна в спорте. После России

11 "друзей" ВАДА. Украина – самая допинговая страна в спорте. После России

Фото: МОК Украины

Ни для кого не новость, что после Олимпийских Игр в Сочи Россия в мире спорта – допинговая "империя зла". Хоть россияне и выиграли домашнюю Олимпиаду-2014 по общему числу медалей, обставив США, Норвегию и Германию, но в феврале этого года они официально опустились на второе место в медальном зачете после дисквалификации результатов биатлониста Евгения Устюгова на Олимпийских играх 2014 года, в которых он выиграл золотую медаль в эстафете.

В общей сложности у России WADA (Всемирное антидопинговое агентство) забрало три золотые медали и пять вообще за зимние Олимпийские Игры 2014 года. Но все это меркнет по сравнению с тем, сколько у России МОК отобрал медалей ранее за летнюю Олимпиаду в Лондоне-2012. Сразу 15 российских спортсменов лишились медалей из-за положительных допинг-проб.

В декабре 2019 года WADA постановила дисквалифицировать Россию на ближайшие 4 года и лишила права участвовать в крупных международных турнирах, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира.

На фоне непрекращающегося допингового шума над российскими спортсменами дисквалификации украинских атлетов кажутся не такими уж частыми, но это далеко не так. Украина – вторая допинговая страна в мире. На сегодняшний день мы уже лишились 11 олимпийских наград (Россия - 44).

1. Юрий Белоног (золото, легкая атлетика, Афины-2004)

Юрий Белоног был лишен золотой медали в толкании ядра Олимпиады в Афинах за употребление запрещенных препаратов. Допинг-пробы были взяты в 2004 году на Олимпийских играх афинской лабораторией, а дисквалифицировали нашего легкоатлета спустя восемь лет. За несколько недель до окончания их хранения, они были проанализированы вновь лабораторией в Лозанне, которая и направила результаты своих исследований в МОК.

Белоногу присудили двухгодичную дисквалификацию, а также аннулировали все результаты в период с августа 2004 по август 2006-го. Так что золотую медаль чемпионата Евро-2002, а также "бронзу" чемпионата мира-2003 у Белонога не отобрали.

Белоног завершил спортивную карьеру еще в 2011 году, после чего работал на тренерской должности в Одессе.

2. Елена Олефиренко (бронза, академическая гребля, Афины-2004)

Олефиренко наряду с Еленой Морозовой, Яной Дементьевой и Татьяной Колесниковой стала бронзовой медалисткой академической гребли в гонке легковесных четверок. Но в отличие от Белонога нашу команду дисквалифицировали уже через три дня после церемонии награждения.

Доктор украинской сборной после полуфинального заезда дала гребчихе препарат "Инстенон", который должен был помочь в функциональном восстановлении. Как оказалось, этот препарат содержал в себе запрещенное вещество этамиван. Именно из-за него не только Олефиренко, но и ее партнеры лишились медали.

Сборная Украины лишилась бронзовой награды, а в роли счастливчика оказалсь команда Австралии, которой и будут вручены медали.

Однако этом карьера гребчихи Олефиренко не закончилась. Из-за отсутствия лично ее вины, ей удалось избежать дисквалификации, и она дважды становилась чемпионкой Европы, а на Играх-2008 заняла четвертое место. Но Олимпиаду-2012 наша четверка Дементьева-Довгодько-Коженкова-Тарасенко выиграла уже без нее.

3. Людмила Блонская (серебро, легкая атлетика, Пекин-2008)

Вице-чемпионка мира по многоборью Людмила Блонская была главной надеждой в легкой атлетике перед Олимпийскими играми-2008 в Пекине.

Но неожиданно золотую медаль в семиборье выиграла не Блонская, а другая украинская спортсменка Наталья Добрынская. В допинг-пробе Блонской был обнаружен синтетический стероидный гормон – метилтестостерон, применение которого повышает силу и выносливость. Так как в 2003 году у нее уже выявляли допинг в организме (тогда она отбыла двухгодичную дисквалификацию), МОК дисквалифицировал пожизненно Людмилу Блонскую, лишив ее серебряной медали Игр Пекина.

4. Ольга Коробка (серебро, тяжелая атлетика, Пекин-2008)

На пекинской Олимпиаде 2008 года тяжелоатлетка Ольга Коробка была самой тяжелой участницей Олимпийских игр-2008 среди женщин – 167 кг. Трехкратная абсолютная чемпионка Европы и трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира принесла сборной Украины серебряную медаль в весовой категории свыше 75 кг. Ее сумма составила 277 кг (рывок - 124 кг, толчок - 153 кг).

Допинг в крови Коробки был обнаружен в пробах, взятых после чемпионата мира-2011 в Париже, где Коробка стала бронзовым призером в супертяжелой категории свыше 75 кг и завоевала лицензию на Олимпиаду-2012. Чуть позже дисквалификацию уменьшили - до двух лет.

В дальнейшем Коробка отмечала, что не получила должной поддержки из федерации тяжелой атлетики Украины, где попросту предложили смириться с решением о наказании.

5. Василий Федоришин (серебро, вольная борьба, Пекин-2008)

Борец вольным стилем Василий Федоришин завоевал "серебро" пекинской Олимпиады в турнире борцов вольного стиля в весовой категории 55-60 кг. В том же году Федоришина признали лучшим борцом мира, а к концу карьеры успел еще трижды подняться на пьедестал чемпионата Европы и дважды – чемпионата мира.

Новость о его положительной допинг-пробе появилась только спустя девять лет – в 2017 году. В организме борца был обнаружен туринабол – отсрочено действующий стероид. Разумеется, медали его лишили. Сейчас Федоришин работает старшим тренером молодежной сборной Украины по вольной борьбе.

6. Денис Юрченко (бронза, легкая атлетика, Пекин-2008)

Шестовик из Донецка Денис Юрченко не входил в число претендентов на медаль, но неожиданно для всех выстрелил в Китае.

Юрченко с огромным трудом преодолел квалификацию, а в финале лишь с третьей попытки взял стартовые 5,45 м, после чего покорил свои 5,70 м, причем с первого раза. Еще три атлета взяли эту же высоту, но сделали больше прыжков. Как итог – Юрченко стал бронзовым призером.

Дальше в карьере Юрченко никаких достижений не имелось, и эта медаль так и осталась единственной на крупных соревнованиях. Но и ее отобрали. В ноябре 2016 года появилась информация, что в олимпийской допинг-пробе шестовика был обнаружен туринабол, на котором попался и Федоришин.

7. Виктория Терещук (бронза, современное пятиборье, Пекин-2008)

На все том же туринаболе погорела и пятиборка Виктория Терещук. Ее, как и Федоришина, дисквалифицировали спустя девять лет, когда Терещук уже завершила карьеру, не пробившись на Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро.

На Игры-2008 Виктория Терещук отправлялась в статусе действующей чемпионки Европы. Однако после первых трех дисциплин в Пекине Терещук шла пятой, но ее выручил кросс и она сумела подняться на пьедестал.

После Пекина Терещук ушла в декретный отпуск, из которого ударно вернулась. В 2010 году она взяла серебро чемпионата мира в смешанной эстафете, в 2011 году привезла медаль с чемпионата Европы (личную бронзу), а затем еще три – с чемпионата мира (золото личное и в миксте, а также бронзу в эстафете). По итогам 2011 года Терещук была признана лучшей спортсменкой Украины.

8. Наталья Давыдова (бронза, тяжелая атлетика, Пекин-2008)

Уроженка Чернигова в Пекине выступала в весовой категории до 69 кг и заняла третье место, подняв по сумме двух упражнений 250 кг. Давыдову лишили медали в октябре 2016 года. Из-за того же туринабола, что нашли и у Терещук, Коробки, Федоришина и Юрченко. Не кажется ли вам подозрительным, что аж пятеро украинских медалистов Пекина-2008 попались на туринаболе?

Как недавно нам в интервью рассказала олимпийская чемпионка Афин-2004 Наталья Скакун тяжелая атлетика насквозь пропитана допинга из-за того, что в этом виде спорта больше всего восстановительных препаратов. Атлеты стараются улучшить свои силовые качества. Периодически контроллеры находят новые биодобавки, которые включают в запрещенный список. Это те, которые изначально там не прописаны, но входят уже в состав. На этом большинство тяжелоатлетов и попадаются.

9. Алексей Торохтий (золото, тяжелая атлетика, Лондон-2012)

Алексей Торохтий – второй украинский спортсмен после Белонога, лишившийся золотой медали Олимпийских Игр. Как видите – снова тяжелоатлет.

На Олимпийских Играх в Пекине Торохтий был только десятым, но к 2011 году он вошел в число ведущих тяжелоатлетов в своей весовой категории и занял второе место на Чемпионате мира.

В Лондоне категории до 105 кг в рывке Торохтий показал только четвертый результат, но в толчке украинец взял рекордные 227 кг и на 1 кг обошел ближайшего преследователя.

Нашли допинг у Торохтия в декабре 2018 года и это был что бы вы подумали – ну, конечно, туринабол. Торохтий стал четвертым украинским тяжелоатлетом, лишившимся олимпийской медали.

10. Александр Пятница (серебро, легкая атлетика, Лондон-2012)

Украинскому метателю копья Александр Пятница не хватило семи сантиметров, чтобы завоевать золото Игр в Лондона. Пятница метнул копье на 84,51 метр и сумел занять второе место, уступив только представителю Тринидада и Тобаго Кешорну Уолкотту.

Пятница собирался ехать на Олимпийские Игры-2016 в Рио за золотом, но буквально за неделю до старта МОК объявил о положительной допинг-пробе Пятницы – снова туринабол. Самый обидный облом, согласитесь.

11. Юлия Калина (бронза, тяжелая атлетика, Лондон-2012)

23-летняя штангистка из Донецка Юлия Калина стала бронзовым призером в весовой категории до 58 кг, уступив китаянке Ли Сюеинь и Примсири Сирикаев из Таиланда.

После этого Калина нацелилась на медаль и Рио-де-Жайнеро. На чемпионате Европы-2014 она взяла бронзу, а в 2015 году – золото. Калина уже квалифицировалась на Игры-2016 и была готова к вылету, но все перечеркнуло решение МОК, как и в случае с Пятницей. В ее допинг-пробе был обнаружен все тот же туринабол.

В конце 2018 года Калина вернулась в спорт, но без допинга ее результаты не впечатляют – Юлия стала десятой на чемпионате Европы и осталась без результата на чемпионате мира-2019.

Вот такие пироги, друзья! Больше всего медалей Украина лишилась на пекинской Олимпиаде – целых шесть, в Лондоне – три, в Афинах – две. Пока без дисквалификаций в Рио-2016, но там во-первых, мы и медалей взяли немного (всего одиннадцать) и время вскрытий допинг-проб еще впереди, так что еще не вечер!

А почему мы вторые после России? Ниже приведена таблица общего количества отобранных медалей (золото, серебро, бронза) МОК за всю историю Олимпийских Игр. Обратите внимание, что страны бывшего СССР впереди планеты всей. А по этой ссылке (кто владеет английским) можете поинтересоваться более детально списком всех "допингистов".

1. Россия 12 21 11 44

2. Украина 2 4 5 11

3. Беларусь 2 3 6 11

4. Казахстан 5 2 2 9

5. США 5 1 2 8

6. Болгария 4 1 2 7

7. Турция 1 4 0 5

8. Китай 3 0 1 4

9. Испания 3 0 1 4

10. Венгрия 2 2 0 4

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олимпийская чемпионка Наталья Скакун: Моя богатырская сила очень пригодилась в быту

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский распорядился срочно отправить гуманитарку в Ливан
Зеленский распорядился срочно отправить гуманитарку в Ливан 14

Что конкретно передаст Украине не уточняется.

Зеленский - Нетаньяху: Украина должна быть среди друзей Израиля
Зеленский - Нетаньяху: Украина должна быть среди друзей Израиля 66 1

Президент надеется, что украинцы первыми смогут приобщиться и использованию вакцины, которую разрабатывают израильтяне.

Протесты предприятий: в Беларуси рабочие заводов грозят забастовками
Протесты предприятий: в Беларуси рабочие заводов грозят забастовками [фото] 4

Участники митингов считают, что итоги голосования были сфальсифицированы.

Происшествия

В Карпатах от сердечного приступа умер известный киевский нейрохирург
В Карпатах от сердечного приступа умер известный киевский нейрохирург 1198 1

Юрий Яминский поднимался в горы в составе туристической группы.

В Донбассе на мине подорвалась машина с военными
В Донбассе на мине подорвалась машина с военными [обновлено] 510 2

Один из них погиб, второй был серьезно ранен.

Танкер Delfi должны поднять до Дня Независимости. Так хочет Криклий
Танкер Delfi должны поднять до Дня Независимости. Так хочет Криклий 209 1

Работы на пляже Дельфин активизировались.

Экономика

Эстонские фермеры идут в суд:  Наших  украинцев депортировали несправедливо!
Эстонские фермеры идут в суд: "Наших" украинцев депортировали несправедливо! 37

Трудовые мигранты 46 раз нарушили условия карантина, поэтому их выдворили из страны.

Курс валют: что будет с курсом доллара после выходных
Курс валют: что будет с курсом доллара после выходных [инфографика] 113

Гривна усиливается 10 дней подряд.

Гривна укрепляется: стоит ли сейчас запасаться валютой
Гривна укрепляется: стоит ли сейчас запасаться валютой 147

Доллар на межбанке к концу недели подешевел и может упасть еще ниже.

Общество

Почему мы так часто вспоминаем Крест Христов?
Почему мы так часто вспоминаем Крест Христов? 60

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Психологи Института когнитивного моделирования будут помогать белорусам
Психологи Института когнитивного моделирования будут помогать белорусам 80

За бесплатной консультацией можно обратиться через платформу "Розкажи мені".

В Мариуполе появился расписной храм-рекордсмен
В Мариуполе появился расписной храм-рекордсмен [фото] 193

Украшать здание "петриковкой" начали еще 15 июня.

Светская хроника и ТВ

Александр Педан покорил Арарат, несмотря на горную болезнь
Александр Педан покорил Арарат, несмотря на горную болезнь 57

Это самая высокая из трех гор, на которую поднялся шоумен.

Иво Бобул – о посте с ошибками: Украинский выучил, когда играл в футбол. Разговаривать умею, а писать тяжело
Иво Бобул – о посте с ошибками: Украинский выучил, когда играл в футбол. Разговаривать умею, а писать тяжело 369 3

Народный артист Украины рассказал "КП" в Украине", что думает о шумихе из-за его публикации в соцсетях.

Рецепт шоколадного десерта  Баваруа  от Эктора Хименес-Браво
Рецепт шоколадного десерта "Баваруа" от Эктора Хименес-Браво 159

Шеф-повар показал, как приготовить вкусный сливочный десерт.

Спорт

Почему  Шахтер  точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков
Почему "Шахтер" точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков 114

"Горняки" в третий раз в своей истории вышли в полуфинал второго по значимости футбольного еврокубка

Экс-игрок  Шахтера  переходит в  Арсенал
Экс-игрок "Шахтера" переходит в "Арсенал" 197

Виллиан меняет один лондонский клуб на другой

Клуб, созданный в 2009 году, вышел в полуфинал Лиги чемпионов
Клуб, созданный в 2009 году, вышел в полуфинал Лиги чемпионов 225

"Лейпциг" неожиданно победил "Атлетико" в четвертьфинале