WADA опубликовало полный список санкций по отношению к России

WADA опубликовало полный список санкций по отношению к России

Фото: REUTERS

Всемирное антидопинговое агентства (WADA) на своем сайте опубликовало полный список санкций по отношению к России, которые сегодня были приняты на заседании исполнительного комитета в Лозанне.

Список санкций WADA:

1. Официальные лица правительства и другие представители российской власти не могут занимать никаких должностей ни в одной организации, подписавшей кодекс WADA.

2. Официальные лица правительства и другие представители российской власти не могут участвовать или посещать на протяжении четырех лет следующие международные соревнования: юношеские Олимпийские игры (летние и зимние), Олимпийские и Паралимпийские игры (летние и зимние), любые другие крупные соревнования и чемпионаты мира, проводимые организациями-подписантами кодекса WADA.

3. Россия в течение четырехлетнего периода не может принимать или подавать заявки на проведение крупных международных соревнований.

4. Если право проведения турнира уже было предоставлено России, то в этом случае турниры должны быть отобраны и перенесены в другие страны, если это не является юридически или практически невозможным. Кроме того, Россия не может претендовать на право проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года.

5. Российский флаг не может быть поднят ни на одном крупном международном соревновании в течение четырех лет.

6. Президент, генеральный секретарь, генеральный директор, любой член исполкома/руководства Олимпийского и Паралиймпийского комитетов России не может участвовать и посещать крупные мероприятия, который будут проводиться в течение четырехлетнего периода.

7. Российские спортсмены и их персонал могут принимать участвие в крупных международных соревнованиях в течение четырех лет только при условии, что им удастся доказать свою полную непричастность к каким-либо нарушениям, их имена не упоминались в докладе Ричарда Макларена, а также нет информации о манипулировании их допинг-пробами в базе данных, при выполнении определенных WADA критериев. Представлять Россию они не могут (то есть смогут выступать только под нейтральным флагом, - Авт.).

8.  РУСАДА должна компенсировать WADA все затраты на расследование с января 2019 года, а также заплатить 10 процентов от годового бюджета WADA или штраф в размере 100 тысяч долларов США (в зависимости от того, что меньше). Это максимальный штраф, доступный в соответствии с правилами, и все деньги должны быть выплачены до конца четырехлетнего периода.

Напомним, сегодня WADA отстранило Россию от международных соревнований на четыре года из-за фальсификации допинг-проб спортсменов. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) было признано не соответствующим кодексу WADA. Теперь у России есть 21 день на обжалование решения.

За что наказали Россию

В январе 2019 года WADA получила базу данных Московской антидопинговой лаборатории с результатами допинг-тестов российских спортсменов в период с января 2012 года по август 2015 года. В сентябре этого года стало известно, что WADA засомневалось в подлинности некоторых сведений в этой базе данных.

Позже эксперты пришли к выводу, что Россия намерено манипулировала базой данных Московской антидопинговой лаборатории с целью скрыть положительные допинг-тесты своих спортсменов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях